Главная  >  Общество   >  Основы общественного устройства   >  Корпоративность


Корпорация

11 октября 2007, 72

Корпорация (от позднелат. corporatio - объединение) представляет собой одно из важнейших структурных подразделений общества

В словаре Брокгауза-Эфрона понятие корпорации определяется следующим образом: «Корпорация, юридич., общее название для многих видов союзов, обладающих внутренней организацией, сплачивающей членов союза в одно целое, являющихся субъектом прав и обязанностей, юридическим лицом. Выразителем воли К. служит общее собрание ее членов, исполнительным органом - правление. Различают: публичноправовые и частноправовые К. К первым принадлежат территориальные союзы, например, община городская, сельская, местные сословные союзы; ко вторым - профессиональные союзы, торгово-промышленные общества и пр., действующие на основании особых уставов». Мы видим, что в любом случае корпорации являют собой попытку самоорганизации части общества.

На Западе корпорации характеризовались большой степенью свободы от государства, что часто ставится в заслугу европейской цивилизации. Например, средневековый город был самоуправляющейся коммуной, обладающей иммунитетом. С торжеством капитализма корпорации вообще стали подменять собой государство. Возник совершенно особый тип корпорации – политическая партия. Именно партии стали управлять государством.

В свою очередь сами партии были орудиями в руках различных буржуазно-олигархических группировок. Со временем эти группировки нашли свою оптимальную форму корпоративной организации – монополию (промышленную, финансовую, банковскую). По мере развития капитализма происходила интернационализация капитала и, соответственно, монополии все больше и больше превращались в международные структуры. Вершиной этого процесса стали транснациональные корпорации (ТНК).

В России корпоративность развивалась совершенно иным путем. Различные сословные, региональные и прочие корпорации не отделяли себя от государства, по сути дела, являясь его частями (между русским обществом и русским государством вообще нет какой-либо четко выраженной границы). Но, конечно, это были некие автономные части государства. Часто корпорации выполняли многие государственные функции, особые задания власти. Но при этом сама власть надежно стояла на защите интересов и целостности корпораций.

Появление корпораций западного типа (партий и монополий) существенным образом поколебало общественные устои Российской империи. При их активном участии монархический строй в России был уничтожен. Однако новые институты не прижились в новой России. Советская власть возродила (пусть и в карикатурной форме) государственно ориентированные корпорации (КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ и т. д.), которые были не столько общественными, сколько общественно-государственными организациями.

В настоящее время вроде бы произошло утверждение общественных устоев западноевропейского капитализма. В то же время некоторые тенденции позволяют говорить о начавшемся возвращении к традиционным порядкам. Пример – партия «Единая Россия», которая больше напоминает корпорацию государственных чиновников.

Александр Елисеев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты