Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


В Нальчике совершены нападения на здания МВД, ФСБ и школы N5

11 октября 2007, 93

Противоречивая информация приходит с Северного Кавказа, из Нальчика - столицы Кабардино-Балкарии. По одним данным, неизвестные вооружённые люди вошли в здание школы в центре Нальчика, сообщает агентство AFP. Эта школа находится рядом со зданием МВД. Однако в мэрии Нальчика опровергли информацию о захвате школы. По другим данным, боевики захватили детский сад и взяли детей в заложники, сообщил РБК источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Корреспонденту агентства Regnum удалось поговорить с учителям школы №5 города Нальчика, в здании которой идет перестрелка. По словам преподавателей, всех детей из школы удалось вывести, многие разбежались сами. Подтвержденной информации о заложниках в школе нет. Рядом со зданием школы собрались родители учащихся, которые не могут найти своих детей.

Рядом со зданием школы находится отделение милиции №2 города Нальчика, центр по борьбе экстремизмом и уголовным терроризмом Главного управления МВД РФ по Северному Кавказу. Оба здания горят.

Из здания школы выбежала девочка и заявила, что учебное заведение захвачено боевиками, что в школе остался ее брат.

Пока точно известно, что около 09:30 на все силовые структуры Нальчика - МВД республики, ФСБ, полк ДПС, три здания ОВД, на аэропорт, охотничий магазин "Арсенал" и на исправительно-трудовую колонию было совершено одновременное нападение вооруженных боевиков.

"Везде идет бой, боевики пытаются захватывать автомобили и вырваться из города. Также совершено нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта. По предварительным данным, ситуация контролируется, нападение на аэропорт удалось отбить", - сказал источник.

Военный комиссариат Кабардино-Балкарии занял круговую борону, сообщил источник в штабе гарнизона Нальчика.

Городской транспорт в Нальчике не ходит, связь работает с перебоями.

Город оцеплен федеральными силами, сообщил оперативный дежурный по министерству. По данным другого источника агентства в силовых структурах республики, в городе идет бой - в районе Вольного Аула, Александровки, Горной, Долинска.

Нападению подверглись три городских ОВД. У первого ОВД в районе Горной, по некоторым данным, милиционерам удалось оттеснить боевиков. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, выстрелы слышны, однако их интенсивность снижается.

Наиболее напряженная ситуация возле 3-го ОВД в районе Искожа, где идет бой.

По свидетельствам очевидцев, в центре Нальчика слышны автоматные и пулеметные очереди и взрывы гранат. Огонь ведется и в районе 2-го ОВД на улице Ногмова, со стороны республиканского госуниверситета на улице Чернышевского и района Затишье.

По некоторым данным, городе горят два многоэтажных здания - на проспекте Шогенцукова в центре города и в районе Горной.

В администрации президента республики затруднились сообщить подробности о происходящем. "Сейчас вам никто ничего конкретно сказать не сможет - нет связи", - сказали в приемной президента республики в четверг. Телефон оперативного дежурного по правительственной связи не отвечает.

Как сообщил глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров, в Нальчик перебрасываются дополнительные подразделения силовых ведомств. Шандиров сообщил, что в настоящее время боестолкновения "происходят только в Нальчике". Между тем он сказал, что не располагает информацией о том, кто стоит за нападением и есть ли пострадавшие.

Поводом для нападения боевиков, возможно, стало задержание группы ваххабитов, которых и пытаются освободить их сторонники.

По предварительным данным, численность бандгруппы, с которой ведут бой милиционеры у ОВД составляет до 10 человек.

В то же время сообщается, что на окраине Нальчика в лесном массиве в районе поселка Белая речка проводится милицейская спецоперация по нейтрализации участников группировки религиозных экстремистов.

Трое экстремистов уже уничтожены, сообщает ИТАР-ТАСС. Изъято также 5 автоматов, большое количество боеприпасов, около 20 гранат. РИА "Новости" сообщает о 2 убитых боевиках. Кроме того, по сведениям агентства, ранения получил один милиционер.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты