Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм   >  Керченский расстрел Владислава Рослякова


Будущий керченский убийца мечтал стать моряком, но не набрал проходной балл

17 октября 2018, 2188

Днем 17 октября в политехническом колледже в Керчи произошла стрельба и взрыв. 10 человек погибло, около 50 ранены. Перед взрывом в здании якобы попытались захватить заложников, после чего началась стрельба и сработало неустановленное взрывное устройство.

Все поступившие в крымские больницы после взрыва в политехническом колледже Керчи получили минно-взрывные ранения. При рентгене у раненых внутри обнаруживают мелкие детали "винтики и болтики".

Как обычно, рассказы испуганных очевидцев породили волну слухов

Директор колледжа в Керчи Ольга Гребенникова:

"Трупов полно, трупов детей полно - настоящий теракт. Ворвались через пять минут после того, как я уехал... ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. Не знаю, с чем, по второму этажу открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глазах".

Один из студентов колледжа рассказал о стрелке с ружьем:

- Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными.

Администрация Керчи официально подтверждает закрытие всех учебных учреждений города - детей из школ и детских садов отправили по домам, учителя и воспитатели "прозванивают" родителей.

⚡️Песков: «Версия теракта рассматривается в качестве причины взрыва в керченском колледже».

Путин поручил при необходимости обеспечить транспортировку пострадавших при взрыве в Керчи в ведущие лечебные заведения, в том числе Москвы.

Политологи и блогеры сразу решили, что это теракт украинских националистов

Телеграмм-канал Адекват:

Сколько я раз уже говорил: никакого другого обращения, кроме как сапогом по украшенному оселедцем рылу, разыгравшаяся свинья не понимает и не поймет. Не предрешаю выводов следствия ни капли, но если они подтвердят предположения, которые сразу возникли, наверное, у всех, отработка боевого применения и наземных и воздушных высокоточных средств поражения в рамках этакой локальной контртеррористической операции будет напрашиваться самым категорическим образом.

Политолог Владимир Корнилов:

Я не знаю, кто совершил теракт в Керчи. Но я знаю только одну страну, где призывы совершать теракты в Крыму и в районе Керченского моста звучали открыто, прямо, в прямых эфирах.

[Переслано из Дионис Терруарович Апостолаки]

Мы стоим перед серьёзным разворотом.

Теракт в Керчи невозможно отделить от теракта в Донецке, когда был взорван Захарченко.

Расследование теракта в Донецке привело к зачистке маршрутов нелегальных капиталов, которые путешествовали из ДНР в Киев и обратно вокруг угольного и мазутного бизнеса.

Гремучая смесь денег и терроризма, фирменный почерк хозяев режима Порошенко.

Теперь Керчь.

Накануне арестовывают человека из окружения Януковича и Джарты, который работал в Совмине Крыма под высокой протекцией. Назовем её денежной.

И вот происходит теракт, который отвлекает внимание, силы и средства силовиков. Говорят, выборы в ДНР и ЛНР могут совпасть с признанием Республик Россией в качестве Союзных территорий с временным статусом.

Этот процесс торпедируется криминально-олигархически-националистическим режимом Порошенко и его хозяевами, любыми методами, в том числе по коррупционным каналам.

Мы накануне разворота. Террористический свинорылый режим надо останавливать.

Не войной против братского народа, а точечными методами. Керчь для Путина-2018 это такой же вызов как Беслан-2004.

Но это был не теракт

Правоохранительные органы подозревают в организации взрыва ученика колледжа, рассказал источник в МВД. «Из показаний учеников стало ясно, что один из учеников незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак, — говорит собеседник, — также ученики рассказали, что слышали от этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами».

Его звали Владислав Росляков

Виновником массового убийства оказался студент колледжа Владислав Росляков. По собранным данным, недавно он легально приобрел оружие и 150 патронов к нему. Он учился на монтажника и был замкнутым человеком, сообщают его знакомые. Аккаунт с инициалами Влада Рослякова из Керчи не обновлялся с 2014 года.

Юноша застрелился в библиотеке колледжа. В его сумке еще оставались неиспользованные взрывные устройства.

По последним данным, следствие по делу заподозрило, что Росляков действовал под воздействием "кураторов". Так называют злоумышленников, устраивающих своим жертвам "квесты в реальности", в конце которых они совершают преступления или самоубийства.

С детства он был странным, как и его отец

Соседка Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в керченском колледже, рассказала в беседе с RT о его детстве.

«С детства он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним инцидент, когда он попал пульками в ноги. С самого детства были какие-то странности», — сказала девушка-подросток, отметив замкнутость Рослякова.

По её словам, у отца молодого человека также были странности.

«Сам по себе был психически неуравновешенным человеком, странные вещи постоянно говорил, выходил на улицу с саблей», — заявила соседка.

Девушка отметила, что мать Рослякова она практически не знала, однако, по словам родителей, женщина ходила в секту и водила туда сына.

Действовал в одиночку

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что керченский стрелок не мог действовать один.

«Здесь он на месте действовал один, это уже понятно, установлено, но подготовительные мероприятия, на мой взгляд, на взгляд коллег, этот негодяй один осуществить не мог», — сказал Аксенов и подчеркнул, что в данный момент перед спецслужбами стоит задача установить организаторов нападения.

Мать возила его на собрания "Свидетелей Иеговы"

Владислав Росляков не один раз за последнее время ездил в Харьков за счёт секты «Свидетели Иеговы» на их конгрессы и собрания. Скорее всего, вместе с матерью.

До лета 2017 года эти конгрессы проходили в Керчи, пока организация по требованию ФСБ не была закрыта.

Организатором конгрессов секты иеговистов в Керчи выступал бывший замглавы администрации города Богдан Жорняк. Иеговистов на Украине контролирует СБУ. Не контролировало ли СБУ зомбированного студента Рослякова?

Список погибших в Керчи

1. Керова Алина, 28.05.2002.

2. Перепелкин Егор, 04.09.1999.

3. Вердибоженко Влад, 23.08.2003.

4. Неопознанная девушка.

5. Джураев Руден , 21.11.2001.

6. Степаненко Сережа, 30.08.2003.

7. Карымов Рома, 16.09.1997.

8. Устенко Людмила, 15.10.1953.

9. Лысенко Руслан, 03.11.2000.

10. Журавлева Аня, 27.12.1998.

11. Лазарев Влад, 06.09.1999.

12. Флоренский Никита, 26.06.2002.

13. Лавренович Леша, 12.09.1999.

14. Росляков Влад.

15. Пипенко Даниил, 29.08.2002.

16. Чегерест Даша, 15.10.2002.

17. Моисеенко Саша.

18. Кудрявцева Лариса, 1956.

19. Бакланова Настя, 01.11. 1991.

20. Бакланова Светлана, 12.07.1961.

21. Вика Демчук, 17 лет.

В колледже его травили

Подруга керченского стрелка рассказала RT, что над Росляковым издевались в колледже.

«Владислав постоянно говорил мне, что он часто ссорился с окружающими, — поделилась 15-летняя школьница Злата. — Он рассказывал, что потерял доверие к людям, когда его одногруппники начали унижать его за то, что он не такой, как все».

По словам девушки, Росляков говорил ей, что хочет отомстить за эти издевательства. Кроме того, он заявлял, что из-за этого «не хочет жить». После расставания Владислав попросил девушку не писать ему и добавил её в чёрный список.

«Когда мы с ним общались, всё было хорошо. Он был добрый и отзывчивый, помогал мне, когда было плохо, — рассказала девушка. — Мне жалко людей, которых он застрелил, и мне очень жаль, что он покончил жизнь самоубийством. Он был очень хорошим другом».

Людям слезы, а государству - копеечка

Родителей керченского стрелка оштрафуют на 500 рублей за плохое воспитание ребёнка.

Штраф выпишут уже после похорон Рослякова.

Перед смертью забрал себе все семейные фото

Бабушка керченского стрелка живет на одной лестничной площадке со своим сыном Игорем – отцом Владислава Рослякова.

- Знаете, Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне по хозяйству. Не то, что его отец, - вздыхает женщина. – Папка его пил не просыхая. И когда Владик был в пятом классе, мать взяла ребенка и ушла от мужа на съемную квартиру.

- Владик каждую неделю ко мне приходил, к отцу не всегда заглядывал, а у меня часто бывал. У нас же тут баня рядом есть, он почти каждые выходные приходил попариться в ней, - рассказывает бабушка стрелка.

- Неделю назад мы виделись, настроение у него хорошее было. Правда, знаете, что сейчас мне кажется странным? - женщина посмотрела на меня, помолчала с минуту и продолжила, - где-то за месяц до всего этого, внук пришел ко мне и забрал все семейные фотографии. Вытащил их из альбомов. К папке зашел, у него тоже все карточки забрал. Сказал, что хочет их перефотографировать и новый альбом сделать.

По рассказам бабушки, в детстве керченский стрелок был очень активным ребенком.

- Рот не закрывался, все время болтал. Все, что видел рядом – все комментировал, - говорит Таисия Рослякова. – А когда подрос, замкнутым стал, тихоней. Ничего не рассказывал. В школе учился так себе. А когда ему ноутбук купили, Владика вообще из дома вытянуть на улицу невозможно стало – все время в какие-то игры играл. А вот планы на будущее строил. После колледжа хотел пойти служить по контракту. В армию его тянуло.

- А девушка была?

- Девушка? Я ничего не слышала про то, что он строил любовь с кем-то, - объясняет бабушка. - Никого в дом не приводил, про девчонок не рассказывал мне.

Мать изуродовала его детство

За несколько дней до атаки он начал пересматривать видео со стрельбой в различных школах. Мама заинтересовалась, спросила зачем. Влад ответил - просто.

В день Х он дождался, пока она уйдет на работу и только после этого пошел в колледж.

---

Мать Влада Рослякова с детства запрещала ему развлекаться - потому что грешно. Так она считала, будучи активисткой секты “Свидетелей Иеговы”.

В школе мальчик не участвовал в самодеятельности, не ходил на кружки и не принимал участия в праздниках. В кино ему тоже было нельзя. Иногда Влад нарушал мамины запреты и пробирался к ребятам тайком. За это неизменно получал нагоняй.

Владу не нравились друзья мамы, он называл их “какими-то дураками, которые танцуют и поют”. Много времени проводил в школе - тихий, улыбчивый парень. Сначала - замкнутый волчонок, к старшим классам стал обычным общительным пацаном.

Влад учился плохо, на тройки. В девятом классе постоянно ходил в библиотеку - там был компьютер, который мама отказывалась купить. Парень зарегистрировался в вк, увлекся панком, навешал на себя браслеты - маме все это, конечно, не понравилось.

В итоге она пришла к классной руководительнице и спросила, что ей делать с сыном. Та посоветовала купить компьютер. Мать купила, но проблем он не решил.

Его похоронят на кладбище для безродных - чтобы не отомстили

Влада Рослякова похоронят через две недели — отдельно от убитых — на кладбище, в секторе для безродных.

По словам источника, такая мера будет предпринята, чтобы избежать мести родственников и друзей погибших, которые могут разрушить его надгробие.

До этого времени будут проводить необходимые экспертизы. В его крови будут искать следы алкоголя и наркотиков.

Отстрелял уверенно

Росляков получил сертификат для лицензии на приобретение оружия, в июле пройдя шестичасовую программу по безопасному обращению с оружием в симферопольском центре «Эгида+». Сотрудникам центра молодой человек запомнился своей уверенностью.

Прохождение программы стоило шесть тысяч рублей. Росляков заплатил только четыре, сославшись на тяжелое материальное положение. Документы для прохождения обучения он предоставил, на тот момент будучи уже совершеннолетним.

В центре «Эгида +» сказали, что Росляков ничем особенным не выделялся. «Был спокойным, уверенным и малоразговорчивым. Он отстрелялся хорошо, на вопрос, где учился, он сказал, что занимался стрельбой», - приводит РИА Новости комментарий представителя центра подготовки.

Там вспоминают, что Росляков сдал теорию и «уверенно отстрелял» из гладкоствольного оружия пробный и два контрольных выстрела.

Получив разрешение на оружие, Росляков украл у бабушки 20 тысяч рублей и потратил на вооружение. По некоторым данным, молодой человек упражнялся в стрельбе в километре от дома.

Мог сделать бомбу из взрывчатки времен Великой отечественной

Устроивший стрельбу в колледже в Керчи мог изготовить самодельные взрывные устройства (СВУ) из снарядов времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщает представитель экстренных служб Крыма.

«Отрабатывается версия кустарного производства СВУ на основе тротила, извлечённого из снарядов времён войны», — сказал источник.

По его словам, в Керчи на местах осталось большое количество боеприпасов времён войны.

Ранее заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев заявил, что проститься с погибшими при взрыве и стрельбе в колледже пришли уже порядка 33 тыс. человек.

Он мечтал стать моряком, но не добрал баллов

Владислав Росляков родился в Керчи 2 мая 2000 года. Мечтал стать моряком, но не набрал проходной балл. В детстве парень хотел ходить в рейсы - как дед. Удачи не хватило - пришлось поступать в политех.

Об этом рассказал на допросе его отец. Кстати, он - как и мать - тоже глубоко погружен в религию. “Дома у меня хранятся христианские религиозные книги, которые я написал собственноручно”.

"Дьявол, больше ничего. Хомячками, декоративными крысами занимался. Мне сказали, что он застрелился. Он труп. Труп нельзя прощать или не прощать. Хоть и мертвый - я его люблю. Он мой кровинушка. Мой родной сын. Я мечтал о нем", - сказал отец.

Прощай, Бог

Накануне теракта в политехникуме Владислав Росляков сжёг Библию. Об этом стало известно следствию.

Подвиг четверых первокурсников

«Ребята-первокурсники, начали забрасывать его камнями, чтобы отвлечь, вызвать огонь на себя, потому что за его спиной отходили группы девочек. Все вчетвером погибли».

Читайте также:

Росляков погиб, но проблема его живет

Генерал о керченской трагедии: Инструкции против террористов работают на террористов

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты