Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Первый автофургон, перевозящий из Швейцарии картины Пушкинского музея, прибывает в Москву

11 октября 2007, 65

Первый автофургон, перевозящий картины из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, прибывает во вторник из Швейцарии в Москву. Об этом сообщила директор музея Ирина Антонова.

"Вскрывать ящики с картинами будем сутки спустя", - пояснила она. В какое точно время прибудет автофургон, Антонова затруднилась ответить - может быть, около 10 утра.

"Машин, перевозящих картины, всего шесть", - уточнила Антонова. По ее словам, ориентировочно, последние автофургоны прибудут в Москву в конце этой недели.

Напомним, все началось с того, что швейцарская полиция и таможня по запросу компании Noga арестовали коллекцию из 54 картин французских художников страховой стоимостью более 1 млрд долларов из Музея Изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея" проходила в галерее Фонда Pierre Gianadda швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года. Выставке сопутствовал большой успех. По данным организаторов, ее посетили 207 тыс. человек.

14 ноября утром выставка закрылась в Швейцарии и переезжала в другую страну, но грузовики с российскими госномерами были задержаны полицией. По данным правоохранительных органов Швейцарии, один грузовик с картинами находится в Женеве на таможне Бардонэ на границе с Францией, еще три - на таможне Базель-ам-Райн на границе с Германией.

Арест коллекции Пушкинского музея был санкционирован управлением судебного преследования города Мартиньи кантона Вале, хотя именно под гарантии этого кантона картины и были ввезены в Швейцарию. "Экспозиция была ввезена под гарантию сохранности, которая - и это стоит отметить - была дана властями кантона Вале, где проходила выставка", - говорится в комментарии МИД

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорь Петров, "вчера днем решение об аресте было отменено при вмешательстве федерального совета (правительства) Швейцарии", но, когда машины с картинами уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Noga успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты