Главная  >  Наука   >  Физика


Секретное "погодное" оружие, с помощью которого русские специалисты могли направить ураган Katrina, найдено в Нижегородской области

11 октября 2007, 35

Слухи о разработках метеорологического оружия, как в Соединенных Штатах, так и у нас на родине, ходят давно, но кажутся слишком уж невероятными. Между тем подобные эксперименты действительно велись и ведутся до сих пор по обе стороны океана.

"Сейчас в мире только три подобных объекта, - рассказал директор НИРФИ Сергей Снегирев. - Один на Аляске - знаменитый НААRР, второй в Норвегии - в Тромсё, и третий под названием "Сура" находится у нас в России".

Американский метеоролог Скотт Стивенс выдвинул недавно громкие обвинения в адрес России. Он утверждает, что ураган Katrina был создан искусственно российскими военными специалистами с помощью секретного "погодного" оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора. По словам ученого, в нашей стране еще с советских времен имеются секретные установки, способные оказывать пагубное влияние на погоду в любой точке земного шара. Эта новость была моментально растиражирована американской прессой.

- "Сура" – не единственный отечественный "погодный" проект

Загадочная база "Сура" на вид оказалась сооружением невзрачным. На полигон ведет старая каменная дорога, бывший сибирский тракт. Она упирается в обшарпанную кирпичную сторожку с забавной табличкой при входе: "Здесь в 1833 году проезжал Александр Сергеевич Пушкин". Поэт тогда направлялся на восток собирать материал о восстании Пугачева. Теперь заброшенный тракт ведет в соседние деревни Республики Марий Эл, которые начинаются сразу за оградой полигона.

Российский "погодный" объект "Сура" сопоставим по мощности с американским НААRР и находится в центральной полосе России, в глухих местах, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Принадлежит "Сура" Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР.

"Сура" представляет собой несколько проржавевший, потрепанный безденежьем, но вопреки всему еще функционирующий стенд. На площади 9 гектар стоят ровные ряды двадцатиметровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель величиной с деревенскую избу, с помощью которого изучаются акустические процессы в атмосфере. На краю поля – здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке – лабораторный и хозяйственный корпуса.

"Сура" строилась в конце семидесятых годов и была введена в эксплуатацию в 1981 году. На этой совершенно уникальной установке были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы, в том числе открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов, названный позднее по имени основателя стенда эффектом Гетманцева. На первых порах работы на "Суре" финансировались в значительной мере военным ведомством, но после развала Союза такие работы больше не проводятся. Сейчас мы работаем не только в интересах отечественной науки, но и участвуем в международных проектах исследования ионосферы.

Принципиальное отличие "Суры" от НААRР заключается в том, что российская установка находится в средних широтах, а не в полярных, где происходит северное сияние. А ведь на Севере сходятся линии напряженности магнитосферы Земли. Воздействуя на них, можно влиять на состояние магнитосферы, как минимум вызывать искусственные северные сияния, как максимум выводить из строя электронику спутников и иной аппаратуры, а также осуществлять сбои в работе наземных технических систем.

Впрочем, насылать на Америку ураганы на "Суре" еще не умеют. Но исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионосфере и магнитосфере не так широко, как в США, все-таки ведутся. "В зарубежной командировке ко мне в руки попала замечательная книга о проекте НААRР, в которой описаны 11 способов его военного применения, - рассказал руководитель отдела солнечно земных связей НИРФИ, кандидат физико-математических наук Юрий Токарев. - Американцы всеми силами стремятся добиться заявленных результатов, отрабатывают на НААRР новые технологии воздействия на околоземную среду, и некоторые интересные результаты ими действительно получены. Нагрев ионосферы может создавать искусственные плазменные образования (плазменные облака), существенно влиять на работу различных радиосистем, вызывать искусственное свечение ночного неба".

В начале восьмидесятых, когда "Сура" только начинала активно использоваться, в атмосфере над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, горящие красные шары, висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Это не НЛО, а лишь люминесцентное свечение плазменных образований. На данный момент работа по изучению свечения ионосферы при активном воздействии является одной из важных областей исследований.

"Воздействовать на погоду возможно, но не столь масштабно, как в случае с ураганами "Катрина" или "Рита". Ни мы, ни они – пока никто не умеет этого делать, – продолжает Юрий Токарев. – Мощности установок недостаточно. Даже той мощности, на которую хотят вывести НААRР в скором будущем, не хватит, чтобы эффективно устраивать стихийные бедствия".

Сейчас "Сура" работает примерно по 100 часов в год. У института не хватает денег на электроэнергию для нагревных экспериментов. Лишь один день интенсивной работы стенда может лишить полигон месячного бюджета. Американцы проводят эксперименты на НААRР по 2000 часов в год, то есть в 20 раз больше. Размер ассигнований по самым приблизительным подсчетам составляет 300 млн долларов в год. Российская наука тратит на аналогичные цели всего 40 тыс. долларов, почти в 7500 раз меньше. А между тем через несколько лет НААRР должен выйти на проектную мощность в 3,5 гигаватта, что уже на порядок превышает мощность "Суры".

"Если так и дальше пойдет, мы рискуем лишиться главного, а именно понимания того, что там у них происходит, – утверждает один из ученых НИРФИ, профессор Нижегородского университета Савелий Грач. – И "Сура", и НААRР – это не оружие, а лишь исследовательские лаборатории. Но процессы, отрабатываемые на них, в будущем, вполне возможно, будут применяться в военных целях. Не стоит надеяться, что американцы откажутся от искушения выстроить у себя что-то особенное с фантастическими для простого обывателя характеристиками. Но тогда уже будет поздно догонять. Сейчас, несмотря на повальное безденежье 90-х, мы еще превосходим американцев в понимании процессов, происходящих в ионосфере. Но материально-техническая база разрушается, люди уезжают за рубеж, и разрыв неимоверно сокращается".

"Это просто чудо, что "Суру" вообще удалось сохранить, – рассказал начальник полигона, кандидат физико-математических наук Георгий Комраков. – Лично я, уже далеко не молодой человек, по ночам сам сидел с топором в засадах, подкарауливая охотников за цветным металлом. Здесь на площади в несколько футбольных полей уследить в темноте за ними не так-то просто. Представляете, какие усилия потребовались, чтобы с двумя деревенскими сторожами, которые и сами не прочь поворовать, спасти установку. Например, один из полигонов НИРФИ в девяностые был разграблен до основания. Сейчас он не функционирует. "Суру" могла постигнуть та же участь".

НААRР

На севере США в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гакхона имеется необычный объект. Огромный участок тундры засеян лесом из 25-метровых антенн. Это и есть НААRР - High Frequency Active Auroral Research Program или "Проект активного исследования авроральной области "Северное сияние". База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом зарыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября вокруг НААRР установлены и противовоздушные комплексы ПВО Patriot.

НААRР построен совместными силами ВМС и ВВС США. Американцы не скрывают возможностей системы. В открытых источниках утверждается, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь это может привести к удивительным результатам. Научные журналы утверждают, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение установки способно проникать под землю и затем диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Также разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды. НААRР якобы используется для возбуждения стихийных бедствий, мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов, сходных с "Катриной" и "Ритой".

"Официально НААRР преподносится лишь как научно-исследовательская лаборатория, используемая для улучшения радиосвязи, – утверждал бывший председатель комитета по обороне Андрей Николаев. – Но в программе есть военная составляющая. США уже близки к созданию геофизического оружия. Околоземное пространство, ионосфера, магнитосфера могут оказаться под активным влиянием со стороны НААRР, провоцируя техногенные катастрофы".

"НААRР - это очень серьезно, – прокомментировал специалист по активным воздействиям в атмосфере Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Стасенко. – Не случайно в последнее время мировая наука ввела в обиход термин "космическая погода". Это взаимосвязь солнечной активности, возмущений в магнитосфере и ионосфере Земли с теми процессами, которые происходят в атмосфере. Возмущения в магнитосфере и ионосфере, действительно, влияют на климат. Поэтому, воздействуя на них искусственно с помощью мощных установок, можно воздействовать и на погоду, в том числе и глобально. Очень правильно, что депутаты, наконец, обратили внимание на эксперименты подобного рода в Америке".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты