Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Столичные власти оградят школьников от интернет-зависимости

11 октября 2007, 26

Владельцы столичных интернет-кафе могут лишиться лицензий, если в учебное время в их заведениях будут находиться школьники, которые играют в сетевые игры или просматривают материалы, никак не связанные с учебным процессом. Об этом заявила первый заместитель мэра правительства Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова.

Зависимость от компьютерных игр все больше распространяется в России. Многие специалисты считают ее полноценной болезнью, такой как наркомания или алкоголизм. Особенно ей подвержены дети школьного возраста. Они сутками просиживают перед мониторами, прогуливая уроки. В таком состоянии они забывают обо всем на свете. Они не чувствуют голода, жажды и усталости. Их реальную жизнь заменила виртуальность. «Дети, погрузившись в виртуальный мир, начинают плохо учиться, прогуливают уроки, воруют деньги у родителей и у сверстников для того, чтобы попасть в компьютерный клуб. Нормальная жизнь становится для них неинтересной. В будущем эта проблема будет только усугубляться. Чем больше компьютеров, тем больше зависимых от них людей», - утверждает заместитель директора по лечебной работе Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик.

Уже есть первые жертвы этого заболевания. В июне этого года в Екатеринбурге после 12 часов, проведенных за компьютерной игрой в одном из местных клубов, 12-летний школьник был в бессознательном состоянии доставлен в больницу, где умер от инсульта. Врачи убеждены, что причиной трагедии стало чрезмерное увлечение мальчика виртуальными сражениями с монстрами. В последние дни своей жизни ребенок после начала школьных каникул буквально переселился в компьютерный клуб. С конца мая он «уходил» в виртуальный мир на 10–12 часов в сутки. Домой Сергей возвращался разве что перекусить и выспаться, а утром вновь спешил вернуться за компьютер. Родители не запрещали ему играть, полагая, что мальчик после окончания учебного года имеет право на отдых.

Во многих странах размеры интернет–эпидемии принимают пугающие масштабы. Например, в Китае, в этом году открылись первые центры лечения этой болезни. Один такой находится в Пекине, он рассчитан на 14 мест, а пребывание в нем стоит чуть меньше $50 в день. Обычный курс лечения длится 10-15 дней.

Как правило, формирование интернет-зависимости начинается с проявления выраженного яркого переживания, которое сопровождается ощущением радости после посещения определенного сайта. Постепенно выходы в Интернет становятся регулярными, временные интервалы между ними сокращаются. Мысли о приятных переживаниях во время сеансов начинают доминировать, и у человека происходит смещение ценностей. Интернет становится центром всех его помыслов и желаний. Вне пользования возникает беспричинная раздражительность. Нарастает апатичное состояние, сужается круг интересов. Как следствие этого - возникают проблемы с учебой или работой, вплоть до профессионального краха и потери семьи.

Зависимость от Интернета постепенно становится настолько выраженной, что начинает управлять жизнью человека. Негативное воздействие оказывают и сами компьютерные игры. Сотни геймеров жалуются на головную боль и приступы морской болезни после непродолжительного сеанса игры. У большинства из них раньше не было никаких проблем с вестибулярным аппаратом. Предположительно, виноват угол зрения главного героя игры Гордона Фримена, равный 75 градусам, тогда как в большинстве случаев он равняется 90 градусам. Человек смотрит на происходящее на экране как бы в трубу, что вызывает приступы головокружения и тошноты.

По мнению врачей, физическую зависимость от этого состояния можно вылечить с помощью инъекций. Справиться с психологической - гораздо сложнее. Чаще всего, сами подростки не отдавали себе отчет в том, что их погруженность в компьютерные развлечения стала чрезмерной.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты