Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Церетели построит хрустальную часовню на Манежной площади

11 октября 2007, 64

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели не отказывается от планов строительства хрустальной часовни Александра Невского на Манежной площади в Москве.

З.Церетели связал подписанное мэром столицы Юрием Лужковым постановление о переносе сроков сооружения часовни на 2007-2008 годы с реконструкцией гостиницы «Москва». По его словам, вблизи крупной стройки хрупкие оптические части часовни могут быть повреждены. З.Церетели сообщил, что фрагменты из хрусталя и крест, который будет венчать часовню, находятся в его мастерской в Москве. Каркас хранится на одном из военных заводов в городе Дзержинске. Его планируется доставить в Москву по воде, затем на автомобиле или вертолетом.

З.Церетели напомнил, что так же, с помощью вертолета, был установлен его скрипичный ключ на Доме музыке в российской столице.

Еще в 1999 году мэр Москвы подписал распоряжение о строительстве хрустальной часовни на Манежной площади. Планировалось, что храм общей площадью около 100 кв. метров и высотой (вместе с крестом) 15-16 метров появится возле гостиницы «Москва».

В качестве материала предполагалось использовать высокопрочное авиационное стекло. Ориентировочная стоимость строительства оценивалась в 5 миллионов долларов. Предполагалось, что средства будут выделены спонсорами. Часовня будет открыта для посетителей.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты