Главная  >  Политика   >  Будущее России


Мир близится к развилке между прямой демократией и электронным тоталитаризмом

26 сентября 2018, 47

Развитие электронных технологий не только делает нашу жизнь более комфортной. Оно еще и дает государству то, о чем оно всегда мечтало – все новые способы контролировать нас.

Проблема не в самом контроле государства, а в его субъекте – в том, кто именно этот контроль осуществляет, задавая ему цели, формы, методы и пределы.

Если субъект контроля – общество, контроль будет диктатурой большинства. Если он – узкий круг лиц или отдельная личность, контроль станет инструментом их тирании над большинством. Выбирайте на вкус, что больше нравится.

Либералы любят осуждать большинство, приписывая ему люмпенские и фашистские замашки, мировоззрение быдла и прочие негативы. Но правда в том, что большинство гораздо более толерантно, чем меньшинство. Чем больше группа, тем шире ее установки и императивы, тем они более общи и близки заповедям Христа, которые, перефразируя под современность, можно было бы сформулировать как «возлюби совершенствование» и «возлюби ближнего своего так, как хочешь, чтобы он тебя любил».

Чем меньше группа, тем она агрессивнее, это естественный закон выживания. Мировоззрение меньшинства – идеология осажденного лагеря, мобилизационная психика поиска врагов и предателей, показное избиение своих в попытке испугать чужих. Если же это меньшинство овладевает властью и деньгами, оно сделает все, чтобы больше никогда не потерять их.

Развитие электронных технологий дает этому меньшинству уникальную волшебную палочку. С ее помощью оно может многократно упрочить свое господство над большинством, отслеживая угрозы своему положению на самых ранних стадиях.

Вместе с электронными системами захватившее власть меньшинство получает возможность контролировать расходы каждого индивидуума, его передвижение, его социальное поведение, его высказывания, его настроение. Оно может наказывать его за «неправильные» (читай – невыгодные власти меньшинства) поступки и поощрять «правильные», делая из него двуногого скота ради собственной стабильности.

Сейчас в Китае делается электронный концлагерь для уйгуров, в котором каждое их действие оценивается с точки зрения государства и формирует социальный рейтинг. Хороший рейтинг – можешь снимать жилье без залога, пользоваться скидками и поездками. Плохой рейтинг – мир начинает сжиматься вокруг тебя, как удавка. Это прообраз того, что грозит нам всем в недалеком электронном будущем.

Каждое следующее изобретение, каждая новая электронная технология будет приближать электронный концлагерь в масштабе всей Земли.

Надоело стучать по клаве и клацать мышкой – ура, на подходе нейросенсоры, ты сможешь завалиться в кресло и лежать, как интеллектуальный овощ, отдавая команды одним усилием мысли. И эти же нейросенсоры отследят все твои нелояльные мысли и передадут по инстанции, попутно продав коммерсам информацию о том, на какую рекламу ты лучше ведешься.

Рулить автомобилем трудно и опасно? Окей, за тебя это будет делать умный автопилот. Он же не даст тебе поехать туда, куда не велит государство, или вообще никуда, если ты окажешься плохишом.

Облачные данные? Классная возможность хранить все нужные файлы в одном месте и получать к ним доступ из любой точки земного шара. А заодно быть под постоянным контролем спецслужб.

И так далее. Любая новая технология – это новая возможность. Но не только для тебя.

Единственный вариант сделать будущее другим – проявить свою политическую волю сейчас, стать не безвольным социальным планктоном, плывущим по воле дирижеров политтехнологий, а осознавшим себя человеческим космосом, в котором каждый индивид – галактика смыслов с собственной волей. Не дрейфовать по течению, а воздействовать на него на своем уровне. Если планктон начнет скоординировано грести сам в общем направлении, он может изменить течение.

Соцсети годятся не только для того, чтобы мотать бесконечную ленту в поисках приколов и мемов. С их помощью можно объединиться на местном уровне и взять под контроль выборы депутатов, которые норовят потратить муниципальный бюджет на ленточки и шарики. Можно сформировать мощный информационный общественный кулак, который зарубит попытки мэрии манипулировать мнением горожан. Можно создать голосование в масштабах всей страны – на любую важную для нее тему. Голосование такое большое, как референдум.

Не быть планктоном – иначе воронка истории засосет в пасть электронного Левиафана.

Шварк
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты