Главная  >  Наука   >  История   >  История России


Сезонный фактор в демографии российского крестьянства в первой половине 19 века: брачность

11 октября 2007, 29

Данный отрывок отражает религиозное состояние общества в позапрошлом столетии на примере демографических исследований в крестьянской среде в отдельной местности. Социальная жизнь русского общества того времени имела непосредственную связь с церковными традициями.

     В качестве источника информации о демографических событиях, происходивших в Выхинской вотчине, использовались приходские метрические книги двух церквей, к которым относилось население вотчины: церкви Воскресения Христова в селе Вешняках и церкви Происхождения честных древ Креста Господня в селе Кускове. Приходские регистры обеих церквей хранятся в Историческом архиве г. Москвы, в фонде 203 "Московская духовная консистория". Мы располагаем полным рядом метрических книг Вешняковской церкви с 1815 по 1861 год. Метрические книги Кусковской церкви сохранились не так хорошо, и нам не удалось обнаружить книг за 1815, 1816, 1821, 1823-1829 и 1832 годы. Но эти пробелы, на наш взгляд, не должны оказать существенного влияния на общий результат, потому что основная часть населения вотчины состояла из прихожан Вешняковской церкви, в которой зарегистрировано почти 90 % всех рождений, браков и смертей, происходивших в вотчине.

     Для изучаемого периода (1815-1861 годы) мы располагаем записями о 3678 рождениях, 586 браках и 1231 смерти в возрасте до 1 года; на эту информацию и будет опираться наш анализ сезонности демографических событий в крестьянском населении. В дальнейшем следует учесть, что иногда число случаев, указанное в таблицах и рисунках, не всегда совпадает с общим числом наблюдений в базе данных. Это связано с качеством метрических книг: в некоторых актах указывались не все параметры (возраст, дата события, порядковый номер события и т.п.), и такие акты исключались из анализа.

     

     Основные результаты

     

     Сезонность браков

     

     Сегодня из всех демографических событий, брак (и развод) кажется единственным, где может проявиться собственная воля его непосредственного участника, ведь человек не может выбирать ни время и ни место своего рождения и смерти, кроме, конечно, случаев самоубийства. Но в исторических населениях это было далеко не так, и выбор не только брачного партнера, но и времени и места заключения брака определялся строгими и всеобщими правилами, к которым в странах христианской культуры в первую очередь относились религиозные запреты. В православном населении России XVIII-XIX веков эти запреты соблюдались особенно строго. Правила православной церкви запрещают проведение брачных обрядов в общей сложности в течение 9 месяцев в году. Браки не венчаются во время постов, которые длились 19 недель в году, накануне и в дни великих праздников, а также в течение пасхальной недели и Святок, длившихся две недели после Рождества (см. Рисунок 1)

     

     Рисунок 1. Периоды постов в православной церкви

     *) в период 1815-1861 годов самое раннее начало Великого поста приходилось на 3 февраля, самое позднее - на 6 марта; окончание Пасхальной недели - на 30 марта и 30 апреля соответственно

     **) здесь и далее даты соответствуют принятому в России в 19 веке юлианскому календарю (т.е. "старому стилю")

     Запреты венчаний во время постов, пасхальной недели и Святок соблюдались особенно строго. С.М. Ершов писал: "Религиозные требования вовсе исключают возможность браков в марте и декабре, эти месяцы почти всецело заняты постами: за 20 лет прот. Гиляровский нашел в исследованной им местности (Боровичи) только один брак в марте, но для нашей местности в течение 27 лет ни разу не было случая в марте и декабре". Мы также на протяжении всего 47-летнего периода наблюдений (1815-1861) не обнаружили ни одного брака, заключенного во время Великого поста.

     Вне постов, в остальное время года венчания были запрещены 3 дня в неделю: во вторник, четверг и субботу. Эти запреты соблюдались также достаточно точно, но, кажется, не так строго, как предыдущие. Мы обнаружили, что чуть более 5% записей о повенчанных браках датированы "запрещенным" днем недели (Таблица 1).

     

     Таблица 1. Браки, повенчанные в Вешняковской и Кусковской церквях в период 1815-1861 годов, по дням недели

     

     Дни недели--------------------Заключено браков-----------в % к общему числу

     

     

     Понедельник------------------------------100-----------------------------------17,2

     

     

     Вторник---------------------------------------6------------------------------------1,0

     

     

     Среда-------------------------------------------43----------------------------------7,4

     

     

     Четверг-----------------------------------------10----------------------------------1,7

     

     

     Пятница----------------------------------------71---------------------------------12,2

     

     

     Суббота----------------------------------------15 ---------------------------------2,6

     

     

     Воскресенье-----------------------------------337-------------------------------57,9

     

     

     Всего-------------------------------------------582--------------------------------100

     

Александр Авдеев, Алэн Блюм, Ирина Троицкая (
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты