Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Россияне недовольны ростом волны миграции

11 октября 2007, 52

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) подвел итоги социологического исследования, посвященного отношению россиян к притоку мигрантов из-за рубежа. При этом репрезентативный опрос 1880 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны был проведен еще в августе, и потому, естественно, не учитывал вполне предсказуемые сдвиги в общественном мнении, которые произошли с тех пор под впечатлением событий во Франции и предлагаемой сейчас правительством легализации одного миллиона незаконных мигрантов.

По данным опроса, в августе с.г. уже 59% россиян считали, что правительство должно ограничить приток приезжих. Годом ранее таковых было только 54%, а в 2002 году – и вовсе 45%. Таким образом, налицо устойчивый рост общественных настроений в пользу ограничения миграции, а не ее легализации, как это предлагает сделать та же Федеральная миграционная служба. Одновременно в обществе устойчиво сокращается количество противников введения каких-либо административных барьеров на пути миграции: в августе этого года их было лишь 36%, в то время как в 2004 году – 38%, а в 2002-м – 44%.

В национальном разрезе россиян более всего беспокоит приток мигрантов с Кавказа (за введение ограничений на их проживание на территории России высказались 50% опрошенных), из Китая (46%), Вьетнама (42%), Средней Азии (31%), цыган (30%) и евреев (18%).

Рост настроений в пользу ограничения притока иммигрантов в то же время не сказывается на обострении враждебности россиян к другим национальностям. По сравнению с прошлым годом число опрошенных, испытывавших такое чувство, сократилось с 17% до 13%. Не особо опасаются россияне пока и проявлений враждебности к ним со стороны приезжих: в 2004 году такое чувство испытывали 14% россиян, а в этом году – и вовсе 12%.

В то же время можно утверждать, что результаты опроса, проведенного три месяца назад, уже устарели. Французская «интифада» и идущие наперекор общественному мнению планы властей по легализации миграции, наверняка, уже внесли коррективы в общественные настроения россиян, существенно ужесточив их требования к контролю над миграционными потоками.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты