Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Нальчик: боевики хотели атаковать Кремль

11 октября 2007, 123

Сенсационное развитие получило расследование нападения боевиков на Нальчик, которое произошло 13 октября. Известный американский исследовательский центр «Стратфор» опубликовал аналитический доклад, посвященный событиям в столице Кабардино-Балкарии. Он содержит подробный анализ случившегося. Однако главным и по-настоящему шокирующим является не набор деталей, а вывод проведенного исследования: бои в Нальчике должны были стать лишь отвлекающим маневром, под прикрытием которого группировка во главе с Шамилем Басаевым намеревалась провести серию терактов на территории всей России, сопоставимых по масштабу с событиями 11 сентября 2001 г. в США. Это подчеркивается в названии документа: «11 сентября, которого не случилось».

По версии американских аналитиков, басаевцы на самом деле собирались провести атаку не 13 октября, а четырьмя днями позже. Участвовать в ней должны были около 700 боевиков. Их главной целью на самом деле был нальчикский аэропорт, а атаки на здания республиканских подразделений правоохранительных органов и спецслужб решали лишь задачу отвлечения сил «противника». План предусматривал захват как минимум 5 пассажирских или грузовых самолетов и направление их на стратегически важные государственные объекты. В их числе названы атомная электростанция под Саратовом (очевидно, имеется ввиду Балаковская АЭС), железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону и одна из гидроэлектростанций на Волге (скорее всего – Волжская ГЭС в Волгограде). Но главное – один из захваченных лайнеров боевики планировали направить на московский Кремль.

В случае осуществления этого плана теракт имел бы катастрофические последствия для российского государства в виде максимально возможного экономического и политического урона, а также привел бы к значительному числу человеческих жертв.

Замысел боевиков не был реализован благодаря тому, что за 10 дней до назначенной даты – в районе 7 октября – о нем стало известно российским спецслужбам. Ячейки террористов были обезврежены, среди оставшихся началась паника. Это вынудило их на преждевременное наступление. В результате атака была отбита без массовых жертв среди гражданского населения и силовиков, а нападавшие уничтожены.

Оснований не доверять выводам американских аналитиков практически нет. Во-первых, центр «Стратфор» (в переводе с английского «strategic forecasting» - «стратегические прогнозы») – действительно известный и уважаемый институт. В свое время в его докладах были точно предсказаны сценарии развития украинской революции, международного конфликта вокруг атомной программы Ирана и многие другие события планетарной значимости. В группу входят ветераны спецслужб, уже несколько лет изучающие и прогнозирующие глобальные мировые угрозы. А автор нынешнего доклада – Фрэд Бертон - отставной спецагент Госдепартамента США, проводивший расследования многих громких дел, таких, например, как убийство Ицхака Рабина или взрывы американских посольств в Кении и Танзании.

Во-вторых, изложенная в докладе версия подтверждается информацией, в разрозненном виде «мелькавшей» в российских СМИ в первые дни после 13 октября. В информационных сообщениях первых дней после атаки можно найти и сведения о том, что главной целью боевиков был аэропорт, и о том, что к преждевременной и не до конца подготовленной атаке их подтолкнули действия силовиков (по одной из версий, на окраине Нальчика был блокирован сам Шамиль Басаев, что заставило его сподвижников спасать своего главаря, вместо реализации основного плана), и о том, что сведения о готовящемся теракте были получены представителями власти за несколько дней до его реализации.

И, наконец, в-третьих, выводы «Стратфора» ранее косвенно подтвердил и сам Басаев. Один из интернет-сайтов кавказских террористов опубликовал его заявления, в которых утверждалось, что атака на Нальчик не получила планируемого масштаба и успеха из-за того, что в рядах преступников нашелся «предатель», который сообщил об их намерениях спецслужбам.

Обнародованные сведения полностью переворачивают картину нальчикских событий, и особенно – роли в них российских правоохранительных органов и спецслужб. В течение прошедших двух недель многочисленные либералы и правозащитники пытались представить 13 октября как их «очередной провал», приплетая к своим теориям, каждый в меру своих способностей и радикализма, кто «питерскую» группировку властной элиты, а кто и президента.

Ответ на подобные обвинения известен уже давно, но сейчас получил иллюстрацию, нагляднее которой даже сложно представить. Одним из специфических моментов работы спецслужб является фактическая невозможность для них отчитываться перед обществом, а для общества – контролировать результаты. Как правило, мы узнаем лишь о тех терактах, которые предотвратить не удалось. И даже если предотвращенных в десятки раз больше, от постоянных политических атак силовиков это не избавляет. А обнародовать информацию на пользу себе, но в ущерб государственной безопасности, они, естественно, не будут.

Выход из этой ситуации может быть только один: следовать простой логике. Народ избирает президента, а он, облеченный доверием граждан, назначает силовиков и контролирует их работу. Если общество доверяет президенту, у него просто не остается другого выбора, кроме как доверять и спецслужбам.

www.km.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты