Главная  >  Общество   >  Демография


Демография - проблема религиозная

11 октября 2007, 14

До 1917 года рождаемость в православных губерниях России была выше, чем в мусульманских. Значит, демография зависит не только и не столько от пособий, но прежде всего от духа народа.

     13 июня в Москве состоялась конференция Международного женского форума, посвященная демографической ситуации в России. Заместитель председателя правительства РФ А.Жуков утверждал, что за последние три года рождаемость в России увеличилась на 18%. Откуда взялась эта цифра? Впервые она появилась год назад в послании президента Путина. Однако профессор МГУ В.Елизаров утверждает, что в действительности рождаемость выросла значительно меньше. Кое-что прояснил депутат Госдумы А.Чуев: он сообщил, что некоторое увеличение рождаемости наблюдается в Татарии, Башкирии, Чечне и Москве. Как видим, первые три региона – мусульманские, власти которых подчеркивают, что они ориентируются на исламские ценности. А повышение рождаемости в Москве, по мнению специалистов, тоже результат резкого увеличения количества в ней мусульман. Традиционно высока рождаемость во всех республиках Северного Кавказа.

     

     Зампред Госдумы С.Бабурин предложил перестать выплачивать усредненные нищенские пособия по уходу за детьми и резко увеличить размер единовременных выплат по рождению третьего и последующих детей. Другие выступавшие также говорили о необходимости увеличить детские пособия.

     

     Где же выход? Вспомним, что до революции 1917 года рождаемость в православных губерниях России была выше, чем в мусульманских. По переписи населения 1897 года в русских семьях рождалось в среднем шесть детей, в мусульманских – четыре. То есть при прочих равных условиях православные оказывались сильнее и активнее мусульман. Кроме этого, в русских семьях умирал в среднем один ребенок из шести, а в мусульманских – три из восьми. Значит, демография зависит не только и не столько от пособий. Она зависит прежде всего от духа народа. Хотя в наше время и пособия, безусловно, нужны. Значит, начинать нужно с пособий, а заканчивать восстановлением православной государственности.

      

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты