Главная  >  Политика   >  Правители   >  Удельные князья   >  Ростово-Суздальские уделы


Великое княжество Владимирское

11 октября 2007, 143

Когда в 1169 г. Боголюбский разорил Киев, окончательно прекратило свое существование и Киевское великое княжество, а великокняжеский стол переместился в Северо-Восточную Русь, во Владимир, куда суздальский князь перенес свою столицу.

 

Андрей Юрьевич Боголюбский, сменивший в 1157 г. на великокняжеском престоле Юрия Долгорукого, продолжил политический курс отца на установление фактической гегемонии Владимиро-Суздальской земли на Руси. При нем усилился и окреп класс дворян, умножилось торгово-ремесленное население, оказавшее Боголюбскому решительную поддержку в борьбе с боярством. Союз князя с горожанами способствовал как социально-экономическому росту края, так и его политическому возвышению; со временем Андрею Юрьевичу подчинились даже такие крупнейшие центры того времени, как Новгород и Киев. Вместе с ростом новых городов во Владимиро-Суздальской земле появилась и своя, отдельная от Киева церковная митрополия, а также собственное Владимирское летописание. Однако в эпоху феодальной раздробленности политика Андрея Боголюбского не могла быть результативной, и в 1174 г. он пал жертвой боярского заговора.

     После смерти Боголюбского боярская знать решила утвердить на владимирском столе угодных ей правителей, применив систему княжеского дуумвирата. С этой целью во Владимир были приглашены на княжение два племянника Андрея Боголюбского; однако в это время на политическую арену Северо-Восточной Руси выступил сам город Владимир, пригласивший к себе, в противовес Ростову и Суздалю, Михалка, брата Андрея Боголюбского. В результате последовавшей за этим феодальной войны победил Ростов, и Михалко Юрьевич был вынужден удалиться из Владимира, где на стол сели боярские избранники. Вскоре, однако, владимирцы, притесняемые ростово-суздальскими правителями, опять послали за Михалком, которому удалось разгромить ростовцев и сесть во Владимире. Вслед за этим наступил социальный раскол и в Суздале, также пригласившем к себе в 1176 г. Михалка. Однако спустя несколько месяцев последний скончался, и ростовские бояре вновь повели борьбу со сменившим Михалка на владимирском столе Всеволодом III Юрьевичем Большое Гнездо, которого поддерживали города Владимир, Переяславль и Суздаль. В битве под г. Юрьевом (1177) Всеволод наголову разбил ростовцев, захватил их князей и бояр и ослепил их. Подавив, таким образом, вооруженную оппозицию, Всеволод Юрьевич беспрепятственно принял титул великого князя владимирского, вступил в союз с горожанами и дворянством и занял владимирский стол. Всячески возвышая и укрепляя авторитет своего княжества, Всеволод Большое Гнездо постепенно добился большого влияния на Руси, стремясь не номинально, а фактически получить "старшинство" во всей Русской земле. В начале XIII в. территория Владимиро-Суздальской земли охватывала огромное пространство, достигая на севере Лача -озера и верховьев Северной Двины, на юге - среднего течения Оки, на западе - верховьев Волги, а на востоке - берегов Унжи. После смерти Всеволода Юрьевича (1212) ростовское боярство, вступило в союз с рядом князей, снова начало подстрекать к усобицам. В 1216 г. в Липецкой битве были разбиты войска нового владимирского князя Юрия II Всеволодовича, и на владимирский стол сел его браг Константин, поделивший Владимиро-Суздальскую землю между братьями; единство "отчины" Андрея Боголюбского было навсегда нарушено, в результате чего из состава владимиро-суздальских земель начали выделяться и обособляться Ростовское, Переяславское, Ярославское и другие княжества; разделились и церковные управления.

     

     В 1218 г., после смерти Константина Всеволодовича, Юрий II вернулся на владимирский престол и начал заново утверждать положение своего удела, т.е. Владимирского великого княжества, фактически обособившегося от Владимиро-Суздальской земли. Таким образом, развитие социальных отношений во втором десятилетии XIII в. привело к полному распаду владимиро-суздальской территории и к выделению из ее состава семи новых крупных полугосударственных образований. Главным среди них осталось Владимирское княжество. Его правитель считался старшим среди других князей Северо-Восточной Руси и имел целый ряд особых прерогатив, но, в сущности, его старшинство почти сразу утратило свое содержание, и владимирский князь фактически превратился в обычного правителя одного из многочисленных русских княжеств.

     

     Татаро-монгольское нашествие 1237-1240 гг. подорвало устои Северо-восточной Руси, ослабило роль Владимирского княжества и передало всю полноту власти в руки ханов, раздававших по своему усмотрению ярлыки на княжение, в том числе и на Владимирское. Вслед за погромами и непрекращавшимся разорением землепашцев и горожан население Владимиро-Суздальской Руси начало отходить на периферию старой Ростовской земли, что, естественно, вело к понижению одних центров и возвышению других (Тверь, Москва, Галич и т.д.). Со временем значение великого княжества окончательно потерялось, и на политическую сцену выступили Тверь и Москва.

     

     Борясь за великокняжеский титул, как за номинальное старшинство в Русской земле, многие князья, получая ярлыки на Владимир, уже не сидели в нем, а продолжали управлять своими уделами, посылая во Владимир наместников и не вмешиваясь в дела Южной Руси. Во второй половине XIV в., когда в результате ожесточенной борьбы между суздальско-нижегородскими и московскими правителями победа осталась за Дмитрием Донским, великокняжеский титул, а вслед за ним и земли Владимирского великого княжества навсегда отошли к Москве.

     

     Список правителей

     1169 - 1175 Андрей I Юрьевич Боголюбский

     1175 - 1175 Михаил (Михалко) II Юрьевич

     1176 - 1177 Михаил (Михалко) II Юрьевич

     1175 - 1176 Мстислав Ростиславич Безокий

     1177 - 1212 Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо

     1212 - 1216 Юрий II Всеволодович

     1216 - 1218 Константин Всеволодович Мудрый

     1218 - 1238 Юрий II Всеволодович

     1238 - 1246 Ярослав II Всеволодович

     1246 - 1248 Святослав III (Гавриил) Всеволодович

     1248 - 1248 Михаил Ярославич Хоробрит

     1248 - 1252 Андрей II Ярославич

     1252 - 1263 Александр I Ярославич Невский

     1264 - 1272 Ярослав III (Афанасий) Ярославич

     1272 - 1276 Василий Ярославич Квашня

     1276 - 1281 Дмитрий I Александрович Переяславский

     1281 - 1284 Андрей III Александрович Городецкий

     1284 - 1292 Дмитрий I Александрович Переяславский

     1292 - 1304 Андрей III Александрович Городецкий

     1304 - 1319 Михаил Ярославич Святой Тверской

     1319 - 1322 Юрий III Данилович Московский

     1322 - 1325 Дмитрий Михайлович Грозные Очи Тверской

     1325 - 1327 Александр Михайлович Тверской

     1328 - 1341 Иван I Данилович Калита Московский

     1341 - 1353 Семен Иванович Гордый Московский

     1354 - 1359 Иван II Иванович Красный Московский

     1359 - 1363 Дмитрий III Константинович Нижегородский

     1363 - 1389 Дмитрий Иванович Донской Московский

     

     

Генеалогия русской знати
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты