Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Польша


Консерватизм на службе у США

11 октября 2007, 13

Поляки выбрали нового президента. Им стал Лех Качиньский. Вместе со своим братом-близнецом Ярославом он возглавляет консервативно-националистическую партию «Право и справедливость». Но вот вопрос – принесут ли польские националисты пользу своей нации?

Польша устала от правления социал-демократов, которых возглавлял Александр Квасьневский. Его команда «комсомольцев» довела экономику страны до ручки. Безработица составляет 18 %, внешний долг достиг 15 миллиардов долларов, крестьянские хозяйства стремительно разоряются. Вот, кстати, наглядный пример того, к чему приводят все эти «социал-демократические альтернативы». У нас в России сегодня как раз мода на социал-демократию, а к власти рвется один амбициозный политик социал-демократического толка, имеющий знатное комсомольское прошлое. Так вот, может быть, польский опыт кое-кого кое-чему научит…

Итак, поляки отвергли левых. Но при этом они не променяли социал-демократическое «шило» на либеральное «мыло». В острой конкурентной борьбе консерватор Качиньский победил либерала Дональда Туску. И, в принципе, такой выбор можно только приветствовать.

Вообще, в программе Качиньского есть много того, под чем с готовностью подписался бы любой русский патриот правоконсервативного толка. Он выступает за ограничение крупного капитала и поддержку мелких и средних национальных предпринимателей. Ему по душе сильная президентская власть и «укрощенный» парламент. Новый президент призывает списать долги крестьян. Он требует жесткой борьбы с коррупцией и говорит о необходимости восстановления смертной казни (к слову сказать, будучи одно время министром юстиции Качиньский сильно поприжал коррупционеров). Им обращается внимание на то, что пресса должна быть не космополитической, а именно национально-польской. Не случайно, кстати говоря, Качиньского поддержал Анджей Леппер (партия «Самооборона») – лидер радикальных националистов-консерваторов. А вот еженедельник «Nie» - орган левых интернационалистов и воинствующих атеистов – сравнил Качиньского (и других политиков-патриотов) с Гитлером. Что ж, нам, русским патриотам, такие сравнения хорошо знакомы.

Это все замечательно. Но есть одно прискорбное обстоятельство, которое сводит на нет все благие намерения братьев Качиньских. Они следуют в русле русофобии, которая стала некоей политической традицией польской элиты. А это добром не кончается – для Польши, конечно.

Будучи мэром Варшавы Качиньский добился того, чтобы одна из ее улиц была названа в честь бандитского главаря Джохара Дудаева. Он же выступает одним из главных инициаторов давления на союзную нам Белоруссию. Опять-таки используя свой пост мэра Качиньский наладил сбор средств в пользу белорусской оппозиции, которую составляют американские холуи.

Понятно, что Качиньский настроен резко отрицательно против строительства Северо-западного трубопровода. В интервью газете «Известия» он заявил: «Для Польши российско-германские отношения никогда не будут частным делом двух государств. В истории, к сожалению, были случаи, когда интересы нашей страны не учитывались. Северо-Европейский газопровод экономически нерентабелен: его строительство по суше обошлось бы в несколько раз дешевле, чем по дну Балтийского моря. Выбор именно этого варианта означает, что участники проекта руководствовались не экономическими, а какими-то другими соображениями. В худшем случае целью было оказать давление на Польшу - так как наша страна зависит от поставок российского газа».

А вот еще один перл: "Мы должны быть твердыми, потому что Польша рассматривается как оплот против нового укрепления российского империализма".

В настоящий момент Польша становится неким тараном в руках США и, вообще, всех сил пытающихся воспрепятствовать сближению России и Германии. Между прочим, Качиньский удостоился спешного поздравления со стороны Жака Ширака. Президент Франции заявил, что был бы счастлив (!) видеть новоиспеченного коллегу в Париже. Французский лидер, понятное дело, не может быть в восторге от резкого усиления Германии и укрепления русско-немецкого союза.

Характерно, что и в самой Германии появился новый лидер – Ангеле Меркеле. Она возглавляет консервативную партию – Христианско-демократический союз. И на выборах выступала с довольно-таки националистических позиций, требуя определенные ограничений для мигрантов. Но вот ее геополитические воззрения оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Здесь заметен все тот же антироссийский настрой и, как следствие, ориентация на США.

Весьма возможно, что Германия, при Меркеле, станет одной из опор всех антироссийских сил в Восточной Европе. Сейчас эти силы упорно работают над созданием геополитического блока Польши, Литвы, Украины и Грузии. Понятно, что острие данного блока направлено против России. Но одновременно блок угрожает и европейским интересам. Понятно, что маломощные, но амбициозные страны Восточной Европы могут только ослабить ЕС, составив там проамериканское лобби. Получается, что Меркеле, с ее «христианским консерватизмом», работает и против ЕС, и против Германии.

Но ведь и Качиньские с их католическим национализмом также обрекают Польшу на серьезную геополитическую авантюру. Ведь курс Меркеле может потерпеть полный провал, а России, в конце концов, надоест терпеть наскоки разного рода геополитической мелочи. Тогда не исключена возможность повторения 1939 года, когда СССР и Германия стерли с политической карты мира «уродливое детище Версальской системы».

Похоже, что многие правые Европы (Восточной и Западной) просто не понимают, в какие авантюры их втягивает заокеанский дядюшка. Причин тому множество. Здесь и застарелая западная русофобия, истоки которой уходят во времена раскола между православными и католиками. Тут и комплекс обиды на СССР с его репрессивно-коммунистической политикой (как будто русские сами не пострадали от коммунизма!). Но в случае с Польшей особую роль еще играет местечковость тамошнего национализма.

Национализм может и должен отличаться масштабностью. В известном смысле он должен даже выходить за рамки определенной нации (выходить, но и возвращаться обратно, конечно же!). Необходимо расширять кругозор нации, ставить ее перед необходимостью Большого проекта, рассчитанного на Большое пространство. Только в этом случае нация может занять свое достойное место среди других наций. Но Польша думает только о том, как бы досадить России, отплатить за все настоящие и мнимые обиды былой давности. И эта узость мышления неизбежно подведет польский национализм.

А ведь Польша могла бы стать действительно сильной и самобытной державой. Ей по силам сыграть ведущую роль в объединении восточноевропейских стран в самостоятельное содружество, лояльное по отношению к Западной Европе и к России. Кроме того, она могла бы стать одним из инициаторов реализации панславянского проекта. Но для этого необходимо перестать рассматривать себя в качестве дубины в руках у американского дядюшки.

Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты