Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  Материальное обеспечение


Минное поле

11 октября 2007, 77

Для охраны лагеря подступы к нему или наиболее важные тропки могут быть «заминированы», т. е. снабжены специальными устройствами, зарытыми в землю а имитирующими «мины». Если наступить на такую «мину», раздастся звук, имитирующий взрыв и извещающий о том, что разведчик или сапер «противника» «убит».

Для охраны лагеря подступы к нему или наиболее важные тропки могут быть «заминированы», т. е. снабжены специальными устройствами, зарытыми в землю а имитирующими «мины». Если наступить на такую «мину», раздастся звук, имитирующий взрыв и извещающий о том, что разведчик или сапер «противника» «убит».

Конструкция одной из «мин» показана на рисунке «Взрывателем,» в ней является обыкновенная звонковая кнопка 5-, установленная на плате 4 из фанеры. К этой же плате приклеена прокладка 3 из поролона или пористой резины. В центре прокладки вырезано отверстие диаметром, немного большим диаметра корпуса кнопки» Сверху к прокладке приклеивается плата 1 с ножками 2. Поверх этой платы наклеивают или прибивают тонкий лист металла, который с успехом заменят полоски жести от консервной банки. Это нужно для того, чтобы сапер «противника» имел возможность с помощью миноискателя обнаружить «мину» и обойти ее.

Если теперь надавить на верхнюю плату (наступить ногой), она опустится и нажмет на кнопку — ее контакты замкнутся. Подняли ногу — и контакты кнопки вновь разомкнулись. Прокладка играет роль пружины, а ножки ограничивают перемещение верхней платы до момента надежного замыкания контактов кнопки.

Выводы кнопки подключены к электронному сигнализатору — на схеме они обозначены - S1. Как видите, кнопка включена в цепь питания генератора, собранного на одном транзисторе. Когда контакты кнопки замкнуты и подано питание на транзистор, собранный на нем каскад возбуждается из-за обратной связи между эмиттерной и базовой цепями. Она появляется в результате соответствующего подключения этих цепей к автотрансформатору Т1. Динамическая головка В1 излучает звуковые колебания сравнительно большой громкости (они слышны на расстоянии нескольких десятков метров). Тональность звука зависит от емкости конденсатора С1. Резисторы R1 и R2 образуют делитель для получения нужного начального напряжения смещения на базе транзистора.

Кроме указанного на схеме, в сигнализаторе можно применить другой мощный низкочастотный транзистор, например серий П213—П217, П201—П203 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 40. Резисторы - МЛТ-0,25, конденсатор — К50-ЗА (подойдет и другой конденсатор, например ЭМ, емкостью 2...3 мкФ). Динамическая головка — мощностью 1...3 Вт с сопротивлением звуковой катушки -5...10 Ом. Источник питания — батарея 3336Л.

Автотрансформатор Т1 — самодельный. Его наматывают проводом ПЭВ-1 0,44 на сердечнике, от трансформатора трансляционного громкоговорителя (магнитопровод Ш14Х14) или на другом сердечнике сечением не менее 1,5 см2. Секция 1а содержит 20 витков, остальные — по 35 витков.

Детали сигнализатора (они обведены штриховой линией) можно разместить в корпусе от трансляционного громкоговорителя, предварительно смонтировав их на плате из изоляционного материала.

Сигнализатор маскируют в кустах, в нескольких метрах от «взрывателя», и соединяют его двумя проводниками в изоляции с контактами кнопки «взрывателя», спрятанного в земле. Но прежде чем укладывать его в землю, нужно, наступив на площадку «взрывателя», убедиться в работе сигнализатора.

Возможно, по условиям игры саперы «противника» должны будут обнаруживать «мины» и обезвреживать их. Тогда последовательно с кнопкой «взрывателя» следует включить выводы дополнительного выключателя, укрепленного на корпусе металлической банки, например из-под консервов. Банку зарывают в землю на глубину не более. 10 См.

Задача сапера в этом случае — обнаружить «мину» (банку), вырыть ее и отключить установленным на ней выключателем питание сигнализатора. «Взрыватели» теперь могут быть без металлических листов на верхней плате.

Подобных «мин» на поле может быть несколько, выводы их выключателей соединяют параллельно. Только после обнаружения всех «мин» поде или проход можно считать безопасным. Теперь даже при наступании на «взрыватель» сигнализатор не сработает.

Чтобы надежнее привлечь внимание охраны лагеря или часовых-дозорных, можно использовать автомат, который даже при кратковременном замыкании контактов кнопки включается на самоблокировку и дает сигнал до тех пор, пока его не выключат.

Схема такого сигнализатора-автомата приведена на рисунке. На транзисторах разной структуры собран генератор, нагруженный на динамическую головку В1. Питание на генератор подается через тринистор У5, в цепь управляющего электрода которого включена кнопка «взрывателя» (она здесь обозначена S2).

Пока контакты кнопки разомкнуты, тринистор закрыт. Но стоит хотя бы на мгновение замкнуть их, как тринистор включится и замкнет цепь питания генератора.

Чтобы после размыкания контактов кнопки тринистор остался включенным, в автомат введен резистор R2, создающий в цепи тринистора дополнительный ток нагрузки, который совместно с током потребления генератора должен немного превышать ток-удержания тринистора. Чтобы отключить сигнализатор, достаточно кратковременно нажать выключатель S1.

Транзистор МП38 можно заменить на МП35, МП113А, КТ312А, КТ315А, а МП42 — на любой транзистор серий МШ9—МП42. Тринистор — любой из серий КУ101, КУ403. Динамическая головка — мощностью до 3 Вт.

Источник питания — две последовательно соединенные батареи 3336Л.

Возможен вариант подобного сигнализатора-автомата без тринистора — его заменит электромагнитное реле (рис. 133). Теперь при замыкании контактов кнопки, срабатывает реле К1 и контактами К 1.1 самоблокируется. Резистор Н2 в этом варианте не понадобится, а напряжение источника питания можно снизить до 4,5 В. Реле берут с напряжением срабатывания 3...4 В, например РЭС-10, паспорт РС4.524.302.

Самоделки юнармейца
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты