Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Киевская Русь   >  Нашествие монголо-татар на Русь


Оборона Козельска

11 октября 2007, 258

Согласно Никоновской летописи в 1238г. в Козельске был свой малолетний князь Василий. Когда войска Батыя подошли к городу и потребовали его сдачи, то козельчане на совете приняли решение оборонять город и "главы своя положити за христианскую веру".

Осенью 1237г. татаро-монгольское войско под предводительством хана Батыя напало на территории северо-восточной Руси. За короткий срок разрозненные силы русских князей оказались разбиты по частям, были захвачены и разорены города: Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, 4 марта 1238г. во время сражения на р.Сити погиб великий князь владимирский Юрий Всеволодович.

В марте Батый сосредоточил свои главные силы у Торжка и оттуда направился в поход на Новгород, но, не дойдя примерно 200 км, повернул войска на юг. Причина этого маневра так и осталась загадкой для историков.

Весной 1238г. войска Батыя проследовали в степь по новому пути. Он проходил и через Черниговское княжество, которое больше всех пострадало от нашествия. В состав этого княжества входила и часть калужских земель.

Из археологических раскопок известно, что одним из "калужских" городов, разоренных и сожженных татаро-монголами, был Серенск (первое упоминание - 1147г.). Но наибольший след в истории борьбы с неприятелем оставил город Козельск (на сегодняшний день вопрос о локализации г.Козельска остается еще до конца не проясненным).

Согласно Никоновской летописи в 1238г. в Козельске (первое упоминание - 1146г.) был свой малолетний князь Василий. Когда войска Батыя подошли к городу и потребовали его сдачи, то козельчане на совете приняли решение оборонять город и "главы своя положити за христианскую веру". Началась осада, продлившаяся семь недель. С помощью стенобитных орудий неприятелю удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где "бысть брань велика и сеча зла".

Часть защитников вышла из города и вступила в неравный бой. Все они погибли, убив до 4-х тысяч татаро-монгольских воинов. Взяв Козельск, Батый, будучи в ярости, приказал всех жителей уничтожить, в том числе и "отрочят сосущих млеко". Среди жертв оказался и козельский князь Василий, о котором говорили, что он "убо млад бе" утонул в крови. Это была месть хана за оказанное сопротивление. Кроме того, Батый повелел называть Козельск Злым городом, так как его войска семь недель сражались у "града" и было убито трое из ордынских князей, чьи тела так и не смогли отыскать.

Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства. Несмотря на некоторые явные преувеличения (численность неприятельских потерь, потоки крови в которых можно утонуть и т.п.) летопись донесла яркую картину подвига козельчан, которые, не побоявшись смерти, вступили в неравную борьбу с сильнейшим врагом. Особенно впечатляет длительность противоборства, тогда как Рязань, например, была взята за 10 дней, Владимир за 5.

По приданию, в память о погибших при обороне Козельска был установлен каменный крест. Он и сейчас находится в городе и считается одним из главных символов Козельска.

Память о подвиги козельчан оказалась запечатлена и в гербе города.

Источник: http://www.admoblkaluga.ru/DOC/htm/st_doc/03istat.htm

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты