Главная  >  Экономика   >  Русские предприниматели


Лепёшкины старейшая купеческая династия Москвы

11 октября 2007, 216

Одной из старейших и известнейших среди московских предпринимателей была династия Лепешкиных. Лепешкины появились в Москве в 1813 году, когда, пережив Отечественную войну 1812 г., город после разрушительного пожара начал восстанавливать свою промышленность и торговлю.

Одной из старейших и известнейших среди московских предпринимателей была династия Лепешкиных. Лепешкины появились в Москве в 1813 году, когда, пережив Отечественную войну 1812 г., город после разрушительного пожара начал восстанавливать свою промышленность и торговлю. Родоначальник династии, Логин Кузьмич (1763-1823г.г.) с семьей поступил в московское купечество из купцов города Каширы Тульской губернии. От его сыновей Василия и Семена пошли две известные ветви этого рода.

Василий Логинович (1785-1840 г.г.) был купцом 1-ой гильдии и потомственным почетным гражданином. За заслуги в развитии промышленности он получил звание мануфактур-советника. В.Л. Лепешкин построил два химических завода – один в Москве на Мытной улице (1824г.), другой – в Иваново-Вознесенске (1836г.). Эти предприятия были унаследованы его детьми: Николаем (1819г.~1878г.), Сергеем (1823-?), Василием (1838-1889г.г.) и Александром (1825-1885г.г.), а затем внуками по линии старшего сына Николая.

Николай Васильевич, так же как и отец, получил звание мануфактур-советника. Им были основаны два небольших химических завода во Владимирской губернии: в селе Дмитровка Шуйского уезда (1839г.) и в селе Хомутово Ковровского уезда (1846 г.). После смерти Николая Васильевича деятельность всех его предприятий проходила в рамках фирмы “ЛЕПЕШКИНА Н.В. сыновья”

Семен Логинович (1787- 1855 г.г.), как и его старший брат Василий, получил звание мануфактур-советника, состоял в 1-ой гильдии и числился с 1833 г. в потомственном почетном гражданстве. С конца 1820-х годов он развивает текстильное производство, основав фабрику в Дмитровском уезде Московской губернии, а уже через двадцать лет на этой фабрике числилось 1200 рабочих.

Текстильное производство принесло династии Лепешкиных всероссийскую славу. По техническому оснащению фабрика считалась одной из лучших в Центральном промышленном районе, уже в 1850-х годах на ней повсеместно были внедрены механические станки. В 1878 г. на базе предприятий, принадлежащих Лепешкиным, было учреждено “Товарищество Вознесенской мануфактуры Семена Лепешкина сыновей”, объединившее пять фабрик по переработке хлопка. При этом основной капитал “Товарищества…..” составлял огромную по тем временам сумму - 3 млн. рублей. На протяжении нескольких десятилетий своего существования бумагопрядильное и ткацкое производство Лепешкиных неуклонно расширялось, и к 1915 году насчитывало почти 3000 рабочих. С 1860 г. был налажен сбыт ситца не только в России, но и в Средней Азии, где он пользовался большим успехом.

Семен Логинович имел трех сыновей, унаследовавших семейное дело: Василия, Дмитрия и Семена. Одна из его дочерей была женой видного текстильного фабриканта - И.А. Лямина, который в 1871-1873 г.г. являлся городским головой. Внук Семена Логиновича, Семен Васильевич, также стал известным московским предпринимателем, одним из учредителей и директоров Московского Товарищества механических изделий, занимавшегося машиностроением, а в начале ХХ века возглавлял “Варваринское акционерное общество домовладельцев”, которое строило и содержало крупные доходные дома в центре города на улицах Варварке и Солянке.

Лепешкины сыграли немаловажную роль в общественной жизни и благотворительности Москвы. Семен Логинович Лепешкин, московский городской голова в 1846-1848 г.г., по духовному завещанию пожертвовал 30 тыс. рублей на пособия бедным, стипендии в Мещанских училищах и содержание Андреевской богадельни.

Василий Семенович (1821-1860) по завещанию пожертвовал 18 тыс. рублей на пособия бедным, стипендии и содержание Андреевской богадельни. После его смерти вдова Варвара Яковлевна (1831-1901), дочь владельца Трехгорной мануфактуры Якова Прохорова, в 1887 г. основала женское профессиональное училище (Пятницкая ул., д.48) в память своей любимой дочери Варвары, скоропостижно скончавшейся в 16 лет. Училище готовило учительниц городских и сельских школ, а также имело классы швейного мастерства. По завещанию это училище было передано в ведение города Москвы, присовокупив к дару 500 тыс. руб. на его содержание. Сейчас здание занято Астрономическим Советом Российской Академии наук.

Варвара Яковлевна в 1880-1890 г.г. являлась председателем попечительского совета для слепых и почетным членом Екатерининского благотворительного общества. Сын Василия Семеновича и Варвары Яковлевны – Семен Васильевич ( 1857-1913) устроил в 1887 г. на свои средства первое общежитие для студентов Московского университета (ныне пер. Аксакова, 11). Он был депутатом Московской городской думы и почетным членом Общества пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета.

Дмитрий Семенович (1828-1892г.г.) получил дворянство, возглавлял “Товарищество Вознесенской мануфактуры”, а с 1880-х годов имел банкирскую контору на Троицком подворье. По духовному завещанию Дмитрий Семенович оставил 250 тыс. рублей на дела благотворительности. Он состоял попечителем Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия, членом Комиссии публичных народных чтений. Николай Васильевич состоял старостой московских придворных соборов в 1847-1875 г.г. Он являлся депутатом Московской городской думы с 1877 г.

Особым вниманием Лепешкиных пользовались храмы “Троица в Вишняках” и “Преподобного Марона Пустынника”, а также женский монастырь “ Зосимова Пустынь”. Храм “ Преподобного Марона Пустынника” находится на Якиманке, где несколько домов принадлежало Лепешкиным. Примечательно, что старостами этой церкви, сменяя друг друга были пять представителей этого купеческого рода. На протяжении нескольких десятилетий они не жалели денег и времени на ремонт и украшение храма, организацию приходской жизни. Последняя игуменья монастыря “Зосимова Пустынь”, матушка Афанасия ( в миру Александра Васильевна Лепешкина), в 1928 году была выслана из монастыря, в 1931 г. арестована. В 1993 г., посмертно реабилитирована и в 2000 г. Всероссийским Архиерейским Собором причислена к лику новомучеников.

Ныне в Москве проживают потомки Василия Логиновича Лепешкина - Мария и Наталья Григорьевны Лепешкины.

Лепешкина Н.Г. //www.mko.ru/
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты