Главная  >  Общество   >  Демография


Демография России : прогнозы, факты, сравнения.

11 октября 2007, 29

На пороге третьего тысячелетия в России закладываются такие условия воспроизводства населения, которые могут привести к исчезновению Русского государства как этноса, уничтожению своей самобытности, своего менталитета.

Во все времена жизнь человека была абсолютной ценностью. Какие бы кровопролитные войны ни вела Россия в своей истории, она вставала из пепла только потому, что рождение детей было святым делом - делом исполнения заповеди Божией. Современные войны могут стать последними в этой цепи. Если не остановить политику внутреннего геноцида, то через десять-двадцать, максимум тридцать лет демографический процесс может приобрести необратимый характер. Подготовлены и созданы (по большей части искусственно) такие условия, при которых большинству населения становится экономически невозможно взрастить, воспитать ребенка.

     Слова "материнство", "патриотизм", "родина" все реже звучат. Страшно то, что проблема вымирания народов России (по большей части русского) лишь изредка констатируется. С Россией не нужно воевать на внешнем театре военных действий. Спектр боевых действий изменен, он перенесен внутрь. И в этой войне оружием являются: разврат, порнография, алкоголизм, наркомания, доведение жизненного уровня до нищенского, отсутствие перспектив у молодежи, глубокое расслоение общества, разгул тоталитарных сект, магия и оккультизм, шаманство, целительство и тому подобное.

     Чем только не прельщают народ, и как тяжки порой последствия этого прельщения! Почему нет нигде открытых данных о числе самоубийств? Люди уходят самым страшным образом из жизни в расцвете лет, оставляя детей, жен, родителей, потеряв веру в справедливость, в сам смысл жизни. Страшнее этого Россия, наверное, ничего не видела.

Вашему вниманию предоставляется малый обзор демографических процессов, в том числе по Самарской области, на основе ряда публикаций в прессе, а также данных медико-просветительского центра "Жизнь" и данных ежегодного статистического отчета по Самарской области.

По сути, против нашей страны развязана демографическая война. В чем же суть демографической войны?

Прежде всего в том, что численность населения планеты неуклонно растет. Демографы подсчитали, что численность населения нашей планеты в конце первого тысячелетия составляла примерно 250-275 миллионов человек. К концу второго тысячелетия население достигло 6 миллиардов человек, причем если в конце XIX века оно составляло 1 миллиард 171 миллионов человек, то в 1960 году - уже 3 миллиарда человек. Пугало "демографической катастрофы" неизбежно формирует веру в спасительность "рационального планирования рождаемости". Это сейчас ученые подсчитали, учитывая возможности науки и техники, среднюю урожайность с/х культур, научно обоснованные нормы питания, что наша планета способна прокормить в шесть раз больше людей, чем на ней будет к началу третьего тысячелетия (10). Тем не менее многие не слышат или не хотят услышать это, выдвигая идею "искусственного отбора" или "золотого миллиарда". Именно эта идея задает тон всем новым биомедицинским технологиям. Медицинская генетика просчитывает и выявляет человеческую неполноценность; искусственное оплодотворение работает с генетически отобранным материалом; критерием отбора в трансплантации становится перспективность пациента; понятие "медицинское планирование семьи" означает контрацепцию, аборт, стерилизацию; программа "половое воспитание" означает привитие детям психологии отказа от деторождения путем пропаганды контрацепции, стерилизации, прерывания беременности, сексуальных извращений и т.д. И все это на фоне постоянных межнациональных конфликтов, снижения условий жизни, постоянного роста цен, развала промышленности и сельского хозяйства…

Возможность регулирования демографических процессов на уровне госконтроля за рождаемостью была известна уже греческой цивилизации. Аристотель в "Политике" рекомендовал: "Пожалуй, должно поставить предел скорее для деторождения, нежели для собственности, так, чтобы не рождалось детей сверх какого-либо определенного числа. Это число должно было бы определить, считаясь со всякого рода случайностями, например с тем, что некоторые браки окажутся бездетными. Если же оставить этот вопрос без внимания, что и бывает в большей части государств, то это неизбежно приведет к обеднению граждан, а бедность - источник возмущений и преступлений" (1).

     

     Вопрос о перенаселении в Древней Греции, таким образом, решался ограничением рождения 1-2 детей в семье, причем аборт, во всяком случае для Аристотеля, был наиболее гуманным средством по сравнению с убийством и заброшенностью новорожденных.

     

     Для современной цивилизации, по крайней мере на уровне положений ООН, характерна позиция, при которой аборт не рассматривается как метод регуляции рождаемости. Этим методом становятся контрацепция и стерилизация - на уровне медицинской практики и принципы "планирования семьи" и "правильного репродуктивного поведения" - на уровне идеологии.

     

     Немного цифр. В 1996 году число умерших в России превысило число родившихся в 1,6 раза. При этом в центральных, исконно русских районах европейской части страны естественная убыль в два-три раза превысила приток населения. Среднероссийский показатель суммарной рождаемости превышает в настоящее время 1,3 рождения на 1 женщину (против 2,15, необходимых для воспроизводства населения) (6).

     

     Некоторые данные по Самарской области. Численность детей до 16 лет на 01.01.99 года составила 641,9 тысячи человек, или 19% населения области, и уменьшилась по сравнению с 1990 годом на 15%. Уровень рождаемости, начиная с 1992 года, неуклонно падает (1992 г. - 32,2 тыс. чел., 1998 г. - 25,2 тыс. чел.). При сложившемся уровне смертности прирост населения отсутствует (в 1998 году [-18,9] - убыль). За последние 20 лет в области сложилась закономерность: более половины рожденных детей - первенцы, что говорит об устойчивой тенденции к низкой рождаемости. Двухдетная семья перестает быть нормой жизни. Средний размер семьи в 1998 году составил 2,9 человека в городской местности и 2,7 - в сельской (7).

     

     Каковы же методы снижения рождаемости? Это прежде всего распространение служб планирования семьи, у истоков которых стояли две энергичные дамы: Мэри Степс в Англии и Маргарет Зангер в США. В 1952 году была создана Международная федерация планирования семьи (МФПС), которая работает в шести географических регионах - Африканском, Арабском, регионе Индийского океана, Восточной и Юго-Западной Азии и Океании, Западном полушарии и Европе.

     

     В России с 1992 года открылось более 300 государственных центров планирования семьи под эгидой Министерства здравоохранения, более 50 филиалов общественной организации Российской Ассоциации "Планирование семьи", Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, Российское общество контрацепции, международные женские центры, которые проводят антирепродуктивную пропаганду. Центры эти прекрасно финансируются. Так, по оценкам Счетной палаты, программа "Планирование семьи" в 1998 году была профинансирована на 91,1%, в то время как программа "Дети России" получила 48% от планируемого, а программы "Дети Севера" и "Дети-сироты" были соответственно профинансированы на 49,1% и 42,2% (5).

     

     В России устранены фактически все ограничения для прерывания беременности на поздних сроках. В 1997 году бывший премьер и нефтяной магнат Черномырдин подписал постановление с перечнем "социальных показаний", по которым женщинам можно сделать аборт даже на 22-й неделе беременности, когда ребенок может появиться на свет жизнеспособным. Вдумаемся: наука ликует по поводу зарождения детей в пробирке, и это происходит на фоне 10 млн. абортов в год. Мы по горло в крови младенцев. Под этот перечень (бедность, плохие жилищные условия, отсутствие постоянной работы, развод с мужем и другое) подпадает большинство женщин нашей страны. Расширен список медицинских показаний для стерилизации. Теперь даже воспаление легких может послужить основанием для перевязки маточных труб (3).

     

     На демографическую ситуацию оказывает значительное влияние и ряд так называемых реформ здравоохранения: полное разрушение существующей до сих пор бесплатной системы лечения; введение системы страховой медицины, неприемлемой для России; попытка внедрения системы "семейных врачей", которая исключает практику отдельных специалистов и вынуждает врача заниматься лечением больного от всех болезней.

     

     Кризис в медицине неизбежно углубляется, что ведет к увеличению заболеваемости, резкому росту смертности, уменьшению рождаемости.

     

     Заботы о женщине-матери сведены к нулю. В стране создаются условия, при которых женщина не решается стать матерью, а семья - завести хотя бы одного ребенка. Из трудового стажа женщины-матери исключено время ухода за ребенком, причем сделано это задним числом. Рост цен на продукты питания, в том числе и детского, превышает рост доходов семьи, что приводит к увеличению доли расходов на питание в семейном бюджете и ухудшению структуры питания. Пособие, которое получает женщина в период ухода за ребенком до 1,5 лет, составляет 166,00 рублей, что в 5 раз меньше стоимости потребительской корзины. А пособие, получаемое ею на ребенка, в размере 58,00 рублей просто смехотворно.

     

     Наблюдается устойчивая тенденция сокращения сети детских дошкольных учреждений и численности в них детей. Стоимость услуг по содержанию детей в детских садах возросла и не каждой семье по карману. Показательна в этом плане новость из Воронежа: там один из городских родильных домов перепрофилировали под колонию для несовершеннолетних.

     

     Здоровье детей является индикатором политического и экономического благосостояния. Заболеваемость активным туберкулезом среди детей Самарской области увеличилась по сравнению с 1991 годом на 32%. Из года в год наблюдается увеличение числа детей с психическими расстройствами (в 1991 году зарегистрирован 12 931 психически больной ребенок, в 1998 году - 14 235 детей). Нарастает приверженность к алкоголю, одурманивающим веществам, наркоти-кам (7).

     

     Так, алкоголизм среди подростков вырос в 2 раза в 1998 году по сравнению с предыдущим 1997 годом, наркомания - в 2,2 раза. Стоматологическая помощь стала практически недоступной большинству населения. Как глумление звучит открытие американских ученых: все заболевания СССР связаны с состоянием ротовой полости (7).

     

     Мало того, что не укрепляется физическое здоровье нашей молодежи. Ее губят нравственно. Фонд народонаселения ООН выделил 750 тысяч долларов на проект "Половое воспитание российских школьников" (3). Нашим детям предлагают осваивать методы контрацепции и "безопасного секса". Журналы, книги, телевизионные экраны наполнены растлевающими образами и примерами, цинизмом и порнографией. Отмена целомудрия, стыда, провозглашение жизни тела наиважнейшей ценностью - все это вместо многовековой традиции русской культуры, в которой всегда было запретным, неприличным прилюдное обсуждение интимных вопросов и проблем.

     

     Нужно отметить, что "шумовым прикрытием" демографической войны служат заявления о праве женщин на свободный выбор, о борьбе с абортами, СПИДом, венерическими заболеваниями, об охране репродуктивного здоровья, о защите материнства и детства. По сути же идет речь о недопустимости материнства. Реальные результаты выглядят следующим образом:

     

     даже по официальной статистике, из десяти беременностей семь по-прежнему оканчиваются абортами (в действительности же абортов гораздо больше, так как множество частных врачей и клиник не сообщают истинных сведений о количестве пациентов, уклоняясь от налогов, а также от использования абортивных таблеток, позволяющих не прибегать к услугам врачей);

     многократно выросла заболеваемость сифилисом. С 1990 года по 1996 год число зараженных в разных областях Урала, Сибири, Дальнего Востока увеличилось в 150-200 раз. Любой честный специалист скажет, что "безопасного секса" не существует, а пропаганда презервативов в подростково-молодежной среде, наоборот, провоцирует эпидемию венерических заболеваний;

     число больных СПИДом увеличивается в России ежегодно в 4 раза;

     охрана репродуктивного здоровья, т.е. отвлечение средств от реальной заботы о женском здоровье и направление их на антидетородную пропаганду, привела к росту анемии среди беременных (1990 г. - 12%, 1996 г. - 36%), к росту бесплодия (1991 г. - 48,7 обращения на 100 тысяч женщин, 1996 г. - 56,5), рака молочной железы (1991 г. - 40 обращений на 100 тысяч женщин, 1996 г. - 50), рака шейки и тела матки (1991 г. - 40 обращений на 1000 человек, 1996 г. - 50 обращений на 1000 женщин), причем 2 последних показателя могут быть напрямую связаны с употреблением гормональных контрацептивов;

     рождаемость снизилась почти вдвое. За последние годы количество детей в России сократилось на 3,7 млн. человека. По прогнозам Министерства экономики, к 2005 году детей будет почти на 8 млн. меньше (3).

     Для сравнения: за 20 лет после восшествия на престол Николая II в 1894 году население России увеличилось в 1,5 раза (более чем на 50 млн. человек) (9).

     

     Из доклада генерального секретаря ООН "О контроле за мировым населением" (1992 г.) следует, что Россия к 2050 году должна выйти на 1-е место в мире по убыли населения (сейчас мы на 5-м месте). Наша численность уменьшится на 26 млн. и составит 121 млн. человек. Для сравнения: Америка, несмотря на свои заверения поддерживать стабильные показатели народонаселения, к 2050 году запланировала огромный прирост населения - 75 млн. человек (4). Исходя из этого, американцы перестраивают политику в области образования: отменяют секспросвет, вводят "программы целомудрия" с ориентацией на брак, супружескую верность и многодетность.

     

     Ни для кого не секрет, что семья является основой государства, основной его ячейкой. В семье человек получает духовно-нравственное воспитание, начинает развивать в себе нравственную жизнь.

     

     Нравственное благосостояние общества и государства, по свидетельству истории, всецело зависит от нравственного состояния семьи. Разрушение семьи имеет неизбежным следствием разрушение общества и государства.

     

     Неиспорченное чувство русского народа, воспитанного на христианских началах, всегда воспринимало детей как благословение Божие, как Божий дар. К прискорбию, в наше время это воззрение изменилось, и получили распространение превратные взгляды на рождение детей. Один западный мыслитель, Лютард, писал: "Если в народе браки оскудевают детьми, то это признак глубокой нравственной испорченности. Обильные же детьми браки составляют также признак нравственного здоровья народа" (8).

     

     Конечно, на снижении рождаемости, несомненно, сказываются социальные, экономические и бытовые условия жизни людей. Но все же мне видится, что главная причина не в этом. Что доводит людей до такого ожесточения и безумия, когда они становятся убийцами своих собственных детей, не дав им увидеть света Божьего? Нельзя сказать, что вся причина в бедности, материальных затруднениях. Наши предки жили куда беднее нас, но они твердо верили, что если Бог дает детей, то не оставит их без помощи.

     

     Не наказание ли Господнее, когда сейчас родители, имея одного ребенка, оба работают в поте лица и с трудом способны прокормить единственное свое чадо?

     

     Главная причина - неверие в Бога, упадок нравственности, себялюбие, стремление к сытости и спокойствию, к удобствам и удовольствиям. Нами потеряно правильное понятие о том, что такое земная жизнь, забыта и отвергнута уверенность, что после нее наступит другая, вечная жизнь - это и есть забвение Креста. Люди ищут счастья и радости на земле, забыв о Небе, поэтому тяжело стало жить. Оскудение веры, дух неверия растлевают умственную и нравственную жизнь людей, разрушают жизнь личную, семейную, извращают общественную, подрывают государственную.

Калашников Виталий, протоиерей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты