Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  История военного дела


Пароль известен

11 октября 2007, 25

...На большой заснеженной поляне одновременно появляются два отряда — из школ № 2 и № 3. Не успели они отдышаться и снять лыжи, как один за другим стали пребывать и другие отряды юнармейцев. Вскоре собрались все шестнадцать.

Володя Глобаш чутко прислушивается к тишине, царящей в школе. Идет первый урок. Из-за дверей глухо доносятся голоса ребят. За застуженным окном метет февральская поземка. А здесь, в школе, тепло, уютно, спокойно.

Вдруг коротко и тревожно звякнул телефон. Володя быстро снял трубку и услышал одно слово:

— «Гром».

— «Молния». Вас понял.

Весело раскатился школьный звонок. И сразу же коридоры зазвенели смехом девчонок, зарокотали неокрепшими басами ребят, А вот у окна и Юра Молчанов. Володя, печатая шаг, подошел к нему,

— Товарищ командир! Только что принят пароль: «Гром— Молния». Докладывает часовой, юнармеец Владимир Глобаш.

Через пять минут отряд юнармейцев средней школы № 2 по боевой тревоге построен в полном составе.

— Получено боевое задание, - коротко доложил обстановку командир отряда Юра Молчанов.— Сейчас мы отправимся в район «Гая». Там соберутся отряды юных друзей Советской Армии всех школ города для проведения военной игры. Наша первая боевая задача: в точно назначенный срок явиться к месту сбора.

Через несколько минут юнармейцы уже были в пути. Шли на лыжах. Цепочкой. Молча. Торопливо.

Вдали темнеет лес. Это и есть «Гай». Кажется, что он совсем рядом— рукой подать. Но это только кажется. Под лыжами все шуршит и шуршит снежный наст. Еще немного, и отряд первым придет к месту назначения. Но вот справа, из-за пригорка, выныривает большая группа лыжников, Они тоже стремительно приближаются к лесу.

— Третья школа...— узнает кто-то из юнармейцев. — Впереди Юрка Русак. Командир их... Поднажмем, ребята!

И, несмотря на усталость, лыжники прибавляют шаг. Цель близка!

На большой заснеженной поляне одновременно появляются два отряда — из школ № 2 и № 3. Не успели они отдышаться и снять лыжи, как один за другим стали пребывать и другие отряды юнармейцев. Вскоре собрались все шестнадцать.

На поляне стало тесно. Ее заполнили почти шестьсот мальчишек. В морозном воздухе призывно звучит горн: «На проверку становись» Звучит команда:

— Сми-и-рно!

Командиры юнармейских отрядов по-военному докладывают начальнику городского штаба ЮДСА Герою Советского Союза Н. И. Сухорукову о боевой готовности своих отрядов к проведению военной игры. Начальник штаба проходит вдоль строя юнармейцев, тепло поздравляет их с успешным прибытием к месту сборе. Каждому командиру отряда вручает секретный пакет с боевым заданием.

Короток юнармейский привал. Только успели проверить крепления НА ЛЫЖАХ, ДА ПАРУ ПЕСЕН СПЕТЬ КАК В НЕБО ВЗВИВАЕТСЯ КРАСНАЯ РАКЕТА - сигнал к выступлению. Командиры вскрывают, пакеты, читают задания, и шестнадцать отрядов быстро расходятся по своим маршрутам.

Отряды лыжников снова в пути. Пути сложном. Того и гляди можно сбиться. Но помогает верный друг — компас. Его дрожащие стрелки указывают верное направление. Отряд идет, стараясь не шуметь: участники не должны знать о месте продвижения друг друга. Но что это? Одинокая лыжня вынырнула сбоку прямо из густых непроходимых зарослей. Она ведет к огромной сосне. Может, случайность? След одинокого лыжника? Охотника? Или...

— Разведчики, ко мне! — вполголоса приказывает командир.

Опасения оправдались: вернувшаяся разведка передала командиру белый конверт. Он был приколот к сосне и совсем сливался со снегом. Но разведчики на то и разведчики! Командир отряда вскрывает пакет. Разворачивает записку: точки, тире... точки, точки и снова тире. Связисты быстро расшифровывают пакет. Задание оказалось нелегким: сделать и доставить в штаб топографическую съемку местности, где найден пакет.

Ну, дела... — разочарованно

протянул кто-то из юнармейцев-новобранцев. — И какая тут местность? Лес да лес...

— А это еще посмотрим... — заметил бодро один из топографов, раскладывая на планшете заготовленные листы с сетками координат. — Это что лежит позади тебя? — спросил он новичка. Тот оглянулся. Ну, камень...

— Не «ну, камень», а валун. Понял? Так и нарисуем — валун...

И топограф вывел в квадрате сетки небольшой знак.

— Вокруг сосновый лес, — оглядывая местность, четко докладывал другой топограф. — На юго-западе редкий кустарник. На севре – низина. Небольшое болотце…

— Есть! — отзывался первый, нанося 8 сетку координат различный топографические знаки соснового леса, кустарника, болота в низине, электролинии, ведущей к ближайшему селению. Еще несколько минут, и кроки заданной местности были готовы.

— Молодцы! — похвалил командир топографов.

И снова е путь! Отряд стремительно продвигается вперед к цели. А пот и снежная крепость. Отряд Юры Молчанова приходит к пен первым, Юнармейцы водружают над крепостью красное знамя. От ликующего юнармейского «ура!» вздрогнули ветви высоких сосен и с них весело посыпался снег, От радости мальчишки клубком барахтались в снегу.

Мальчишки всегда мальчишки. И это понимали начальник штаба Николай Иванович Сухорукой, старшие вожатые и солдаты — их инструкторы, Все они, смеясь, наблюдали за веселой ребячьей возней. А может, и немного завидовали.

Победу в этой игре одержали юнармейцы средней школы № 2. Они не только первыми пришли к цели. Они точнее и дальше других бросили гранаты, дружно исполнили свою отрядную песню, продемонстрировали отличную солдатскую выправку и смекалку. Гордостью и счастьем сияли их лица, когда начальник штаба Н. И, Сухорукое крепко, по-солдатски пожимал им руки, поздравлял с победой и желал боевых удач, новых юнармейских маршей.

Е.Толчая, заведующая отделом пионеров горкома

ЛНСМБ, г. Барановичи

Журнал "Вожатый" 1968г.
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты