Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Эксперты прогнозируют в России три кризиса

11 октября 2007, 89

Правительство России взялось за работу по анализу рисков и возможностей экономики, и в первом же докладе правительственный эксперт пообещал стране три серьезных кризиса за ближайшие 15 лет. Причем избежать их при нынешней активности правительства в экономической сфере будет очень непросто.

Если государство не возьмется за модернизацию устаревающей инфраструктуры и не инициирует реализацию крупных экспортных проектов, стране за ближайшие 15 лет придется пройти через три кризиса, прогнозирует консультирующий правительство экономист Андрей Белоусов, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Доклад Белоусова примечателен прежде всего тем, что в правительстве неожиданно согласились с апокалиптически настроенными экспертами вроде советника президента Андрея Илларионова, который не устает повторять о том, что экономику нужно снять с "нефтяной иглы". Он же ранее заявлял о том, что правительство публикует данные, не отражающие реального состояния экономики и стремится скрыть истинную картину.

Экономист в своем докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года" предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах, пишут "Ведомости". Причина их возникновения одна и та же - неравномерное развитие экономики.

В настоящее время, подчеркивает Белоусов, диспропорции только нарастают. В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты — выше вдвое, а производительность труда — впятеро. Положение социальных отраслей — ЖКХ, здравоохранения и образования — еще хуже, констатирует он. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается не лучшим образом: за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков. Энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети, две трети работников не могут приобретать жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, а дешевый рубль препятствует импорту технологий, констатирует экономист.

Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. Параллельно открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

Спустя четыре года в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии.

Еще пять-шесть лет спустя в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности, страна начнет отставать в технологическом развитии.

В итоге к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций — до 2,8% в год.

Но у России есть способ избежать всех этих неприятностей, утверждает Белоусов. Для этого нужно наращивать конкурентные преимущества — энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциал — и заняться модернизацией инфраструктуры.

Правда, сбалансированно развивать все эти направления будет крайне сложно. Если правительство возьмется модернизировать инфраструктуру, но не будет заниматься национальными проектами, вписывающими Россию в глобальную экономику, то рост ВВП в 2020 году упадет до 4,2%, а инвестиций — до 5% в год. Если чиновники, наоборот, увлекутся встраиванием экономики в мировую и забудут об инфраструктуре, экономика будет расти на 4,5-5% в год, а инвестиции — на 6-7%, но напряжение в обществе усилится. И только если чиновники преуспеют и в экспортных проектах, и в обновлении инфраструктуры, ВВП через пятнадцать лет по-прежнему будет расти на 5,9-6,4%.

После 1998 года экономика росла за счет недозагруженных мощностей, дешевого рубля и тарифов, но заменить эти "подпорки", не утратив 6%-ный темп роста ВВП, будет очень трудно, соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Найти очаги роста будет сложно, признал в комментарии "Ведомостям" директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты