Главная  >  Наука   >  История   >  История России


6 октября 1991: Убийство Игоря Талькова

11 октября 2007, 69

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щекино Тульской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна.

В разное время пополнял образование в Школе-студии МХАТ, Тульском педагогическом институте и Московском институте культуры, но ни одно из этих учебных заведений не закончил. С 14 лет начал писать песни. С 1975 года с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Вечное движение» стал выступать на эстраде. В 1980 году впервые выступил в Москве на дискотеке клуба «Найка». В середине 1980-х годов работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной, а в 1985 году вместе с Ириной Аллегровой стал солистом тухмановского проекта «Электроклуб». Карьера сольного певца началась после выхода песни «Чистые пруды» (1986). На первом международном телевизионном фестивале «Ступень к Парнасу» (1989) стал лауреатом и дипломантом 2-й премии. Сенсацией стала его собственная, неожиданно смелая для эстрадных канонов того времени песня «Россия» (1989). Песни и стихи Талькова имеют злободневное гражданственное звучание («Я вернусь», «КПСС», «Кремлевская стена», «Страна не дураков, а гениев», «Родина моя», «Бывший подъесаул», «Спасательный круг», «Глобус» и многие другие). Исполнительская манера отличалась яркой индивидуальностью. Автор книги «Монолог». Снялся в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой». О нем снят фильм «Сны Игоря Талькова».

Игорь Тальков был убит вечером 6 октября 1991 года во время гала-концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Москве.

По одной из версий, возник спор, затем переросший в конфликт, между Тальковым и приятелем певицы Азизы Мухамедовой Игорем Малаховым об очередности выхода на сцену (по негласному правилу, царящему в шоу-бизнесе, степень значимости артиста оценивается по критерию: кто позже выступает, тот и круче). Между ними завязалась драка. Малахов извлёк револьвер и выстрелил в пол два раза. Его скрутили. Но через несколько секунд револьвер "заговорил" снова: кто-то нажал на спусковой крючок и пуля пробила грудь Талькова. Ранение было смертельным: "огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и лёгкого, при запредельной кровопотере".

По факту убийства городская прокуратура возбудила уголовное дело №381959. После проведения всех экспертиз и следственных мероприятий, в апреле 1992 года все обвинения с Малахова были сняты: по всему выходило, что из малаховского "нагана" стрелял администратор Талькова Валерий Шляфман. Но к моменту вынесения постановления о привлечении Шляфмана в качестве обвиняемого, того уже не было в России: в феврале 1992 года он выехал в Израиль.

Расследование свелось к переписке с израильскими правоохранительными органами и окончательно заглохло, когда стало ясно, что выдачи Шляфмана добиться не удастся.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты