Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Мнение Сергея Иванова о "9 роте": "Это вообще-то маразм"

11 октября 2007, 31

Владимиру Путину очень понравился фильм Федора Бондарчука "9 рота". В беседе со съемочной бригадой киноленты после ее просмотра в резиденции в Ново-Огарево Путин назвал фильм «очень удачным»: "Я считаю, что это очень талантливо, потому что это берет за душу, погружаешься в фильм".

В то же время, судя по репортажу Андрея Колесникова, опубликованному в Коммерсанте, до того как стало известно мнение Путина у министра обороны Сергея Иванова и

экс-министра культуры Михаила Швыдкого к фильму были претензии.

Иванов обратил внимание на технические недочеты фильма, в частности, на то, что у пулемета, который выдали одному из героев фильма в афганском городе Баграме, был гнутый ствол: "Надо просто знать, что так не бывает. Из такого пулемета пуля просто не вылетит,– объяснял министр.– Ну и моджахеды, которые идут в атаку в полный рост... это как в фильме "Чапаев", что ли? Помните, там тоже был такой эпизод? Это вообще-то маразм... говоря военным языком!"

Режиссер фильма и актер, сыгравший одну из заглавных ролей, Федор Бондарчук, стоявший в нескольких шагах от министра, объяснил потом, почему у пулемета гнутый ствол: "Потому что фильм художественный!" Бондарчук говорил, что слышал про одного телезрителя, который нашел 35 ляпов в этом фильме: "Найти номер на БТР, который не соответствует на одну, что ли, цифру или букву тем номерам, которые были в то время там, можно было, конечно...– раздраженно говорил Бондарчук.– Но при чем тут это?"

"Не может не быть у критика претензий (к фильму), - заявил Михаил Швыдкой, имея в виду под критиком себя. - Но главное: это абсолютно ремарковский фильм, а не томасманновский. Это взгляд солдата на войну, взводного. А то про афганскую войну рассказывали до сих пор в основном генералы. Главным героем был генерал Громов. И не зря фильм не приняли некоторые генералы, Варенников, например. Показана война, на которой никто уже давно не думает про идеологию. Война для человека начинается с того, что убили твоего ближнего и надо отомстить. То же самое сейчас на чеченской войне происходит".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты