Главная  >  Экономика   >  Русские предприниматели


Маргарита Морозова - общественный деятель, покровительница наук и искусств

11 октября 2007, 97

Её матерью была Маргарита Оттовна, урожденная Левенштейн (1852-1929 гг.), потомственная почетная гражданка, владелица пошивочной мастерской дамского платья. Отец – Кирилл Николаевич Мамонтов (1848-1879 гг.), купец 2-й гильдии, торговал посудой на Басманной улице в Москве.

Маргарита Кирилловна Морозова, урожденная Мамонтова, родилась в 1873 г.

Её матерью была Маргарита Оттовна, урожденная Левенштейн (1852-1929 гг.), потомственная почетная гражданка, владелица пошивочной мастерской дамского платья. Отец – Кирилл Николаевич Мамонтов (1848-1879 гг.), купец 2-й гильдии, торговал посудой на Басманной улице в Москве. Ее дед - Николай Федорович Мамонтов (1805-1860 гг.) проживал в Москве с 1850 г. и занимался винными откупами.

Кирилл Николаевич рано ушел из жизни, оставив Маргариту Оттовну с двумя детьми и с очень скромными средствами к существованию. Начав обшивать знакомых дам, Маргарита Оттовна открыла мастерскую дамского платья, а позже школу, в которой обучали моделированию и кройке.

Маргарита Кирилловна всегда стремилась к расширению своего образования. Она в совершенстве владела французским языком и посещала лекции по истории и русской литературе. Замуж она вышла за Михаила Абрамовича Морозова, сына Варвары Алексеевны Морозовой (ур.Хлудовой) и текстильного фабриканта Абрама Абрамовича Морозова. Семья была очень богатой. Варвара Алексеевна рано овдовела и успешно управляла унаследованной ею фабрикой.

Замужество в очень большой степени повлияло на общественную деятельность Маргариты Кирилловны. Важную роль здесь сыграла личность ее мужа. Михаил Абрамович (1870-1903 гг.), потомственный почетный гражданин, коллежский асессор, получил хорошее образование. В возрасте 22 лет он окончил историко-филологический факультет Московского университета и получил диплом первой степени. Свои работы по всеобщей истории, написанные им в году учебы, Михаил Абрамович дополнил и издал отдельными книжками под псевдонимом М.Юрьев. Коммерческими делами он заниматься не стал и использовал оставленный отцом капитал для занятиями наукой и собиранием коллекции картин русских и европейских художников, среди которых были работы М.Врубеля, В.Серова, О.Ренуара, К.Моне, В.Ван-Гога, П.Гогена.

М. Морозов активно занимался благотворительностью, жертвуя крупные суммы для приютов и больниц Ведомства императрицы Марии. Он выделил 15 тыс. руб. на постройку приюта для неизлечимых больных и в пользу бедных москвичей. Многие годы Михаил Абрамович был старостой Успенского собора в Кремле, тратил большие деньги на его отделку и ремонт, работал над его историей. Умер он рано – в возрасте 33 лет в 1903 г. Трехмиллионное состояние он завещал своей жене.

Еще при жизни Михаила Абрамовича в их доме стали проводиться встречи с людьми искусства, на которых проводились оживленные дискуссии. В этих приемах принимали участие художники В. Серов, К.Коровин, А.Васнецов, В. Суриков, скульптор Паоло Трубецкой, артисты М.Садовский, Н.Эфрос, театральные критики и другие, а также представители высшего дворянского сословия - граф Л.Н. Игнатьев, князь В.М.Урусов, князь П.М.Волконский, отличавшийся необыкновенной внешностью и олицетворяющий собой «дух старого доброго времени». Непринужденные беседы плавно перетекали в обсуждение последних мировых и московских событий. Эти люди впоследствии составили костяк салонов, проводимых Маргаритой Кирилловной. В её гостиной собирались писатели, поэты, артисты, художники, историки и философы.

После смерти мужа Маргарита Кирилловна с детьми: двумя сыновьями, Юрием и Михаилом, и двумя дочерьми, Марией и Еленой, уезжает на год в Швейцарию. После возвращения в Москву она развертывает большую общественно-политическую деятельность. В частности, деятельность салона в доме Маргариты Кирилловны значительно активизировалась в 1905 г., когда резко обострилась политическая обстановка в стране. Изменилась и тематика проходивших дискуссий. Вначале участвовавшие в салоне московские философы, среди которых был князь Сергей Николаевич Трубецкой, обсуждали религиозно-философские проблемы. Маргарита Кирилловна принимала в этих дискуссиях самое деятельное участие.

Но вскоре основное внимание участников салона сосредоточилось на актуальных общественно-политических проблемах России. Это были чрезвычайно интересные собрания, являвшиеся одной из значительных достопримечательностей общественной жизни Москвы того времени. Общество было обеспокоено происходящими повсеместно волнениями рабочих и поражениями в русско-японской войне. В доме Маргариты Кирилловны как-то само собой организовались лекции, на которые стекалось очень много народа.

Предметами лекций являлись две злободневные темы, занимавшие умы либеральных кругов общества: различия конституций западноевропейских стран и Америки, и социализм. Большинство слушателей склонялось к мысли о том, что лучшая конституция - английская, но считало маловероятным ее принятие в России.

Вторая тема, социализм, собирала большое количество нелегально проживающих в Москве людей и вызывала столь яростные дебаты, что эти многолюдные лекции хозяйке пришлось прекратить. Тема продолжала обсуждаться, но уже в узком кругу.

В начале мая 1905 г. в Москве с помощью связей Маргариты Кирилловны в её доме прошел Всероссийский съезд земских деятелей. Планировалось, что от имени съезда князь Сергей Николаевич Трубецкой обратится к Николаю II с воззванием, в котором изложит пожелания съезда. Воззвание горячо обсуждалось, но непримиримые разногласия между правыми и левыми привели к тому, что договоренность не была достигнута. Впоследствии на основе съезда была образована Конституционно-демократическая партия (кадеты).

Общественная деятельность Маргариты Кирилловны не ограничивалась организацией салона. Она финансировала издание журнала «Вопросы философии и психологии», который редактировал философ-идеалист Л.Лопатин, и газету «Московский еженедельник». Эти издания и собрания в ее доме отчасти сформировали философскую и религиозную жизнь Москвы начала века.

Маргарита Кирилловна не порывала связи с музыкальным миром. Она брала уроки у композиторов Н. Метнера и А. Скрябина, которого она считала своим учителем. Во время пребывания за границей А. Скрябин получал от своей ученицы ежегодную пенсию в размере двух тысяч рублей. Она финансировала также издание его работ и устройство концертов, что позволяло ему иметь свободное время для музыкального творчества.

Большое внимание Маргарита Кирилловна уделяла благотворительной деятельности. После смерти мужа она пожертвовала 60 тыс. руб. на приобретение здания для благотворительных учреждений. На эти деньги был открыт приют с ремесленной школой на 100 детей. Это же заведение ежегодно получало от М. Морозовой продовольственные продукты и вещи.

Она передала в 1910 г. 60 собранных Михаилом Абрамовичем полотен Третьяковской галерее. Картины, переданные М. Морозовой, составили крупную экспозицию западноевропейского искусства в этом выставочном центре. В своем небольшом имении «Михайловское» в Калужской губернии она организует школу и клуб для крестьян, и материально поддерживает его работу. В московском доме на Новинском бульваре Маргарита Кирилловна обустраивает лазарет для раненых в первой мировой войне.

М. Морозова являлась почетным членом попечительского совета Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.

Тяжело складывалась жизнь Маргариты Кирилловны после 1917 г. Ее московский особняк был национализирован. Оставшиеся в доме живописные полотна были конфискованы. Об отъезде из России М.Морозова не думала и жила с сестрой Еленой (по мужу Востряковой) в полуподвальном помещении собственного дома, там, где ранее помещалась кухня и комнаты для прислуги.

Во втором этаже сначала разместили «Отдел по делам музеев и охране памятников», а затем продали особняк вместе с хозяевами посольству Норвегии. Посол относился к Маргарите Кирилловне с симпатией, она даже посещала приемы в посольстве. Но жизнь менялась лишь к худшему. Сменился посол, и пришлось перебраться на неблагоустроенную дачу в Лианозове, а затем в комнатку под лифтом на Покровке. Время было голодное, иногда соседи приносили сестрам черные сухари, которым те были рады.

Однако Маргарита Кирилловна не роптала на судьбу и переносила беды с христианским смирением. В своем поношенном платье, но всё еще удивительно красивая, сидела она на концертах в консерватории в первых рядах.

Судьба детей сложились по-разному. Старшая дочь Елена до революции вышла замуж и уехала за границу. Сын Юрий пропал без вести в начале войны 1914г. Младшая дочь Мария в 1927 г. чудом смогла уехать в Германию и там вышла замуж за А. Фидлера, бывшего директора московской гимназии. Другой ее сын, Михаил, ставший профессором и одним из лучших шекспироведов Москвы, дожил до 54 лет и скончался в Москве. Маргарита Кирилловна умерла 3 октября 1958 г. в возрасте 85 лет.

Мемуары, оставленные Маргаритой Кирилловной, не оставляют равнодушным ни одного из читателей. Искренность, непосредственность и простота, присущие хозяйке художественного и общественно-политического салона, позволили образно описать события культурной жизни Москвы в конце XIX и начале XX веков.

Д.Шульц

Использованная литература:

1. М.К. Морозова, «Мои воспоминания» - Московский альбом, М, 1997 г., с. 199.

2. Г.Н.Ульянова «Благотворительность московских предпринимателей 1860-1914» , Мосгорархив., М, 1999 г.

www.mko.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты