Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Шпионам США поручили найти следующего кандидата на демократизацию

11 октября 2007, 90

В перечень задач американской разведки отныне входит укрепление демократии во всем мире как лучший способ борьбы с экстремизмом. Об этом заявил глава управления национальной разведки США Джон Негропонте, представляя 20-страничный план оптимизации работы американских спецслужб.

Согласно разработанной Негропонте стратегии, в рамках этой миссии разведчики должны будут "поддерживать развитие демократии и демократические государства". Как говорится в документе, тактику работы спецслужб должны разрабатывать люди с твердым стремлением выявлять угрозы демократии или, наоборот, возможности ее установления.

"Мы знаем по собственному опыту, что отсутствие свободы в одном государстве создает угрозу для мира и свободы в других, а также что эти несчастные страны становятся прибежищем и благодатной почвой для экстремизма, - гласит документ. - Самодостаточные демократические государства необходимы для мирового спокойствия и развития".

Среди других задач, заявленных в плане "царя" разведки (так называют в США новый министерский пост): поиск новых путей внедрения в террористические объединения и другие "важные цели", например, засекреченные программы вооружения; более эффективное прогнозирование событий мирового значения, которые могли бы застать американские власти врасплох.

План Негропонте касается всех 15 разведывательных агентств, входящих в систему спецслужб США. Впервые ФБР, ЦРУ, Министерство национальной безопасности США и другие структуры, а также власти штатов, городов и еще более мелких административных единиц оказались объединены единой стратегией национальной разведки. План направлен на улучшение координации между различными структурами, повышение эффективности анализа событий для предупреждения угроз, создание четких связей между сотрудниками разведки, а также расширение сотрудничества с иностранными спецслужбами.

Должность директора национальной разведки США, которую занимает Негропонте, учреждена с рамках реформы американских разведслужб, инициированной "Комиссией 9\11". Негропонте является главным советником президента США по вопросам разведки и координирует работу всех американских спецслужб.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты