Главная  >  Вера   >  Секты и ереси   >  Церковь Космоса


Церковь Космоса о смысле жизни

13 января 2021, 825

В человеческой логике слово «смысл» означает предназначение предмета, сознательно созданного его творцом для определенной цели. Смысл молотка – забивать гвозди, смысл забора – разграничивать территорию, смысл книги – передавать информацию в виде текста. Ведь все они были сотворены именно для этого.

В этой логике утверждать о наличии смысла у человеческой жизни можно лишь в случае, если мы точно знаем, что человек был сотворен с определенной извне целью. Однако такое знание для человека недоступно – он может лишь принимать религиозную веру в то, что сотворен кем-то, вместе с этой верой принимая и учение о цели жизни, которое у каждой религии свое.

Церковь Космоса учит принимать мир таким, каким он нам дан в непосредственных ощущениях, принимая его сложности и «белые пятна» как они есть, оперируя неизвестными без попытки навязать им придуманные значения. С этой точки зрения мы не можем утверждать, что у жизни человека есть смысл, потому что предполагаемый творец человека недоступен нашему восприятию и коммуникации.

Мы не можем доказать существование Бога-Творца, поэтому мы не можем утверждать, что человек сотворен, а значит и то, что в его жизни есть внешний смысл. Мы можем предполагать, что у нее есть смысл, недоступный нашему знанию. Но такое отношение бесплодно для саморазвития, так как останавливает весь процесс интеллектуального поиска.

Единственная остающаяся возможность для разума – принять, что жизнь человека не имеет приданного извне смысла, так как он не был сотворен, а возник в ходе эволюции материи, обладающей свойством самоорганизации при определенных условиях, которые появились на Земле около 4 миллиардов лет назад.

В несотворенной Вселенной нет смысла – есть только формы и движения. Человек – одна из таких форм.

Сам по себе вопрос о смысле жизни возник вследствие желания человека выбрать наилучшее направление для своего движения во времени. Мы живем в изменяющемся мире, и постоянно вынуждены делать выбор из множества действий, которое бывает настолько велико, что мы даже не можем просчитать все его элементы. Неопределенность причиняет человеку страдания, особенно на фоне постоянно тлеющего внутри него страха смерти – ведь каждый неверный выбор приближает эту смерть, а каждый правильный, как нам кажется, отдаляет.

Страх смерти заставляет человека искать смысл своей жизни, достижение которого исполнит наше предназначение и сведет страдания к минимуму. Все знают, что люди, исполнившие свой долг, умирают более спокойно, чем те, кто на пороге смерти оказывается охвачен раскаянием и сожалением об упущенных возможностях и ошибках.

Однако идея долга, как и все остальные, существует только в разуме человека. Это лишь плод его собственного воображения, вывод из его модели мира, его дополнение к реальности.

Тот же, кто хочет познать чистую реальность, не желает искажать ее своими дополнениями, неочевидными для этой реальности. Поэтому он должен исходить из отсутствия смысла у всего несотворенного.

Желание смысла, страх, радость и покой – все это состояния человеческого мозга, единство нейроэлектрических и нейрохимических (гормональных) процессов. Осознавая себя как триединое существо из животных инстинктов, полуживотных эмоциональных реакций и человеческого сознания, человек начинает понимать, что импульсы эмоций – лишь сигналы самоуправления, врожденные эволюцией как механизмы выживания. Но следование им обрекает на автоматизм и рабство перед ними.

Подлинное освобождение в том, чтобы разотождествиться со своими чувствами, наблюдать их, но не зависеть от них, прежде всего от страха смерти как источника всех страхов. Такое освобождение откроет путь к абсолютной разумности действий. Его можно назвать внутренним смыслом жизни – таким смыслом, который человек не находит вовне, словно придуманную кем-то инструкцию к самому себе, а творит сам, как свободный творец себя.

Возможно, об этом говорил Христос в словах «Царство Божие внутри вас есть» - о том, что только разотождествление со своим страхом смерти может дать человеку настоящую свободу, покой и счастье. Вовне нас нет ключей к этому царству. Только внутри – в размыкании нашего сознания, наших чувств и инстинктов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты