Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Прозрачные намеки Ходорковского

11 октября 2007, 74

Михаил Ходорковский считает необходимым «освободиться от вертикали власти», иначе «страна продолжит свое неотвратимое движение к пропасти». Об этом он заявил в интервью французскому изданию «Международная политика».

Михаил Ходорковский считает необходимым освободиться от «вертикали власти», иначе «страна продолжит свое неотвратимое движение к пропасти». Об этом он заявил в интервью французскому изданию «Международная политика», которое было опубликовано во вторник.

Ходорковский утверждает: «никакой значительный прогресс не будет возможен без изменения существующей модели функционирования российского государства», основой которой является «вертикаль власти», состоящая «из безответственных и коррумпированных чиновников».

Экономические успехи правительства Ходорковский считает «просто видимостью» и в противовес им указывает на четыре проблемы нашей политико-экономической системы: агония малого бизнеса, обеспечение экономического роста за счет прироста цен на сырье, а не создания современных производств и научных разработок, утечка капиталов и «мозгов», нарастающие затруднения с получением качественного высшего образования.

Какую же политическую систему Ходорковский считает необходимой для России, взамен «вертикали» Путина? Это президентско-парламентская республика, при которой «президент гарантирует единство страны, управляет структурами, обеспечивающими функционирование государства, и определяет основные направления внешней политики», а социально-экономические вопросы «должны оставаться в компетенции правительства, которое формируется парламентским большинством, то есть партиями, победившими на парламентских выборах».

Ходорковский считает, что нужно вернуться к «истинному федерализму»: повысить полномочия региональных властей и вернуться к всеобщим выборам глав регионов. Без «новых ответственных региональных элит» возрождение и развитие субъектов Федерации, в особенности Сибири и Дальнего Востока, представляются Ходорковскому невозможными.

Какая политическая сила сможет стать локомотивом необходимых стране преобразований? Ходорковский думает, что «серьезная оппозиция существует только на левом политическом фланге», говоря о КПРФ и «Родине», и констатирует раздробленность и бессилие «правых».

Каким путем возможно «избавление от вертикали»?

Ходорковский уходит от прямого ответа, указывая лишь, что для победы оппозиции на выборах «должно быть одно непременное правило – выборы должны быть свободными. Те выборы, которые были в России в последнее время, были ничем иным как фарсом в лучших традициях советской «народной демократии».

Логика его высказываний, тем не менее, достаточно прозрачна – если от «вертикали» надо срочно избавляться, пока «неотвратимое движение к пропасти» страны не закончилось падением, а выборы в России традиционно являются фарсом, то единственно возможный путь – революция.

Но, обходя стороной эту пикантную тему, Ходорковский переходит сразу к ответу на вопрос о легитимности послереволюционной власти: «власть, которая придет на смену путинской, останется легитимной и стабильной только при том условии, что политики, которых я называю «либералами в экономическом плане и левыми в социальном», примут решающее участие в ее установлении».

О своем участии в планируемой «перестройке власти» Ходорковский говорит также косвенно, отвечая на вопрос журналиста:

- Я не вернусь в бизнес и не уеду из России. Отправив меня в тюрьму и лишив того, что мне принадлежало, власть вынудила меня стать активным участником социальной и политической жизни страны. Свою жизнь я посвящу тому, чтобы помочь России занять достойное место в мире. Я уже начал много различных благотворительных и социальных проектов. Ими я и займусь, когда окажусь на свободе.

Как следует из приговора и условий досрочного освобождения, скорее всего Ходорковский выйдет на свободу в октябре 2009 года – в это время в России уже будет новый президент.

Примирился ли Ходорковский с тем, что президентом России ему уже не быть? Рассчитывает ли на «оранжевые технологии», которые могут вытащить из тюрьмы и сделать президентом любого человека, вопреки закону и результатам голосований? Во всяком случае, его риторика достаточно прозрачна, чтобы судить с уверенностью – Ходорковский видит себя не последним человеком в России-2008, его советы дышат уверенной претензией на высшую власть, его оценки рассчитаны на симпатию и поддержку наиболее активных групп потенциального «электората». В поисках точки опоры для переворота Ходорковский продолжает тактику «писем из тюрьмы», посредством СМИ доносимых до своих целевых социальных групп. Надо учитывать и тот образ «безвинного страдальца», которым оброс Ходорковский в глазах сердобольного и незлопамятного русского народа – для многих этот образ уже начал затмевать негативный имидж властного еврея-олигарха, который имел Ходорковский до заключения. И этот образ, возможно, сыграет не последнюю роль в грядущих событиях.

Из высказываний Ходорковского можно сделать вывод, что вероятная на рубеже 2007-2008 годов революция будет по духу лево-либеральной, но под самыми неожиданными лозунгами – вплоть до патриотических, антиамериканских и даже антикапиталистических. В общем, тех, которым поверит народ, неважно при этом, насколько они будут соответствовать подлинным намерениям политиков. Разрыв между словами и делами претендентов на власть сегодня достиг такой величины, что даже гротескный абсурд не пробивает намозоленное восприятие избирателей. Если раньше говорили «бумага все стерпит», то теперь вполне уместно выразиться «электорат все стерпит». В том числе и национал-социалистическую и патриотическую агитацию из уст олигарха, направленную на дальнейшую демократизацию страны.

Но вертикаль, обрекаемая Ходорковским на уничтожение, есть ничто иное как иерархия – один из законов любой организации. Уничтожить иерархию можно лишь вместе с организацией, которую эта иерархия удерживает. Поэтому разрушение в 2008-м «вертикали», какой бы коррумпированной она не была, может повлечь за собой только одно – разрушение страны в целом, распад ее на массу более мелких «вертикалей», которые неизбежно придется создавать, чтобы предотвратить сползание страны в окончательный хаос. Но эти новые вертикали будут созданы уже в новых границах - возможно, в границах государств, которые образуются на месте сегодняшних федеральных округов?

Больную иерархию надо оздоравливать, а не разрушать. В 2008 году перед русским народом стоит двойная задача: не только заставить власть осуществить, наконец, необходимые меры по выводу страны из кризиса, но и не позволить маскирующимся «левыми» лозунгами либералам осуществить ее окончательный развал. Сможем ли мы удержаться от «левых» и «правых» крайностей и остаться на золотой середине? Все в наших руках.

Василий Ансимов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты