Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Применение огнеметов в Беслане признано "правомерным"

11 октября 2007, 98

Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения огнеметов военнослужащими при проведении операции по уничтожению боевиков в школе Беслана N1 в сентябре 2004 года.

"Действия военнослужащих были правомерными, и нет оснований для возбуждения уголовного дела", - заявил заместитель генерального прокурора Владимир Колесников на пресс-конференции во Владикавказе.

Колесников пояснил, что при освобождении школы были произведены выстрелы по крыше и по окну столовой. "Нами был произведен эксперимент, из заключения которого следует, что для возгорания требуется живое пламя продолжительностью от 3 до 5 секунд, а "Шмель" создает живое пламя только на время 0,35-0,4 секунд", - отметил заместитель генпрокурора.

Колесников подчеркнул, что "интенсивное горение в зале началось к тому времени, когда все живые заложники были эвакуированы". В подтверждение доводов комиссии, Колесников сослался на показания гражданских лиц, принимавших участие в спасении заложников, а также на результаты следственных экспериментов с применением огнеметов, проведенных дважды, в том числе в присутствии представителей пострадавших.

"Следствием установлено, что военным было выдано 9 снарядов для огнеметов с капсулами термобаллического действия. От таких выстрелов пожар возникнуть не мог", - подчеркнул Колесников. Таким образом, было отказано в возбуждении уголовных дел против лиц, разрешивших применение огнеметов, заключил Колесников.

Также по данным прокуратуры, за месяц до захвата школы в Беслане спецслужбы знали о скоплении боевиков на административной границе Чечни и Северной Осетии. "2 августа 2004 года в ФСБ России по Чеченской республике поступило телефонное сообщение о том, что наблюдается скопление около 100 боевиков на границе с Осетией в районе консервного завода одной из станицы Чечни", - заявил Владимир Колесников.

По его словам, в Правобережном районе Северной Осетии и в республике в целом в связи с этим "было объявлено усиление". Аналогичное сообщение о скоплении боевиков было еще 14 августа, отметил Колесников.

"Сейчас нам предстоит еще выяснить, почему мы допустили в условиях повышенной безопасности проникновение бандитов на территорию республики", - сказал Колесников.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты