Главная  >  Вера   >  Православие


Разборки между патриархами проходят без участия Христа

16 октября 2018, 202

Телеграм-канал Церквач комментирует вчерашнее решение Московской патриархии прекратить общение с Константинопольской (Вселенской).

Вчера было очень много эмоций, громких слов и бледных лиц, но никто из ломавших копья не вспомнил, что евхаристическое общение с весны 2014 года прервано между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами, причем по аналогичной причине — из-за территориального спора.

Иерусалим создал в Катаре архиепископию и поставил туда епископа, хотя в Дамаске считают эту территорию своим экзархатом. Как нетрудно догадаться, православных в Катаре ну очень мало, трехзначное число, но конфликт не разрешен до сих пор. Все остальные Церкви эта тема интересует примерно никак.

Конечно, Украина с ее 18-20 тысячами приходов не чета Катару, но сильно ли мировая общественность на самом деле переживает, например, за мирных жителей Донбасса, если отмести политически мотивированные заявления? Ровно столько же сочувствия в итоге получит УПЦ МП, если впрямь будет принудительно переименована в «РПЦ в Украине».

То же самое касается тех украинцев, которых итоги грядущего Собора не устроят, и они так и останутся для всех раскольниками. Такие обязательно будут. Да и тем, кто не останется, не стоит слишком сильно уповать на украинскую власть. В разборках между князьями и патриархами Христа всегда изображают по обе стороны баррикад, но Его там нет.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты