Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Второй срок Абрамовича и перспективы этнических чисток

11 октября 2007, 38

Дума Чукотского округа единогласно проголосовала за Абрамовича. Может быть, теперь он реализует кое-какие новые проекты. В частности, выселит из округа всех некоренных. Речь об этом уже шла.

Нет, конечно, прямо о выселении всех нечукчей никто не говорил. Но это логически следует из заявлений официальных лиц. Так, 7 апреля 2004 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» вице-губернатор Чукотки Василий Максимов заявил, что Абрамович считает своей главной задачей переселение всех жителей округа. Дескать, Чукотку заселяли в целях обороны, тогда как подходящих условия для проживания там нет. То есть надо понимать так, что сейчас думать об обороне страны не стоит. Это ничего, что рядышком, под боком находятся Штаты – не очень то миролюбивое государство, мягко говоря.

Но дальше больше. Оказывается, в округе может остаться коренное население. Ага, вот с этого момента, как говорится, подробнее! Если коренное население может, а некоренное не может, то получается, что расселение будет носить принудительный характер. А как иначе? К тому же чукчи вряд ли захотят куда-то переселятся. Зачем? Им ведь при Абрамовиче и так неплохо. Выйдет так, что из округа турнут некоренных, в большинстве своем русских. Это, между прочим, называется этнической чисткой.

При этом добыча сырья не пострадает. Ведь ресурсы разрабатываются не местными, а жителями других регионов, которые работают вахтовым методом.

В этом случае Чукотка станет более уязвимой для внешних влияний. Ясно ведь, что чукчи-оленеводы, при всем уважении к ним, не окажутся способными этим влияниям противодействовать. Хотя бы потому, что их слишком мало – около четверти всех жителей (всего в Чукотке проживает 55 тысяч человек). Приезжие рабочие воспринимают этот край как источник заработка, не более того. Вот и выходит - выселение русских жителей края выгодно тем, кто хочет, чтобы Чукотка перестала быть русской, российской.

А ведь округ – это очень лакомый кусочек. Залежи полезных ископаемых здесь оцениваются в головокружительную сумму – триллион долларов. Чукотские недра скрывают олово, золото, вольфрам, ртуть, серебро, медь, алмазы, нефть, редкие металлы. Не расселять оттуда надо людей, а, напротив, заселять Чукотку, создавая там самые благоприятные условия для жизни и работы. Но ведь это требует не только огромных средств, но и проектного мышления. А его у нынешних властей нет. Поэтому они и отдают округ на откуп Абрамовичу – пусть ковыряется как хочет. А самому Абрамовичу может и не особо хочется там ковыряться. Может быть, ему хочется вместо этого еще парочку футбольных клубов прикупить. И не получится ли так, что в скором времени округ заселят, но только не русскими, не гражданами России, а иностранцами?

Региональная стратегия Кремля на Дальнем Востоке заключается в отсутствии всякой стратегии. Он судорожно ищет субъект, на который можно переложить заботу о многих проблемных регионах. Наверное, таковым субъектом ему показались олигархи. Но ведь это еще очень большой вопрос – насколько велика эффективность управления регионом тем же Абрамовича. Да, уровень жизни на Чукотке вырос (средний размер зарплаты достиг 19 тысяч рублей), но ведь там живет всего 55 тысяч человек. Конечно, с таким количеством управиться довольно легко. Да ведь и то, хотят расселять большую часть жителей. Это чтобы уже совсем легче было.

Везде льются потоки мёда – дескать, гениальный Абрамович сделал Чукотку единственным бездотационным регионом на Дальнем Востоке. Но мы вынуждены в эти потоки влить еще и бочоночек дегтя. В мае 2004 года аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин заявил: «По результатам наших исследований можно сделать фактологический вывод: регион является банкротом». По его словам, объем долга государству региона на 1 января прошлого года составил 9,3 миллиарда рублей, тем самым превысив в 2,5 раза доходы Чукотки. Причем проблема долга Чукотки тогда, в 2004 году, имела «затяжной характер». Ведь еще в 1994-1995 годах Чукотка получила от государства «золотой кредит» в размере 15,8 тонн золота (стоимость - 190 миллионов долларов).

То есть говорить о процветании Чукотки довольно преждевременно. Стоит разобраться с тем, как же все-таки Абрамович управляет этим субъектом. Но это если у кого-то возникнет желание разбираться. У верхов такого желания пока что не наблюдается.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты