Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Генпрокуратура завершила проверку расследования теракта в Беслане

11 октября 2007, 72

Генпрокуратура подвела итоги проверки расследования теракта в Беслане. Эта проверка проводилась по распоряжению президента России Владимир Путина, отданного после встречи с представительницами комитета "Матери Беслана". Как сообщил на пресс-конференции заместитель генпрокурора Владимир Колесников, проверка полностью подтвердила выводы предварительного расследования.

В частности, по словам Колесникова, поверка установила, что спецслужбы Северной Осетии и Ингушетии были предупреждены об угрозе нападения, однако их подразделения не приняли соответствующих мер по недопущению трагедии. Кроме того, было установлено, что ни директор, ни учителя школы не причастны к теракту, так как оружие в школу заранее не завозилось.

Проверка также показала, что боевик, стоявший на "кнопке", не мог быть убит военными; что из трех танков, стоявших в районе школы, стрелял только один, да и то когда в школе уже не оставалось живых заложников; что пожар произошел не из-за применения огнеметов "Шмель"; и что от огня пострадали уже мертвые заложники. Комиссия Генпрокуратуры также не нашла в действиях руководителя штаба Валерия Андреева и пожарных уголовно наказуемых деяний.

Недовольные таким оборотом дела "Матери Беслана" заявили, что намерены добиться еще одной встречи с Путиным. Они хотят представить президенту информацию, полученную от более чем 700 свидетелей и опровергающую версию Генпрокуратуры. Более того, по словам сопредседателя комитета Эллы Кесаевой, комитет собирается потребовать международного расследования.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты