Главная  >  Экономика   >  Русские предприниматели


Тихон Большаков - собиратель древнерусской литературы

11 октября 2007, 95

Т.Большаков родился в 1794 г. в городе Боровске Калужской губернии в семье старообрядца. В 1806 г. двенадцатилетним мальчиком он был привезен в Москву к дяде, которому сначала помогал в торговле, а затем открыл собственную лавку кожевенных товаров и добился больших успехов в коммерческой деятельности.

Т.Большаков родился в 1794 г. в городе Боровске Калужской губернии в семье старообрядца. В 1806 г. двенадцатилетним мальчиком он был привезен в Москву к дяде, которому сначала помогал в торговле, а затем открыл собственную лавку кожевенных товаров и добился больших успехов в коммерческой деятельности. Однако он не удовлетворился торговлей только этими товарами, увлекшись старинными духовными книгами. Т.Большаков стал покупать рукописи и старопечатные книги и организовал торговлю ими. Он также собрал большую коллекцию этих предметов культуры, в которую входили иконы XII – XIII вв., духовные стихи, а также бытовая и церковная утварь.

Наиболее ценной частью его собрания были рукописи: сборники старинных повестей и нотные сочинения. Он превосходно знал церковнославянские и старопечатные книги и великолепно ориентировался в старинных шрифтах. Почти все исследователи рукописных книг получали от него ценные сведения о древнерусской письменности.

Тихон Федорович отлично знал древнюю нотную грамоту и сам замечательно исполнял произведения древнерусской музыки. Как старообрядец он имел обширные связи со своими единоверцами по всей России и получал от них, в частности, книги и рукописи. Помимо обычных покупателей их охотно приобретали у него публичные библиотеки и музеи.

Т.Большаков пристально следил за научной литературой, посвященной изучению древних книг, и сам занимался научными исследованиями. Он составил свод “Творения Максима Грека”, собрав 216 сочинений последнего. Среди антикваров

Т.Большаков считался одним из лучших ценителей рукописной книги. Многие ученые высоко оценивали его деятельность.

“Едва ли кто из нашего купеческого сословия имел такую известность между русскими учеными и собирателями книг и вообще древностей, как Большаков. – писала газета “Русские ведомости” в некрологе на его смерть. - Подобного знатока в книжном деле, в древних монетах и в древней русской письменности положительно еще не бывало между русскими людьми, обязанным своим развитием исключительно своей охоте и собственным усилиям. Едва ли какое ученое общество и даже едва ли кто из русских ученых, издателей и особливо собирателей обходилось без его содействия”.

Антикварную лавку, обширную библиотеку и коллекцию этого собирателя унаследовал его сын Сергей Тихонович. Желая сохранить наиболее ценную часть библиотеки отца, он передал 210 содержавшихся в ней рукописей Румянцевскому музею. Впоследствии музей получил и другие рукописи из большаковского собрания. Сейчас в Российской государственной биб-лиотеке хранятся 435 этих произведений.

Деятельность Тихона Большакова внесла огромный вклад в изучение древнерусской истории, обеспечив доступ ученым к многочисленным ценным первоисточникам.

( Из книги Н.Полуниной и А.Фролова “Коллекционеры старой Москвы”).

www.mko.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты