Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Жители Казани грозят властям жилищным бунтом

11 октября 2007, 30

Жители Казани требуют от властей провести капитальный ремонт всех жилых домов. В противном случае они обещают устроить бунт.

В 2004 году Казань была выбрана в качестве экспериментальной площадки для отработки жилищно-коммунальной реформы. В результате в течение прошлого года жители столицы Татарстана оплачивали 70 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, включая отчисления на капитальный ремонт, а в этом году перешли на 100-процентный режим оплаты. Таким образом, отчисления на капитальный ремонт выросли, однако ремонт так и не был произведен.

В Татарстане на капитальный ремонт всех зданий необходимо выделить в общей сложности 16 миллиардов рублей, при том что в этом году из бюджета на эти цели направлена лишь десятая часть - 1,6 миллиарда рублей. Таким образом, государству потребуется десять лет, чтобы выполнить условия собственников жилья только в Татарстане.

При этом жители Казани, по данным правительства Татарстана, не спешат вступать в товарищества собственников жилья, так как в этом случае капитальный ремонт домов придется проводить за свой счет. Как сообщил на еженедельном брифинге заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Раузил Хазиев, убедить удалось владельцев "13 процентов жилищного фонда многоквартирных домов, включая кооперативы". Остальные 87 процентов требуют прежде отремонтировать дома, коммуникации, крыши, лифты, систему парового отопления, подъезды, и тогда можно будет решать: самим управлять жильем или нанять управляющую компанию.

Накануне депутаты горсовета Казани поддержали инициативу Тольяттинской городской Думы "О планировании в бюджете России расходов на капитальный ремонт муниципального жилого фонда" и обратились к руководству страны с обращением. В заявлении отмечается, что "настало время обратить внимание на острейшую необходимость капитального ремонта муниципального жилого фонда, изношенность которого достигает 70-80 процентов практически на всей территории России".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты