Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Террористы планировали двухмесячную оккупацию Нальчика

11 октября 2007, 77

Террористы, предпринявшие 13 октября атаку на Нальчик, планировали не только захватить столицу республики, но и удерживать ее в течение двух месяцев, после чего укрыться в лесах для продолжения войны партизанскими методами. Об этом заявил замначальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберт Сижажев.

Кроме того, по словам Сижажева, первоначально нападение на Нальчик было запланировано на 4 ноября - по окончании Рамадана. Однако правоохранительные органы задержали некоторых участников акции, и боевики, опасаясь утечки информации, решили выступить раньше. Об этих планах бандитов Альберт Сижажев рассказал на вчерашнем брифинге, сославшись на "показания одного из боевиков, лидера одной из бандгрупп", оказавшегося в руках следствия.

"Имеющаяся у правоохранительных органов информация свидетельствует о том, что в Кабардино-Балкарии готовилось создание базы террористических бандгрупп наподобие тех, что действовали в Чечне в 1994-1995 годах", - заметил Сижажев.

По его данным, наряду с непосредственными участниками нападения на Нальчик, число которых составляло около полутораста боевиков, акцию готовили еще не менее полусотни человек. При этом финансирование экстремистов осуществлялось как из-за границы, так и из Чечни, Москвы, причем по каналам, отследить которые, по мнению замначальника УБОПа, почти невозможно.

По словам заместителя начальника УБОПа, он общается практически со всеми задержанными по делу о нападении на Нальчик.

"Идейных среди них было один-два человека, которые отмечали, что с ними проводилась работа, направленная на то, что они должны бороться с неверными, создать на территории республики исламский халифат, - сказал Сижажев. - Большинство пошли подзаработать денег, увлеклись шпионскими играми, не отличались умственными способностями - их пригласили, они пошли; а которые поумнее, говорят: мы боялись".

Сижажев уточнил, что среди боевиков не было ни одного человека, который бы за два-три дня не знал, что будет нападение.

"А старшие групп знали задолго. По оперативной информации, все должно было начаться 4 ноября (после окончания священного мусульманского месяца Рамадан), но в связи с задержанием некоторых сторонников, учитывая то, что они начали давать показания, они запаниковали и перенесли дату начала", - сказал Сижажев.

Заявления Альберта Сижажева перекликаются с данными прокуратуры, согласно которым предпринятая бандитами 13 октября атака на силовые структуры Нальчика была лишь первым этапом их замысла.

"Захватив арсеналы с оружием, они затем намеревались атаковать органы исполнительной власти, санаторий, банки - всего в их списке значилось сорок объектов, - сообщил "Известиям" источник в прокуратуре. - Но получили достойный отпор, не захватили ни одного ствола и вынуждены были отказаться от затеи. Скажем, группа, которую возглавлял небезызвестный заключенный из американского лагеря Гуантанамо Расул Кудаев, просто не дошла до военного санатория и госдачи рядом с ним, поскольку ввязалась в серьезный бой с милиционерами на посту ДПС на окраине Хасаньи - пригорода Нальчика".

По сведениям источника, попытка захвата террористами аэропорта Нальчика тоже могла быть связана с планами длительной оккупации столицы КБР.

Контролируя аэропорт, расположенный фактически в городской черте, боевики препятствовали бы оперативной переброске в Нальчик федеральных войск. Судя по обнаруженному на днях содержимому тайника лидера экстремистского подполья республики Анзора Астемирова, бандиты располагали ПЗРК "Стрела", который они могли использовать для поражения воздушной цели.

"Эта версия захвата аэропорта наряду с другими сейчас отрабатывается следствием", - заметил источник.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты