Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Наркомания


Алексий II: наркоманию не победить только административными средствами

11 октября 2007, 83

Наркоманию невозможно победить только административными и медицинскими средствами, убежден Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"Сей тяжкий недуг имеет не только социальные, экономические, но и духовные корни. Христианство утверждает, что болезнь и смерть - прямое следствие человеческого эгоцентризма", - заявил он в четверг в храме Христа Спасителя на Всероссийской конференции "Национальная сфера ответственности: Церковь, власть, бизнес, общество против наркотиков".

По словам патриарха, "очевидно, что исключительно административными или медицинскими средствами победить столь серьезный порок, как наркомания, невозможно".

"В связи с этим РПЦ выступила с инициативой проведения Всероссийской конференции с целью объединить усилия церковных структур, власти, делового сообщества, представителей других религий в борьбе с наркоманией", - сказал Алексий II.

По его словам, "практические методы работы с наркозависимыми, выработанные Церковью за прошедшие годы, доказали свою эффективность и могут принести существенную пользу". Опыт церкви, считает патриарх, может пригодиться в медицинских и реабилитационных учреждениях сегодня.

"Именно духовно-нравственное состояние граждан определяет перспективы дальнейшего развития государства", - подчеркнул Алексий II.

"Сегодня церковь не может молчать о пороках, ведущих население России к деградации и саморазрушению. И в этом с нами единодушны представители других традиционных религий", - отметил патриарх.

По его убеждению, главной причиной распространения наркомании является материалистическое отношение к жизни, которое господствует у большинства сограждан вследствие многолетнего атеистического воспитания. "В обществе господствует гедонистическая парадигма сознания, направленная на получение удовольствия, зачастую игнорируя духовную составляющую человеческой природы", - отметил патриарх.

Именно бездуховность и прагматическое отношение к бытию, по его словам, приводит к разочарованию, утрате смысла жизни, депрессиям, неврозам и наркозависимости.

Патриарх подчеркнул, что именно молодое поколение "наиболее беззащитно перед пропагандой культа удовольствия и потребления", и изменение этой ситуации позволит эффективнее противостоять распространению наркомании.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты