Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Республика Ингушетия


Символика республики Ингушетия: герб и флаг

11 октября 2007, 241

Орел символизирует власть, государственную прозорливость. Боевая башня — свидетельство о традиционно башенных поселениях в горах. Эмблема Солнца означает свет, жизнь, богатство, изобилие. Эту же идею отражают и семь лучей, исходящих от Светила. Семерка издавна считается счастливым числом.

Герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орел с распростертыми крыльями - символ благородства и мужества, мудрости и верности. В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. В левой стороне от башни изображена Столовая гора (Маат-Лоам), в правой гора Казбек (Баш-Лоам). Над горами и башней изображен полукруг солнца, находящегося в зените, от которого исходят вниз семь прямых лучей. В нижней части малого круга изображен солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи солярного знака повернуты против движения часовой стрелки. По окружности надпись красным по белому: "РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. ГIАЛГIАЙ МОХК". Автор герба художник Руслан Алимович Эльдиев. Государтсвенный герб Республики Ингушетия явлеяется официальным символом Республики Ингушетия, в котором отражается вечное стремление народа к свободе и справедливости. Герб Республики Ингушетия исполняется в пяти цветах: белым (фон внешнего круга и силуэт гор), зеленым (крайние полосы флага, изображенного в виде дуги), красным (надписи во внешнем круге и солярный знак) и золотисто-желтым (солнце, башня, орел, орнамент). Белый цвет символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии; голубой - символ неба, космоса; зеленый цвет олицетворяет природу, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также - это символ Ислама; красный цвет - это символ многовековой борьбы ингушского народа за выживание; желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь человеку и природе. Орел символизирует власть, государственную прозорливость. Боевая башня — свидетельство о традиционно башенных поселениях в горах. Эмблема Солнца означает свет, жизнь, богатство, изобилие. Эту же идею отражают и семь лучей, исходящих от Светила. Семерка издавна считается счастливым числом. Расположение Солнца вверху свидетельствует, что Ингушетия — солнечный край. Украшающий снизу герб орнамент широко распространен в декоративно-прикладном искусстве ингушей.

Флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней - зеленого, средней - белого и нижней - зеленого цвета. Средняя полоса - широкая. В центре широкой белой полосы изображен красный солярный знак. Белый символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии. Зеленый — пробуждение природы, изобилие и плодородие земли республики, а также ислам, который исповедуют ингуши. Красный олицетворяет их нелегкую многовековую борьбу против несправедливости, за свое выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами. Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повернуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты