Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Внутренние войска


Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь»

11 октября 2007, 7

В 70-е годы в связи с участившимися проявлениями терроризма в ряде стран Европы появилась необходимость иметь воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с преступностью. Министерство внутренних дел приняло решение о создании в составе Отдельной Дивизии оперативного назначение ВВ МВД России специального подразделения, которое находилось бы в постоянной боевой готовности к действиям в экстремальных условиях

В 70-е годы в связи с участившимися проявлениями терроризма в ряде стран Европы появилась необходимость иметь воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с преступностью. Министерство внутренних дел приняло решение о создании в составе Отдельной Дивизии оперативного назначение ВВ МВД России специального подразделения, которое находилось бы в постоянной боевой готовности к действиям в экстремальных условиях, военнослужащие которого имели бы специальную подготовку для противодействия террористическим и иным противоправным деяниям.

В январе 1978 года началась работа по организации и подготовке на базе мотострелковой роты одной из частей дивизии учебной роты специального назначения (УРСН). Набор военнослужащих срочной службы для этого подразделения проводился из числа лучших спортсменов дивизии, исключительно на добровольной основе. С самого начала было заложено, как традиция отбора, что в такого рода формирования идут служить только по желанию. Первым командиром учебной роты спецназначения был Владимир Мальцев. Позже он проходил службу в Главном командовании внутренних войск, уволился в запас в звании генерал-майора.

Первое большое дело, порученное УРСН, было обеспечение общественной безопасности на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.

На базе учебной роты в 1991 году был создан отряд специального назначения «Витязь». Символом, который отличает воинов-спецназовцев от военнослужащих других подразделений, стал краповый берет цвета погон внутренних войск. Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась в "Витязе". Первый командир отряда Сергей Иванович Лысюк совместно с другими офицерами разработал критерии сдачи экзаменов по специальной, физической и тактической подготовке, которые с некоторыми изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск.

Воины-спецназовцы принимали участие в разрешении всех межнациональных конфликтов, которые возникали на территории бывшего СССР, совместно с группой «А» КГБ СССР в 1989 г. провели уникальную спецоперацию по штурму Сухумского изолятора временного содержания, где вспыхнули массовые беспорядки. В 1994-96 гг. участвовали в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. В 1996 году отряд участвовал в боях под селом Первомайским.

В 1999-2003 гг. отряд участвовал во многих контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, неизменно показывая высокую боевую выучку и профессионализм. «Витязь» принимал активное участие в адресных спецоперациях по ликвидации главарей бандформирований в Чечне.

В ноябре 2002 года президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника «Воинам внутренних войск» вручил родителям спецназовца отряда «Витязь» рядового Сергея Бурнаева, погибшего при выполнении воинского долга в Чечне и удостоенного посмертно за свой подвиг звания Героя Российской Федерации, Золотую Звезду.

В октябре 2002 года отряд «Витязь» совместно с другими спецподразделениями ФСБ и МВД России принимал участие в спецоперации по ликвидации террористов, захвативших заложников на мюзикле «Норд-Ост».

За мужество и героизм звание Героя Российской Федерации присвоено первому командиру отряда Сергею Лысюку, полковнику Александру Никишину, полковнику Олегу Кублину, рядовому Николаю Ситникову (посмертно).

Отряд специального назначения "Витязь" по праву считается одним из лучших во внутренних войсках МВД России.

http://www.vvmvd.ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты