Главная  >  Экономика   >  Гидросфера


Опасные аномалии северных морей

11 октября 2007, 104

Теперь, чтобы 'выжили' моря и океаны, вся Земля, и, наверное, человек, необходима широкомасштабная международная работа всех 'землян'! Требуются систематические наблюдения, анализ и оценка материала, которые дадут возможность увидеть динамику процессов, т.е. установить тенденции в изменении характеристик загрязнений и реакцию на них организмов.

Внимание всего мира уже целый год приковано к акватории Баренцева моря. Так устроен мир: только когда 'грянет гром', открываются завесы над тайнами ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА на единственной планете ЕГО ЖИЗНИ. На Планете, где дары Природы Человеку его руками превращаются в средства сокращения Человечества.

Наш автор Игорь Паньшин в 15-м номере 'Аномалии' сказал о северных морях, которые славятся обилием рыбы: 'Знаете, что дары морей содержат и опасные для человека компоненты. Особенно тех, северных, где проводились первые испытания ядерного оружия, где захоронены различные ядерные отходы и куда они 'стекают' и по сей день.

Вот тема его рассказа.

Невидимая радиация

Опасная Природа радиоактивного облучения в житейском ее понимании чрезвычайно проста. Радиоактивные элементы излучают из себя поток частиц, энергии которых достаточно, чтобы 'разбить' клетки нашего любимого организма. Они, эти элементы, словно маленькие пушечки, обстреливают клетки нашего организма, разрушая их полностью, или заставляют их превращаться в другие, нам совершенно ненужные. Так постепенно гибнет человек, вкусивший что-то не то. Правда, часть радиоактивных элементов выводится из организма (а попортить они уже успели немало), но немалая их часть как-то умудряется 'спрятаться' в организме и долго оттуда не выходить.

При дальнейшей нашей жизни идет процесс накапливания в организме этой гадости и по неумолимому закону природы (или философии, пусть даже материалистической) происходит переход количества в качество. Вот вам и 'переход в лучший мир'.

Вода - основа жизни на Земле

До недавнего времени в открытой печати было крайне мало работ, посвященных вопросам радиоэкологии и радиохимии огромного Баренцево-Карского региона. С фрагментами из этих работ редакция решила познакомить Вас. Воды океана имеют естественную радиоактивность, обусловленную присутствием изотопов калия-40, рубидия-87, углерода-14, водорода-3 (тритий) элементов ряда урана и тория. Природная активность калия-40 во всем океане оценивается в 5.1011 Кю. Радиоактивность антропогенного происхождения оценивается величиной около 10 Ки. При испытаниях атомных бомб в атмосферу наряду с цезием-137 выброшено большое количество плутония. Частицы этого элемента размером 1 мкм затем с дождевыми осадками осели в море и на суше. Для изучения современных явлений радиоактивного загрязнения исключительно важное значение имеют сведения о количественном и вещественном составе частиц искусственных изотопов, взвешенных в толще морских вод. Вместе с тем содержание и условия накопления цезия-134, 137, стронция-90 и других искусственных радионуклидов в северных морях подчиняются общим законам седиментации взвешенного материала. Основными факторами, определяющими высокую концентрацию взвеси, особенно весной, являются поступление паводковых и речных вод с суши, таяние морских льдов и айсбергов, 'цветение' фитопланктона, жизнедеятельность зоопланктона и др. Важную роль играют гидрофизические процессы, в том числе вертикальная и горизонтальная циркуляция водных масс.

Моря нашего Севера. Чего там только нет?!

Количественных данных о содержании радиоактивных веществ в воде Баренцева, Карского и Белого морей недостаточно, а по ряду районов их просто нет.

Одна из причин отсутствия информации - то, что для получения интегральных характеристик требовалось отобрать десятки и сотни проб из одного района, что очень дорого и трудоемко. Малые концентрации элементов в воде и неравномерность пространственного распределения при использовании этих методов давали искаженное представление об уровнях радиационного загрязнения.

Еще в 1972 г. наблюдениями западногерманского Гидрографического института выявлены относительно высокие уровни концентрации цезия-134 и 137 в водах на юго-западе Баренцева моря. Этот факт объяснили поступлением радионуклидов с водами Норвежского течения, загрязненного радиоактивными отходами заводов по переработке отработавшего ядерного топлива (рис.1).

В начале 80-х годов в водах арктических морей концентрация цезия-137 была от 10 до 30 Бк/л. Для определения источников радиоизотопов в Северном море обычно используются сурьма-125 (специфическая метка отходов предприятия по переработке отработанного ядерного топлива на полуострове Катанген). Цезий выбран для прослеживания рассеяния отходов от завода в Селлафильде, Англия. А отношение 137Cs:134Cs характеризует радиоактивные осадки после аварии на Чернобыльской АЭС.

Содержание радионуклидов в различных водных массах Баренцева и Карского морей впервые подробно было изучено в августе-октябре 1982 г. в рейсе на НИЛ 'Отто Шмидт'.

На двадцати (всего 45) станциях отмечены относительно высокие (20-37 Бк/м3) концентрации цезия-137 в воде. Почти все повышенные уровни радиоцезия тяготеют к акватории заливов. В северо-западном направлении от Новой Земли к Шпицбергену содержание цезия-137 в морской воде резко убывает до 6-8 Бк/м3. Концентрация цезия-137 в распресненных поверхностных водах центральной части Карского моря невысока и вблизи устьев рек Оби и Енисея составляет всего 3-6Бк/м3. Анализ глубинных профилей из Новоземельского желоба показывает, что под распресненным поверхностным слоем залегают воды со сравнительно высоким (20 Бк/м3) содержанием радиоцезия. В зоне прибрежного Мурманского течения в 300-метровой толще воды сверху вниз уровень цезия-137 уменьшается от 33 до 21 Бк/м3, а стронция-90 - от 10 до 6 Бк/м3.

Как видно на картосхеме, воды с содержанием стронция-90 от 9-10 до 15 Бк/м3 находились вблизи западного и восточного побережий Новой Земли, включая Печорское море. В Карском море отмечен самый большой (20-21 Бк/м3) уровень стронция-90 вблизи устья р. Обь и к востоку от пролива Маточкин Шар.

Со времени наблюдений в 1982 г. содержание искусственных радионуклидов в водных массах Баренцева и Карского морей имело тенденцию к понижению.

Распределение в пространстве Белого моря объемной активности цезия-137,134 и стронция-90 как в поверхностных, так и в глубинных водах однородно. При этом уровни загрязнения поверхностных вод, колеблющиеся от 11 до 15 Бк/м3, несколько ниже, чем глубинных (до 20-21 Бк/м3), вследствие разбавления верхних слоев воды речным стоком. В речных водах содержание цезия-137 обычно ниже, чем в морских. Средняя объемная активность цезия-134 в верхних и глубинных слоях водоема составляла 0,14-0,17 Бк/м3. Стронций-90 в морской толще от поверхности до дна имел однородное распределение, в среднем 10-11 Бк/м3. Эти показатели значительно выше, чем для вод Баренцева моря. Более внимательный анализ аналитических данных группы С.М. Вакуловского позволяет сделать ряд дополнительных выводов. Во-первых, закономерно то, что впадины Белого моря с относительно большой соленостью имеют максимальное (16-22 Бк/м3) содержание долгоживущего цезия-137. Во-вторых, более половины (шесть) изученных станций сделаны в Двинском заливе на траверзе Северодвинска и р. Северная Двина. Вполне очевидно поступление искусственных радионуклидов именно из этих географических районов. Загрязнение Белого моря радиоизотопами Селлафильда теоретически маловероятно.

Важные сведения по распределению и динамике количества цезия-134, 137 и стронция-90 в поверхностных (до 100-200 м) водах западной части Баренцева моря в районе затопленной подводной лодки 'Комсомолец' на континентальном склоне южнее о. Медвежий собраны в рейсах немецкого Института гидрографии. Анализ доступной информации по стронцию-90 в поверхностной морской воде на Кольском меридиане в 1963-1992 гг. показывает быстрое снижение концентрации после окончания ядерных испытаний в атмосфере. Специальные исследования радиоизотопов в водах губ Степового и Цивольки на востоке Новой Земли, на дне которых покоятся атомные реакторы (в частности, ледокола 'Ленин'), не выявили каких-либо аномалий.

Для более полного понимания радиоэкологических процессов в арктических морях важно сравнить их с подобными явлениями в других морских водоемах. В частности, можно обратиться к материалам о послечернобыльской ситуации в Балтийском море (рис.2).

Они были собраны финским Центром радиоактивных и ядерных исследований. В результате мониторинга радиоактивного загрязнения в 1989-1990 гг. и ранее изучена динамика гамма- и альфа-активности водной Среды , донных отложений и некоторых морских рыб. В эти годы для вод Балтийского моря характерны уровни цезия-137 от 120 до 160 Бк/м3, а в Ботническом заливе - до 260 Бк/м3. Содержание цезия-137 в донных отложениях отмечено в больших количествах - от 200-400 до 3600 Бк/кг. Концентрация в осадках плутония-239, 240 была невысокой - до 1-5 Бк/кг, а кобальта-60 еще меньше. Балтийская сельдь накопила цезия-137 от 17 до 32 Бк/кг, а щука от 22 до 290 Бк/кг.

Эти данные свидетельствуют о том, что в замкнутом водоеме Балтийского моря, имеющего низкую соленость, процесс трансформации и седиментации чернобыльских радиоизотопов происходит по типу таковых в скандинавских озерах и других пресных водоемах. В 1986-1990 гг. с водосборного бассейна и побережья в водоем Балтийского моря происходил смыв и миграция радионуклидов.

Таким образом, зафиксированные в различное время 60-90-х годов уровни цезия-137, цезия-134, стронция-90 и других искусственных радионуклидов относительно невилики. После запрета ядерных испытаний в атмосфере содержание радиоактивных веществ в Баренцевом и Карском морях имело тенденцию к снижению. Однако надо иметь в виду, что не было специальных исследований радиоактивности морской воды в моменты новоземельских атомных взрывов или в случаях слива в море жидких радиоактивных отходов.

Из сказанного ранее надо понимать, что на радиоактивное заражение вод Северного Ледовитого океана влияет также содержание радионуклидов в окружающей среде - в почвах и лишайниках, в грибах и ягодах, в донных отложениях, а также - в организме северных оленей, морских и пресноводных рыб, морских млекопитающих, в планктоне и т.д.

Все это вызвано, конечно, не естественным радиоактивным фоном, а ядерной 'деятельностью' человека.

Теперь, чтобы 'выжили' моря и океаны, вся Земля, и, наверное, человек, необходима широкомасштабная международная работа всех 'землян'!

Требуются систематические наблюдения, анализ и оценка материала, которые дадут возможность увидеть динамику процессов, т.е. установить тенденции в изменении характеристик загрязнений и реакцию на них организмов.

Нужно предусмотреть экологически оптимальное размещение радиоактивных отходов. Необходима региональная программа захоронения высокоактивных отходов и отработанного топлива АЭС, атомных ледоколов и подводных лодок в рыхлых отложениях морского дна.

Аномалия.ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты