Главная  >  Экономика   >  Русские предприниматели


Династия Мазуриных

11 октября 2007, 290

Основатель рода Мазуриных происходил из серпуховских купцов, переселившихся в Москву в конце ХУШ века. Сын его, Алексей Алексеевич Мазурин (1771-1834), унаследовал хлопчатобумажную мануфактуру. Способности, ум и средства позволили ему занять пост московского городского головы, сначала в царствование Павла 1, а затем и при Александре 1.

Основатель рода Мазуриных происходил из серпуховских купцов, переселившихся в Москву в конце ХУШ века. Сын его, Алексей Алексеевич Мазурин (1771-1834), унаследовал хлопчатобумажную мануфактуру. Способности, ум и средства позволили ему занять пост московского городского головы, сначала в царствование Павла 1, а затем и при Александре 1.

Старший его сын – Василий, окончил университет и стал химиком. Второй сын – Алексей окончил Коммерческое училище с медалью и был послан отцом в Англию, в Манчестер, для изучения текстильного производства. Оба получили европейское образование, знали несколько языков и музыку, часто бывали за границей. Третьего сына – Федора отец отправил со своим двоюродным братом Митрофаном Сергеевичем Мазуриным, владельцем Реутовской мануфактуры, также за границу.

Фирма “Пелагея Чернышева и сыновья” по производству тонкого сукна била организована в 60-е годы 19 века на средства Чернышовой (урожд. Щербаковой)Пелагеи Яковлевны,отец которой Яков Щербаков имел фабрику тонкого сукна у Покровского моста в Москве, и Чернышова Андрея Трофимовича, мужа П.Я., имевшего дело по производству и торговле древесным углем. В начале производственные корпуса располагались на Чернышевском участке земли между Новокирочным, Демидовским и Бригадирском переулками, вблизи Немецкой улицы. В 1885г. они были переведены на приобретенный участок, расположенный рядом с деревней Пирогово под Москвой. Здесь была построена фабрика, названная также как и фирма.Фабрика работает и по сей день, но после 1917г. под другим, советским именем – “Пролетарская Победа”. Основной капитал фирмы составлял 1.200.000 рублей, годовой оборот – 2.700.000 рублей, имелось прядильных веретен 19392, занято рабочих 1050 человек, склады фабрики размещались в средних торговых рядах в г.Москве.

Федор Федорович Мазурин посвятил всю жизнь собиранию древних книг, разбору и систематизации древних рукописей, найденных им у букинистов. Все старинные книги – многолетнее собрание и труды Федора Федоровича достались его сестрам-наследницам – Варваре Федоровне Чернышевой и Вере Федоровне Бахрушиной. Варвара Федоровна, как человек культурный и образованный, просила мужа книги не продавать, а пожертвовать все для науки. И тогда Бахрушин, ее муж, от имени лица наследниц Ф.Ф. Мазурина, пожертвовал большое и ценное собрание в Архив министерства иностранных дел. Наследницы получили благодарность на листе веленевой бумаги с короной вверху от Государя, а В.А. Бахрушин получил орден Святого Станислава 3-й степени.

Мазурин Николай Алексеевич пожертвовал Московскому Купеческому Обществу в 1886 году 25 тыс. рублей на приобретение участка земли и 500 тыс. рублей на устройство и содержание Дома призрения для лиц Московского купеческого и мещанского сословий, русского происхождения и православного вероисповедания. Он же в 1887 году пожертвовал 15 тыс. рублей на компенсацию строительных издержек по Дому призрения, а в 1903 году по духовному завещанию на устройство благотворительных заведений отписал МКО – 1 357 276 руб. Кроме того, Николай Алексеевич вместе с братьями Павлом и Алексеем в 1880 году пожертвовал 100 тыс. рублей Московской практической Академии коммерческих наук на стипендии.

Вера Федоровна Бахрушина в Городском сиротском доме имени братьев Бахрушиных в Сокольниках (ныне издательство “Мир”), состоящем из учебного корпуса и пяти жилых корпусов, группировавшихся вокруг церкви Троицы, построила шестой корпус для проживания 25 воспитанников. Этот корпус был построен ею в память о своем брате Федоре Федоровиче Мазурине, носил его имя

На улице Стромынка, в комплексе зданий Бахрушинской больницы (ныне больница № 33, Стромынка, 7), Вера Федоровна завещала соорудить на ее средства амбулаторию. Это сделали ее дочери. К сожалению, в советское время это выразительное по архитектурному облику здание было перестроено.

Владение Мазуриных на углу Златоустинского и Лучникова переулков в начале 1880-х годов было выкуплено В.А.Бахрушиным для “Товарищества Алексея Бахрушина сыновей”, постепенно коренным образом перепланировано и застроено, включая сад, несколькими четырех и пятиэтажными доходными домами.

Мазуриных в свое время хорошо знали в Москве. Один из потомков, П.М. Юдина (ур. Чернышева) написала о них мемуары в период 1937-1939 годах. Именно в связи с происходящим в эти годы, многие имена были ею изменены, впоследствии П.М.Юдина была репрессирована и погибла в 1942 году.

Шапошников С.С. www.mko.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты