Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Россияне тотально не верят своему государству – ни президенту, ни властям, ни бизнесу

11 октября 2007, 34

Новое исследование ROMIR Monitoring продемонстрировало почти тотальное неверие граждан государству. Согласно его результатам, 52% граждан страны не считают честным ни один из институтов государственной власти, в том числе президента.

Вопросы были заданы 1,5 тыс. опрошенных в 100 населенных пунктах страны.

Так, Верховый суд честным назвали лишь 10% опрошенных. В честности Генеральной прокуратуры убеждены 6% респондентов, правительства - 5%. Показатели Совета федерации и Госдумы (3% и 2% соответственно) оказались настолько малы, что попадают в рамки статистической погрешности. Относительно возвышается на этом фоне лишь фигура президента - ему верит каждый третий.

По словам гендиректора исследовательского холдинга Андрея Милехина, основной проблемой страны граждане считают бедность. "Когда люди видят (хотя бы по телевизору), как живут, во что одеваются и на чем ездят представители власти, когда слышат, что по числу миллиардеров Москва находится на первом месте в мире, они недоумевают, откуда у власти все это. В общественном мнении существует твердое убеждение, что честным путем достичь подобных благ невозможно. Так будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока не сменится и поколение власти, и поколение граждан", - резюмировал он.

Более того, среди россиян насчитывается 59% тех, кто убежден в принципиальной невозможности ведения честного бизнеса в России. Большинство россиян смотрит недоверчиво и на способность жить не по лжи представителей предпринимательского сословия. Лишь пятая часть участников исследования полагает, что в сегодняшней России можно вести прибыльный и одновременно прозрачный бизнес: отдавать государству все налоги, официально выплачивать сотрудникам зарплату в полном объеме, не давать взятки чиновникам.

Из тех, кто стоит на противоположной позиции (59%), почти половина опрошенных убеждены в том, что "прозрачность и прибыльность в нашей стране несовместимы". Чуть меньше (42%) оказалось граждан, которые прямо говорят - "без взяток не проживешь". При этом лишь треть респондентов находит оправдание нечестному поведению предпринимателей в высоких ставках налогов.

Однако сами эксперты полагают, что не стоит трактовать эти цифры исключительно в негативном ключе.

"Откуда у населения, которое почти целиком родом из Советского Союза, может быть доверие к бизнесу как таковому, - рассуждает Милехин. - Однако когда мы спрашиваем людей, кем они хотят видеть своих детей, все чаще слышим в ответ: бизнесменами. Значит, они уже начинают понимать, что не все, что есть в предпринимательской среде, так плохо".

Эксперт признает наличие фундаментальной проблемы, которой власти пока не уделяют должного внимания. Воспитанием будущих строителей постиндустриального общества занимаются те, кто в значительной степени пострадал в ходе перехода к рынку. И если правительство не займется их социальной реабилитацией, то следующее поколение вырастет на представлениях родителей о тотальной нечестности государства.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты