Главная  >  Наука   >  Археология


Во Франции нашли монолит каменного века с изображением человека с оружием

14 января 2021, 155

О находке ученых Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) сообщает сайт организации.

При раскопках в городке Шаминьи департамента Эна ученые нашли три массивных каменных блока, увязших в окаменевшем за тысячи лет речном иле. На очистку монолитов ушло три года, в течение которых ученые изучали находки с помощью фотографической съемки при свете под определенным углом. Благодаря этому удалось выявить узоры, которые выгравировали древние люди на самом крупном монолите.

Камни были обнаружены на территории коллективного захоронения периода позднего неолита. Самый крупный из них был покрыт неровностями, напоминавшими черты человека. Древние люди доработали их, придав монолиту характер антропоморфной фигуры с лицом.

Кроме того, авторы скульптуры вырезали на камне пояс без пряжки, к которому был подвешен кинжал или другой продолговаты предмет, изображенный ими в форме очень вытянутой буквы «U», который также может быть стилизованным изображением фаллоса. В верхней части стелы изображены два подобных треугольника, которые могли символизировать два кинжала с треугольными лезвиями или два полированных топора.

На камне есть и другие элементы орнамента, в том числе своеобразные «чашки». Все это навело ученых на мысль, что монолит можно считать изображением одетого и вооруженного человека. Данные анализа показали, что скульптура была создана между второй половиной четвертого тысячелетия и первой половиной третьего тысячелетия до нашей эры.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты