Главная  >  Экономика   >  Гидросфера   >  Озеро Байкал


Озеро Байкал

11 октября 2007, 80

Байкал расположен на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии. Озеро занимает глубочайший материковый грабен, приуроченный к активному меридиану 105° восточной долготы. О продолжающемся движении земной коры в этом районе свидетельствуют частые землетрясения.

 

 Байкал расположен на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии. Со всех сторон он окружен горами, большая часть которых в первой половине лета покрыта снегом. Окружающие Байкал горы расчленены глубоко врезанными долинами. Горы то круто обрываются к водной поверхности, то отступают от нее на небольшое расстояние. Озеро занимает глубочайший материковый грабен, приуроченный к активному меридиану 105° восточной долготы. О продолжающемся движении земной коры в этом районе свидетельствуют частые землетрясения.

    Поверхность воды Байкала находится на высоте 456 метров над уровнем океана. Наибольшая глубина озера 1637 метров. Следовательно, эта часть котловины лежит на 1181 метр ниже уровня океана, что ставит ее на первое место среди впадин мира на суше. Протяженность Байкала 636 км, ширина от 25 До 80 км. Площадь 31 500 кв. км, объем водной массы — 23 000 кубических метров. По объему воды Байкал занимает второе место в мире, уступая лишь Каспийскому морю.

    Водосборная площадь Байкала 590 000 км. В Байкал впадает 544 водотока, которые ежегодно приносят около 55-60 м3 воды, что может составить слой воды в озере от 1,7 до 1,8 м. На территории Байкала находится 22 острова. Наиболее крупный и интересный из них — остров Ольхон. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

     Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом + 8°... +9°С, а в отдельных заливах +15°С. Температура глубинных слоев +3°... +3,5°С. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы видны на глубине 40 м.

   По данным Лимнологического института, в Байкале водится 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30% жира. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осетр, налим, таймень, щука и другие. Икра байкальского омуля выпущена в Ладожское, Онежское озера и вывезена в Чехословакию, Монголию, Англию.

    Возможно, в скором времени Байкал не будет единственным местом обитания омуля. Для увеличения численности омуля в Байкале на его притоке Большая Речка создан рыборазводный цех. На Байкале водится 236 видов птиц, из них 29 водоплавающих. Здесь же обитает нерпа (тюлень), стадо которой достигает 70 тысяч голов.

   Древесная и травянистая растительность одевает берега Байкала и оживляет окружающие его горы, делает их нарядными и живописными. Осенью, когда растительность принимает различную окраску, берега Байкала особенно красивы. На Байкале нередко бывает тихая погода, но из долин в сторону озера дуют сильные ветры. Наиболее известны из них баргузин, дующий из долины Баргузина в юго-западном направлении поперек Байкала, и сарма, дующий из долины р. Сармы. Ветры на Байкале сильные и порывистые, что крайне опасно для судов, особенно поздней осенью, когда на озере бушуют штормы.

   Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в пос. Большом Голоустном оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон — 48. Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10-15 дней, осень бывает продолжительная.

  

     Происхождение названия

  В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Тенгис", "Тенгис-далай", бурят-монголы - "Байгаал-далай" - большой водоем. Происхождение названия Байкал точно не установлено.

   Наиболее распространена версия, что "Байкал" - слово тюркоязычное, происходит от "бай" - богатый, "куль" - озеро, что значит "богатое озеро". Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к" - "Байкал".

    Возраст озера

     Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25-30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старинного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а потом заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью 2 см в год, подобно тому как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

     

    Глубина озера

     Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м. Впадина озера Байкал в морфологическом отношении составляет три самостоятельных котловины - Южную с наибольшей отметкой глубины 1430 м, среднюю (1637 м) и северную 920 м. Впадина Байкала асимметрична. Западная ее сторона отличается крутым подводным склоном (40-50° крутизны), восточная более полога.

    Животные Байкала

   

     Байкальская нерпа

    Нерпа - это единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде. Распространена нерпа по всему Байкалу, но особенно широко в северной и средней его частях. Нерпа любопытна и иногда подплывает к дрейфующим судам с заглушенным двигателем, и длительное время находится рядом, постоянно выныривая из воды. Сейчас в Байкале, по оценке специалистов, насчитывается 80 - 100 тысяч голов нерпы. До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей - Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Особенно много нерпы на берегах Ушканьих островов можно увидеть в июне. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам.

     Нерпа питается непромысловой рыбой (голомянка, бычок). В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20 - 25 минут. Самцы достигают 130 - 150 кг, и длина их бывает до 1.8 м, самки по размерам меньше. Максимальная скорость плавания у нерпы составляет 20 - 25 км/ч. Живут нерпы максимум 55 - 56 лет.

     Детенышей нерпа рождает на берегу в снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Детеныши имеют мех белого цвета, что позволяет им в первые недели жизни быть незамеченными на снегу.

<    На нерпу ведется промысловая охота. Ежегодно отстреливается около 6 тысяч нерп. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, а ласты нерпы, отваренные на воде, считаются лакомством. Особенно нежное мясо у молодых нерп, мясо которых не имеет запаха рыбы и напоминает по вкусу цыплят. В печени нерпы содержится очень много витаминов.

    В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и мыловарении. В 1895 - 1897 годах нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка.

    

     Баргузинский соболь

  Родина соболя - леса и горы Восточной Сибири. В настоящее время соболь встречается по всей таежной части России от Урала до побережья Тихого океана. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины - "мягким золотом". Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь самый темный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины.

  Длина тела соболя до 56 см, хвост до 20 см. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Редко поднимается в кроны деревьев, в основном обитает на земле в зарослях стланика, среди каменных россыпей. Часто обитает в кедрачах, в верховьях горных рек.

    Птицы

  Из птиц на Байкале встречаются главным образом различные виды уток. Часто утки собираются в большие стаи, которые часто встречаются на воде во время плавания по Байкалу. На скалистых островах Байкала в большом количестве селятся чайки. Для открытого Байкала характерен также баклан. Особенно много птиц в дельтах рек и на мелководных заливах. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-крикунов. Кое-где встречается серая цапля и чернозобая гагара.

   

     Орел

   Особым почитанием у бурятского населения пользуется орел - птица байкальских легенд. Культ орла имеет корни в очень древних мифах, согласно которым первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Поэтому буряты до сих пор снято верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрет. Возможно, вера в святость птицы и помогла сохранению редкого вида, который в других местах планеты быстро сокращается. Единственным местом на Байкале, где численность орлана в последнее десятилетие существенно не изменяется, является остров Ольхон.

    В Прибайкалье обитает 7 видов орлов: беркут, могильник, степной орел, большой подорлик, орел-карлик, орлан-белохвост, орлан-долгохвост. Такого разнообразия и обилия «орлиных птиц» не наблюдается нигде более в Северной Азии. Одним из самых красивых и величественных пернатых хищников считается белоголовый орел — орел-могильник. Во всех западноевропейских странах могильщика называют императорским орлом. Размах его крыльев достигает 2 м. Живет до 100 лет.

   Орлы почти всегда гнездятся высоко на деревьях, как правило, на опушках леса в одних и тех же местах в течение многих десятилетий Диаметр многолетних построек-гнезд может достигать 2 м. Птенцы появляются в конце мая — начале июня, и до конца августа молодые птицы держатся в районе гнездования На зиму орлы мигрируют на юг.

Интересные факты о Байкале

По геологическим исследованиям возраст Байкала 20 - 25 млн. лет - время от начала заполнения его котловины водой.

Объем байкальской воды около 23000 км3. Это больше, чем объем воды, содержащейся во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), в Балтийском море. Байкальский объем воды почти в 2 раза больше, чем в озере Танганьика; в 94 раз, чем в Азовском море; в 23 раза, чем в Ладожском озере. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники, снежники и льды).

Первым исследователем, который оставил для потомков "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги, следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.

Из ученых первым побывал на Байкале естествоиспытатель Д.Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

Первые одиннадцать исследовательских гидрометеорологических станций были организованы на Байкале при навигационных маяках с 1896 по 1901 гг. по инициативе тогдашнего директора Иркутской географической обсерватории А.В. Вознесенского.

В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января, то есть на полное замерзание требуется около месяца. Однако известны случаи замерзания озера в начале февраля. При раннем замерзании толщина льда бывает большей, соответственно позднее начинается и вскрытие озера. От начала разрушения ледового покрова в южной котловине, которое происходит в апреле, до полного очищения всего водоема в мае - июне происходит также около месяца.

В процессе фотосинтеза водоросли на каждый грамм углерода в синтезированном органическом веществе выделяют в воду в 2,5 - 2,6 раза больше кислорода. За год в озере под 1 кв. м синтезируется до 127 г органического углерода, следовательно, при этом выделяется до 320 - 330 г кислорода: для всего Байкала это составит около 10 - 10,2 млн. т.

Из 52 видов байкальских рыб к эндемичным относятся 27 видов.

Самая крупная рыба Байкала - осетр байкальский, его длина достигает 1,5 - 1,8 м, а вес 100 - 130 кг и более. Самой маленькой рыбой Байкала является широколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют вес всего 2-3 г.

Самая многочисленная рыба в Байкале - большая и малая голомянка. Их общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. т. Если считать, что эти рыбы во взрослом состоянии в среднем имеют вес около 30 г, то в Байкале живет 5,0 млрд. штук этих рыб (средний вес голомянки 12 - 15 г, а большой голомянки - около 50 г).

Осетры в Байкале живут до 50 - 60 лет и более.

Голомянка созревает на 2 - 3 году, следовательно, могла бы жить до 10 - 15 лет. Однако таких высоковозрастных особей пока встретить не удалось. По наблюдениям, предельный возраст самок большой голомянки 7 лет, самцов - 4 года.

На побережье Байкала встречены кедр в возрасте 550 лет и лиственница 700 лет. При этом древесина их стволов не имела даже сердцевинной гнили, а крона - никаких признаков возрастного угнетения. Кедр в 550 лет продолжал плодоносить.

Это не предел долгожительства деревьев на берегах озера, вероятно, возможны и более великовозрастные экземпляры.

Самые древние организмы в Байкале - это губки, представленные эндемичным семейством любомирскиид (Lubomirskiidae), тремя эндемичными родами и шестью видами. Эти простейшие многоклеточные живые организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. За всю длительную историю они почти не претерпели никаких изменений. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем же видам, которые обитают и в настоящее время в Байкале.

В экспериментальных условиях, когда нерпу удерживали под водой, она находилась там до 65 минут (рекордная продолжительность). В природе нерпа бывает под водой до 20 - 25 минут - этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в поселке Большом Голоустном оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон - 48.

Бассейн Байкала без акватории составляет около 570 тыс. кв. км, что превышает площадь Франции или Украины (без Крыма).

Самая высокая (восточная) часть Большого и все Малые Ушканьи острова сложены удивительно красивыми мраморами, оттенки которых меняются от светло-розового, светло-желтого и светло-серого до темно-вишневых.

Рыбка голомянка, живущая только в озере Байкал, на 30% - 40% состоит из жира и после смерти не тонет, а плавает на поверхности озера. В прошлом жители побережья Байкала собирали мертвую голомянку и вытапливали из нее жир, который использовали для освещения и как лечебное средство.

Первым исследователем, который оставил для потомков "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 году из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.

На Байкале 6 крупных заливов. Самый большой - Баргузинский, его площадь 725 кв. км. За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км), Посольский (35 кв. км), Черкалов (20 кв. км), Мухор (16 кв. км).

Самая большая глубина в Баргузинском заливе 1284 м находится в желобе, протянувшемся вдоль южной оконечности полуострова Святой Нос, ближе к Нижнему Изголовью.

По материалам CD "Энциклопедия Байкала"

baik.com.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты