Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Республика Марий Эл


Водные и лесные ресурсы республики Марий Эл

11 октября 2007, 296

Древесно-кустарниковая растительность республики занимает площадь 1343 тыс. га, что составляет 57% к земельному фонду республики. Лесистость республики составляет 50,3%. В возрастной структуре лесов большую часть представляют молодняки (46,4%) и средневозрастные насаждения (31,8%).

Водные ресурсы:

Поверхностные воды.

Главные реки - Волга и Ветлуга. В недалеком прошлом четыре реки республики: Илеть, Юшут, Большой Кундыш, Большая Кокшага - входили в десятку самых чистых рек Европы. Развитие промышленности и сельского хозяйства привело к ухудшению состояния поверхностных и подземных вод.

Наиболее чистыми являются реки: Лаж, М. Сундырь, Б. Сундырка, Б. Кокшага, Б. Кундыш, Рутка и Илеть. Наиболее загрязненными реками республики остаются Ронга (п. Советский), Туречка (п. Мари-Турек), Сердяжка (п. Сернур), Параньгинка (п. Параньга), Немда (пп. Куженер и Новый Торъял) и р. Нуж (п. Михайловский). Среди загрязняющих веществ, сброшенных в водоемы, преобладали легкоокисляемые вещества по БПК5, азот аммонийный, азот нитритов, соединения металлов, фосфаты и нефтепродукты. Из озер наиболее чистыми являются оз. Карась и Шип.

Большая часть водных объектов отнесена к 3 классу умеренно загрязненных вод.

На качество речной воды большинства водных объектов республики, а также Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, по-прежнему оказывали влияние трансграничные загрязнения, которые поступали с территорий соседний субъектов РФ.

Несмотря на принимаемые в последние годы меры, состояние поверхностных и подземных вод республики по-прежнему вызывает тревогу. Так состояние малых рек катастрофическое - их сток снижается, а качество воды не соответствует экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Поверхностные воды в большей степени, чем подземные, подвержены антропогенному воздействию. Особенно велико влияние сточных вод промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий и поверхностного стока с полей, сельскохозяйственных объектов, неблагоустроенных в экологическом и санитарном отношении территорий населенных мест и промышленных объектов. Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям, идет тенденция увеличения загрязненности водных ресурсов, в связи с чем повышаются требования к эффективности работы очистных сооружений. Очистка сточных вод на очистных сооружениях малоэффективна из-за несоблюдения технологического регламента эксплуатации станций очистки. В последние годы в республике отмечается бессистемный отвод земельных участков под застройку объектов социальной сферы без учетов охраны водных объектов от загрязнения.

Более 30% в загрязнение водных объектов вносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности АО "Марийский ЦБК" в Волжске, а также очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства г. Йошкар-Олы. Сброс сточных вод комбината оказывает отрицательное влияние на состояние водной экосистемы р. Волги, так как ухудшает гидрохимическое состояние Куйбышевского водохранилища по ряду загрязняющих веществ.

Состояние поверхностных и подземных вод вызывает тревогу. Наиболее загрязненными являются участки рек Малая Кокшага (ниже сброса сточных вод с очистных сооружений г. Йошкар-Олы) и Нолька (ниже выпуска ливневых вод заводов Йошкар-Олы).

Одной из проблем в республике является подтопление территорий при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища, деградация экосистем в зоне водохранилища и на прилегающих к ним территориях.

Подземные воды.

Территория Республики расположена в пределах Восточно-Европейской артезианской области. Большая мощность осадочных отложений и различный литологический состав водовмещающих пород определили широкое разнообразие гидрохимических типов подземных вод, среди которых выделены пресные, минеральные воды и рассолы.

Республика обладает значительными ресурсами подземных вод питьевого качества, запасы которых оценены в 3,2 млн. м3/сут, что в расчете на 1 человека составляет 4,2 тыс. л/сут. (при нормативе водопотребления - 200 л/сут.), несмотря на это обеспеченность населения питьевой водой хорошего качества остается на низком уровне.

Лечебные минеральные воды представлены 2-мя типами: азотные минеральные воды, не содержащие специфических компонентов (хлоридно-сульфатные, натриево-кальциевые, магниево-кальциевые, кальциваевые), которые используются в качестве лечебно-питьевых местными санаториями, и минеральные воды со специфическими компонентами (железистые, йодистые, бромные, с повышенным содержанием бора, сероводородные).

Рассолы распространены практически повсеместно ниже сакмарского яруса нижней перми, однако разведанных месторождений промышленных минеральных вод в республике нет. В настоящее время грязелечебницами республики используются бромные рассолы с повышенным содержанием йода и бора, а так же сероводородные воды.

Минеральные воды Республики Марий Эл представляют интерес как для лечебного, так и питьевого применения. Их качество и запасы позволяют шире использовать имеющиеся ресурсы минеральных вод для санаторного лечения и розлива в бутылки.

На территории республики обнаружено два устойчивых очага загрязнения подземных водоносных горизонтов в Медведевском районе у д. Кучки, где расположена свалка жидких промотходов витаминного завода и свалка ТБО г. Йошкар-Ола, и в Звениговском районе, в пос. Суслонгерского гидролизного завода.

Лесные ресурсы:

Древесно-кустарниковая растительность республики занимает площадь 1343 тыс. га, что составляет 57% к земельному фонду республики. Лесистость республики составляет 50,3%. В возрастной структуре лесов большую часть представляют молодняки (46,4%) и средневозрастные насаждения (31,8%). На долю приспевающих лесов приходится 9,2, а спелых и перестойных - 12,6%. Около 60% от площади спелых и перестойных древостоев пригодно к эксплуатации. Покрытые лесом земли - 1067,7 тыс. га, в том числе лесные культуры занимают 216,3 тыс. га. Из 466,9 тыс. га лесов первой группы (покрыты лесом 415,2 тыс. га) для эксплуатации возможны 248,2 тыс. га. Из 724,1 тыс. га лесов второй 2 группы (покрытые лесом 652,5 тыс. га) возможны для эксплуатации 522,3 тыс. га.

Сводка лесов под жилую застройку, дороги, пашни и другие хозяйственные нужды привела к существенной трансформации земель по их функциональному назначению и экологической роли. Интегральным показателем оценки такой трансформации является лесистость. За 70 лет лесистость республики снизилась с 60,3% до 50,3%. Большую тревогу вызывает проблема сохранения генофонда лесов. Оставление ежегодно на площади 1,9 тыс. га молодняков без осветлений, 1,4 тыс. га - без прочисток, и части молодняков, 5,7 тыс. га без прореживаний приведет в конечном счете к смене пород на значительных площадях. Причина в том, насколько качественно проводятся рубки ухода, лесовосстановительные и лесозащитные работы. Интенсивное лесопользование в доступных для транспорта лесах и увеличение площади перестойных насаждений в труднодоступных местах привело к истощению запасов спелых хвойных насаждений.

Тревожное положение складывается с лесовосстановлением, охраной лесов от пожаров, вредителей и болезней, самовольных порубов, других лссонарушсний Этому способствует отсутствие своевременного финансированиять, низкая материально-техническая оснащенность лесхозов, выполнение не в полной мере государственной лесной охраной своих обязанностей.

В "Основных положениях организации и развития лесного хозяйства Республики Марий Эл на 1995-2005 гг." предусматривается ряд конкретных мер по сохранению главного богатства республики - лесных ресурсов: увеличены возрасты рубок лесов зеленых зон городов, запретных полос вдоль рек и озер и во всех категориях запретных лесов на один класс в хвойных и на два класса в лиственных насаждениях; исключены из расчета главного пользования непродуктивные насаждения и насаждения, произрастающие на клюквенных болотах.

Покрытая лесом площадь (тыс. га) и процент лесистости составляют, соответственно 1068 и 52,7. Общий запас древесины - 136 млн. м3, гарей от общей площади лесов - 0,167%, доля вырубок от общей площади лесов - 1,51%.

Природа.Ру
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты