Главная  >  Вера


Богу, Отечеству, лоту

11 октября 2007, 22

Святитель Митрофаний Воронежский (1623-1703) - "великий и преславный чудотворец и града Воронежа первый архипастырь" - родился во Владимирской губернии от благочестивых родителей 380 лет назад. Нареченный при святом крещении Михаилом - в честь архистратига и вождя небесных ратей - он воспитывался в душевной чистоте, истинном благочестии и православной вере.

     

     25 июня 1682 года он участвовал в венчании на царство Ивана и Петра Алексеевичей и держал в руках царскую державу и венец будущего императора.

     

     Тогда же чудотворным Казанским образом воронежский святитель благословил юного Петра, предсказав ему великие победы и основание державного Санкт-Петербурга. "Возьми икону Казанской Божией Матери и она поможет тебе победить злого и сильного врага. Ничего тогда не страшись - ничего! Ты победишь и сам побьешь много врагов. Потом ты перенесешь эту икону в новую столицу - великий град в честь Святого Петра... Казанская икона будет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога!"- так гласит святое пророчество.

     

     История подтвердила правоту слов воронежского чудотворца о победах Великого Петра и особой судьбе избранного самой Богородицей города - в дни блокады и военного лихолетья.

     

     Суровому времени нужны были мужественные и сильные духом подвижники. Руководство Воронежской епархией потребовало от святителя Митрофана громадной энергии, христианского подвига и большого терпения. Обращаясь к священникам, он говорил: "Подавайте пример доброй жизни, учите людей своих и молитесь о них!" Наставляя других, святитель сам был образцом для подражания. Краткий, приветливый, одинаково доступный для богатых и бедных, он был истинным пастырем своего стада, добрым отцом и заступником всех обездоленных - сирот, вдовиц, немощных и убогих. Архиерейский дом его был открыт в любое время для всех нуждающихся. Посещая тюрьмы и узилища, кротким своим словом он утешал измученные души и ожесточенные сердца. Этим он заслужил всеобщую любовь и уважение.

     

     За 20 лет архипастырской деятельности святителя Митрофания в Воронежской епархии к числу уже имевшихся 182 храмов прибавилось 57 новых, не считая 46 церквей во вновь приписанных городах и уездах. При нем был построен огромный Благовещенский собор (1690), украшенный шестиярусным иконостасом прекрасной работы, к освящению которого (1692) государи Петр и Иван Алексеевичи пожаловали 160-пудовый колокол. Благословляя строительство новых храмов и монастырей, святитель строго оберегал православную веру от раскольников и иноверцев, ревностно заботясь о духовном просвещении, благочестии и нравственной чистоте священников и мирян. В его проповедях, полных благодати и милосердия, звучала любовь святителя к Отечеству, труженикам и защитникам Земли Русской.

     

     Желая обезопасить южные рубежи России и открыть выход к Азовскому и Черному морям, Петр Великий начал войну с Турцией. Первый поход под Азов (1695) окончился для русских неудачно, так как не было флота, который подкреплял бы действия русских войск с суши и препятствовал турецким кораблям доставлять продовольствие и боеприпасы в осажденную крепость Саадуль-Ислам - т.е. "Оплот ислама", как в империи полумесяца называли построенный в устье Дона Азов. Местом строительства будущего флота был выбран Воронеж с его обширными корабельными лесами.

     

     "И падал лес под топорами,

     

     Визжали пилы и росли -

     

     Гроза Азова - корабли".

     

     (И.С.Никитин)

     

     

     Наблюдая за постройкой судов, царь часто посещал корабельные верфи Воронежа, усердно работая топором, как простой плотник. Близ Успенского монастыря были построены - царский дворец и адмиралтейство, дома сподвижников Петра и парусный двор, а для корабельщиков-иноземцев - немецкая слобода и две кирхи.

     

     Титанические усилия русского народа и железная воля царя-преобразователя дали свои плоды - ко второму Азовскому походу (1696) были построены - 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов. Участь Азова была предрешена! Осажденный с суши и моря турецкий гарнизон 19 июля 1696 года капитулировал. Победа армии и флота была настолько значительным событием, что нашла отражение почти во всех видах изобразительного искусства. В Московском историческом музее хранится икона "Азовской Божией Матери", написанная после Азовских походов в конце XVII века. В образе Георгия Победоносца легко угадываются черты молодого Петра, а священные тексты заменены на стихи, прославляющие мужество царя и победу русского оружия, эхо которой разнеслось по всей Европе.

     

     В победе Петра Великого под Азовом была и молитвенная помощь святителя Митрофания Воронежского, который смотрел на войны Православной России с турками и крымскими татарами, как на борьбу "против неприятелей креста святого". В письме от 10 августа 1696 года, написанном по поручению государя, дядька царя Никита Зотов просил у святителя Митрофана - келейных и соборных благодарственных молитв за такое милосердие Божие и молитв о здравии государя и русского воинства. Заботился милосердный пастырь и о ратниках, "живот за Отечество положивших". В синодике Благовещенского собора, составленном самим Митрофанием, поминаются православные воины, скончавшиеся на пути к Азову и убитые под стенами турецкой крепости, погибшие в сражениях и умершие в плену.

     

     Воронежский край - колыбель русского военно-морского флота! По подсчетам историков, Великий Петр приезжал сюда 12 раз с 1696 по 1722 год, проведя на воронежской земле в общей сложности 400 дней. Управляя из Воронежа Россией, царь принимал здесь важные решения по внешней и внутренней политике государства. Сюда приезжают иностранные министры и дипломаты, предприниматели и купцы, кораблестроители из Англии, Голландии и Венеции. Здесь учреждается Адмиралтейский приказ, ведающий строительством боевых кораблей и открывается школа (1703) для подготовки морских офицеров российского флота. В апреле 1709 года Петр из Воронежа уезжает в действующую армию под Полтаву и возвращается сюда в декабре 1722 года после победоносного Персидского похода. В феврале-марте 1703 года, по благословению Митрофания Воронежского, здесь закладывается идея основания державного Санкт-Петербурга - будущей столицы империи.

     

     Взятие Азова было только началом борьбы России с Турцией за берега Азовского и Черного морей. Для этой борьбы Петру были необходимы союзники, сильная армия и военно-морской флот. 20 октября 1696 года Боярская Дума приняла знаменитый указ

     

     - "Морским судам быть!" Эта дата стала днем рождения русского военно-морского флота. Не покладая рук, работали над постройкой и украшением кораблей воронежские адмиралтейцы. Кораблестроение шло невиданными темпами, вызывая изумление иностранных наблюдателей. Корабли, бригантины, галеры, брандеры сходили со стапелей один за другим. Удивляли и названия "Цвет войны", "Благое начало", "Отворенные врата", "Сила", "Миротворец", "Старый дуб". Присваивались кораблям имена святых воинов и апостолов - "Святой Георгий", "Святой Матвей", "Апостол Павел" и "Апостол Петр". Спуск на воду каждого корабля торжественно отмечался богослужением в Успенской церкви, построенной в 1694 году и получившей название "Адмиралтейской".

     

     19 ноября 1698 года - в день святого апостола Андрея Первозванного - на Адмиралтейской верфи Воронежа был заложен 58-пушечный корабль "Гото-Предестинация" - "Божие Предвидение". Строительство военного корабля велось русскими мастерами-адмиралтейцами - по проекту, чертежам и личном участии царя-плотника. 27 апреля 1700 года при благословении святителя Митрофана, пушечном салюте и ликовании народа - "государев корабль" плавно сошел со стапеля и через минуту гордо покачивался на спокойных водах Воронежа.

     

     Петр Великий уважал и любил святого Митрофания Воронежского. Бывая в Воронеже по корабельным и иным делам, он подолгу беседовал с ним о Боге, Отечестве и флоте. Часто посещал его богослужения и всегда старался чем-либо отличить усердную деятельность святителя "к государю и всему христианскому народу". В храмовый праздник Благовещения 25 марта 1696 года государь присутствовал в кафедральном соборе за литургией, которую совершал Митрофан Воронежский, причем на правом клиросе пели государевы певчие. 12 апреля Петр слушал здесь пасхальную утреню, и когда началось чтение пасхального канона, с кораблей и галер по приказу царя производился пушечный салют - в честь Светлого Христова Воскресенья. Оказывая знаки своего расположения, государь пожаловал святителю два архиерейских облачения, вышитых золотыми узорами и серебряными травами. Внимание государя настолько радовало святого Митрофана, что в одном из писем он сообщал патриарху "о благоприятстве и милостивом жаловании" к нему царя. И в последующие свои приезды в Воронеж Петр Великий, по примеру прошлых лет, присутствовал за богослужением на храмовых праздниках Благовещения у Митрофания Воронежского, после которых обедал у него с морскими и воинскими чинами.

     

     В составе монастырского "кумпанства" Рязанского митрополита Аврамия святитель принимал участие в постройке двух кораблей и трех боевых галер. Помогал он царю-труженику и деньгами "на жалованье ратным людям морского воинского флота на Воронеже", говоря, что всякий сын Отечества должен помогать государству в его нуждах. В 1700 году Митрофан Воронежский принес в дар русскому военно-морскому флоту - 4 тысячи рублей серебром, спустя год еще 3 тысячи. И всякий раз, как только накапливались у святителя денежные суммы, он немедленно отсылал их к государю или в Воронежское Адмиралтейство с надписью - "на ратных".

     

     Сочувствуя добрым начинаниям Петра, он говорил ему правду и смело обличал, как ревнитель православной веры и благочестия. После Нарвского поражения 19 ноября 1700 года, как святитель и духовный старец, он утешал и ободрял царя-воина, вдохновляя его не великие дела и ратные подвиги. Оказывать государю помощь он считал своим долгом. Тяготы, связанные с постройкой флота, раздражали народ, выражавший свое недовольство в глухом ропоте, поджогах и побегах с воронежских верфей. Святитель в церковных проповедях и молитвах объяснял всю государственную необходимость кораблестроения и пользу для России военно-морского флота, внося умиротворение и понимание во многие сердца.

     

     Последнее свидание Петра Великого и воронежского святителя состоялось 28 февраля 1703 года, когда государь со свитою посетил архиерея и был принят с обычным гостеприимством. Зная как дороги святителю успехи и победы России, государь 6 марта 1703 года прислал ему в подарок гравюру с изображением штурма русскими войсками 11 октября 1702 года шведской крепости Нотебург, переименованной в Шлиссельбург (Ключ-город), которая открывала выход России к Балтийскому морю. Наряду со святыми образами петровская гравюра украсила скромные архиерейские покои. Более не суждено было увидеться великому святителю и великому государю. Смерть Митрофания Воронежского освятила 1703 год - год основания Санкт-Петербурга и Балтийского флота.

     

     Ревностно потрудившись на пользу Православной Церкви и своего Отечества, он по праву заслужил имя - "светильника веры, ревнителя благочестия и преславного России чудотворца". Не имея за собой "ни злата, ни сребра", он показывал пример скромности, чистоты и нестяжательства. В своем духовном завещении он призывает священников, правителей и мирян жить в правде Божией: "Жизнь духовенства должна быть всегда благочестна, свята и благочинна. Правители да творят суд праведный и нелицеприятный. Для всякого же человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность (умеренность) - богат будеши; воздержно пий, мало яждь - здрав будеши; твори благо, бегай злаго - спасен будеши". При пострижении в схиму святитель Митрофан принял имя Макария - в память преподобного Макария Унженского, в обители которого он был игуменом до возведения в сан Воронежского архиерея.

     

     23 ноября 1703 года не стало святого молитвенника и первого архипастыря Воронежа. На его погребение 4 декабря в Благовещенский собор пришло множество православного народа. Явился и Петр Великий с воинскими и морскими чинами и русскими мастерами-адмиралтейцами. Отдавая почести Митрофанию Воронежскому, государь лично нес гроб святителя, а опуская тело усопшего в могилу, сказал на прощание: "Не осталось уже у меня такого святого старца! Ему же будет вечная память". Эти слова царя-труженика были лучшей поминальной речью над могилой труженика-святителя. Великие патриоты России, они оба служили Богу, Отечеству и флоту. Известный русский историк XIX века С.М. Соловьев называл Митрофания Воронежского - "лучшим из великорусских архиереев, знаменитым не школьною ученостью, но святостью жизни и сходившимся с Петром в усердном радении о благе Родной Земли", "Великий и Богопрославленный соотечественник наш",- отзывались о святителе простые русские люди.

     

     И сегодня, когда молятся воронежскому святителю и чудотворцу, у его гробницы всегда возглашается вечная память его царственному другу - благоверному государю Петру Великому.

     

     Многочисленные чудесные исцеления от болезней, ран и тяжелых недугов у гробницы и чудотворной мантии Митрофания Воронежского начались в Х1Х веке. Об обретении нетленных мощей святителя в начале 1832 года докладывают Святейшему Синоду и лично императору Николаю I. Наступил, наконец "предуставленный свыше час прославления угодника Божия, потрудившегося подвигом добрым на пользу церкви и Отчизны". Открытие святых мощей было назначено на 6 августа - Праздник Преображения Господня. Для участия в Воронежских торжествах собралось до 50 тысяч богомольцев и почитателей памяти новоявленного чудотворца со всех концов Российской Империи. После праздничной литургии начался радостный колокольный благовест во всех храмах Воронежа и многотысячный крестный ход из Архангельского собора в Благовещенский с крестами, церковным пением и хоругвями. Праздник прославления сопровождался окроплением гробницы и покрова святою водой и чтением молитв, обращенных к блаженному старцу, мощи которого для всеобщего поклонения были открыты 7 августа. В дар Благовещенскому собору император Николай I прислал золотой покров - для возложения на гробницу святого, а спустя 40 дней после всенародного прославления лично прибыл в Воронеж, чтобы поклониться "столпу православия и воину Христову непобедимому". В 1833 году для многоцелебных и нетленных мощей святителя Митрофания - на средства благодарного Воронежского купечества - была изготовлена серебряная вызолоченная рака весом в семь пудов. На ней были выбиты памятные слова Великого Петра, сказанные при погребении старца: "Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности сему пастырю - отданием чести. Итак, вынесем его тело сами". Здесь же размещался чеканный барельеф, изображающий царя и его сподвижников, несущих гроб с телом святителя. В соборе хранились личные вещи старца - жезл, митра, святое Евангелие и карета, подаренная ему Петром Великим.

     

     Прославляли воронежского чудотворца в августе 1832 года, когда был еще жив другой угодник Божий - преподобный Серафим Саровский, земная жизнь которого закончилась в январе 1833 года.

     

     Митрофаниевский Воронежский монастырь - с соборами Архангельским и Благовещенским, церквями Михаила Архангела и Митрофания Воронежского и великолепной колокольней, построенной по проекту зодчего Джакомо Кваренги - привлекал до революции тысячи паломников и богомольцев со всех концов необъятной России. Основанный в 1836 году монастырь являлся одним из духовных центров Отечества, жемчужиной и главной достопримечательностью старого Воронежа. После ок-тяб ря 1917 года над Россией пронесся ураган безбожного лихолетья... Многострадальное и греховное наше Отечество сполна испило чашу Божьего гнева! Расстрелянные крестные ходы, взорванные и ограбленные храмы и монастыри, поверженные символы и монументы ратной славы, оскверненные святыни и могилы великих наших предков.

     

     Враги русского народа и православия только за два года (1919-1920) учинили около 60 вскрытий и осквернений святых мощей угодников и чудотворцев Земли Русской. Не избежали печальной участи и мощи святителя Митрофана Воронежского. После закрытия (1920) и разрушения фашистами (1942) Митрофаниевского Благовещенского монастыря - на его месте построили главный корпус университета (1964). Уникальная серебряная рака воронежского чудотворца была переплавлена в эпоху разорения обители, а сами многоцелебные мощи на долгие годы спрятаны в городском краеведческом музее. В 1946 году Русская Церковь просила о передаче святыни, но получила отказ. И только в октябре 1989 года мощи первого Воронежского эпископа и чудотворца были наконец возвращены православным России. В Покровском кафедральном соборе I половины XIX века, где они покоятся отныне, тихо и многолюдно. Здесь всегда горит негасимая лампадка и по-прежнему происходят чудеса исцеления и молитвенной помощи святителя своему земному Отечеству...

     

     

Владимир МАКСИМОВ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты