Главная  >  Общество   >  Народы России   >  Русская нация   >  Русская идея


Что такое прямая демократия и зачем она нужна

23 января 2020, 177

Прямая демократия - это когда каждый закон вступает в силу только в случае, если его одобряет большинство граждан.

При прямой демократии не было бы ни развала СССР, ни либерализации цен перед приватизацией госимущества, ни олигархов, ни бедности, ни правительства, которое уже 20 лет обещает лучшую жизнь послезавтра.

Швейцария уже полтора столетия живет при прямой демократии. Поэтому при 8 млн населения и отсутствии ископаемых она - одна из первых экономик мира, и о ней мечтают наши чиновники и олигархи. В России 146 млн человек и бездна ископаемых, но её экономика на 48 месте, власть коррумпирована, царит неравенство и беззаконие, и будущее под таким вопросом, что отсюда бегут даже миллиардеры.

Сделать, чтобы в России было лучше, чем в Швейцарии - это не фантастика. Нужна политическая организация граждан, которая будет добиваться перехода страны на новую систему управления.

Именно с этой целью сейчас в России создается Партия Прямой Демократии.

Её цель – перейти от бесконечной конкуренции всех со всеми к сотрудничеству в разработке наилучшего будущего для всех.

Современное гражданское общество атомизировано. В противовес ему чиновничьи корпорации и олигархические кланы предельно объединены, поэтому легко побеждают, захватывая влияние и ресурсы через представительские выборы. Прямая демократия лишит их этого преимущества, дав каждому гражданину право непосредственно управлять своей долей власти, гарантированной ст. 3 Конституции РФ.

Прямая демократия, став политической системой России, устранит неравенство незаслуженных статусов и распределения доходов. Она оставит лишь одно справедливое неравенство – плодов усилий и труда каждого.

Прямая демократия – это политический антибиотик от олигархии, авторитаризма, некомпетентности и коррупции управленцев. Потому что она поставит граждан над олигархами, общество над властью, экспертов над чиновниками.

Сегодняшнее общество построено на социальной конкуренции, в которой легче и быстрее всех достигают высокого статуса беспринципные коммуникаторы и манипуляторы. Но это не значит, что надо отменить конкуренцию и вернуться к уравниловке – мы уже знаем из истории, что это демотивирует развитие.

Прямая демократия не отменяет конкуренцию, а переводит её на уровень информации – борьба на физическом поле превращается в борьбу мнений, знаний и аргументов. Теперь цель этой борьбы – убедить большинство, а не подавить его.

Либеральная конкуренция ведёт к росту качества, но за счёт растраты ресурсов – времени, средств, человекочасов. Проигравшие в социал-дарвинистской гонке безжалостно выталкиваются к обочине социума.

В отличие от этого, прямая демократия будет вести к росту ресурсов путём отказа от их распыления, при этом качество любой продукции (от политики и экономики до науки, образования и культуры) будет расти благодаря оптимизации процесса разработки этой продукции. Проигравших не будет – потому что прямодемократическое общество будет способствовать созданию наилучших условий для максимального раскрытия талантов каждого человека, стимулируя достижение всеобщего блага по принципу win-win.

Сейчас идея прямой демократии в России сталкивается со скепсисом, недоверием и высмеиванием. Это обычная судьба всякой новой идеи. Когда она перастет этот этап, начнется сопротивление. А после её победы все будут удивляться тому, как раньше удавалось жить иначе.

Присоединяйтесь к Партии прямой демократии сейчас, чтобы ехать в светлое будущее в первых вагонах.

Группа ППД в Facebook

Чат ППД в Telegram

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты