Главная  >  Политика   >  Правители   >  Удельные князья   >  Ростово-Суздальские уделы


Суздальские князья

11 октября 2007, 33

Суздальские князья ведут свой род от брата Александра Невского - Андрея, сын которого Василий с 1305 по 1309 г. княжил в Суздале.

Константин Васильевич (ум. в 1355 г.). Сын Василия Андреевича, племянника Александра Невского. Константин Васильевич стал княжить в Суздале в 1332 г., после смерти брата своего Александра. После смерти Ивана Калиты и ухода из Нижнего Новгорода на великокняжеский стол Семена Ивановича Константин стал княжить помимо Суздаля, также и в Нижнем Новгороде, а в 1350 г. Константин попытался оспорить право на великое княжение у Ивана Ивановича, но не преуспел в этом.

--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Константинович (1324 - 1383). После смерти великого князя Ивана Ивановича ордынский хан Науруз намеревался вручить ярлык старшему из сыновей Константина - Андрею, но тот уступил это право Дмитрию. Когда же в 1364 г. сын Дмитрия - Василий Кирдяпа привез отцу ярлык на великое княжение от нового хана Азиза, Дмитрий отказался от него в пользу Дмитрия Ивановича Московского, а великий князь в свою очередь помог в борьбе с братом Борисом, занявшим Нижний Новгород. Не решившись сопротивляться далее, Борис ушел в Городец, Суздаль же Дмитрий передал своему сыну Василию. Последующие годы Дмитрий вел активную политику на востоке: отбил нападение ордынского князя Булат-Темира в 1367 г., в 1370 г. посылал против хана Волжской Болгарии Асана своего брата Бориса и сына Василия. В 1374 и 1375 гг. под Нижний Новгород приходили татары, а в 1375 сам Дмитрий посылал своих сыновей Ивана и Василия на Казань. В 1378 г. татары напали на Нижний Новгород и сожгли его. Естественно, что в 1382 г., во время похода на Москву Тохтамыша, ослабленное татарскими набегами Нижегородское княжество не смогло оказать сопротивления, и Дмитрий даже высылал своих сыновей к хану как союзников-заложников.

--------------------------------------------------------------------------------

Борис Константинович (ум. в 1394). Брат Дмитрия Константиновича, в 1365 г., как сказано выше пытался, вопреки старшинству, сесть в Нижнем Новгороде, но, устрашившись союзного Дмитрию великого князя Дмитрия Ивановича, уступил и ушел княжить в свой Городец. Впоследствии братья жили в мире, и Борис участвовал во всех военных акциях Дмитрия. После его смерти Борис стал князем нижегородским, тогда как Суздаль оставался за его племянниками - Василием Кирдяпой и Семеном. В 1387 г. они отняли у Бориса Нижний Новгород, который тот получил вновь от Тохтамыша лишь в 1389 г. В 1392 г. Нижегородское княжество присоединил к великому княжеству сын Дмитрия Донского - Василий. Бориса, его жену и детей он приказал в "вериги железные связати и в великой крепости держати их". В заключении Борис и умер.

--------------------------------------------------------------------------------

Василий Дмитриевич Кирдяпа (ум. в 1403 г.). Василий Кирдяпа принимал участие во многих военных акциях отца. В 1382 - 1386 гг. Кирдяпа находился в Орде как заложник. Причем во время осады Москвы Тохтамышем именно Василий и брат его Семен убеждали горожан открыть ворота. Москва была сожжена и разорена нарушившими договоренность татарами. Но Тохтамыш задержал у себя Василия еще до 1386 г., потом тот бежал, был пойман, возвращен к хану и отпущен им лишь в 1387 г. Получив от хана Городец, Василий, объединившись с братом Семеном, в том же году отнял у своего дяди Бориса Нижний Новгород. Но когда в 1392 г. великий князь Василий Дмитриевич приобрел по ханскому ярлыку Нижегородское княжество, он изгнал из Суздаля и Василия. Тот направился было в орду просить ханского ярлыка на прежние владения, но не добился, примирился с Василием Дмитриевичем и получил от него в удел Шую.

От сына Василия - Юрия - пошел род князей Шуйских.

О. В. Творогов http://lants.tellur.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты