Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Финансирование борьбы со СПИДом в 2006 году составит 5 млрд рублей

11 октября 2007, 33

Финансирование борьбы со СПИДом из консолидированного бюджета РФ в 2006 году составит более пяти миллиардов рублей, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции в понедельник.

"В рамках национального проекта "Здоровье" прописана конкретная цифра, которая будет тратиться на эту проблему. Это более чем три миллиарда рублей", - сказал Онищенко.

При этом, по его словам, выделение средств из федерального бюджета не означает прекращения финансирования из региональных бюджетов.

"В 2005 году субъекты РФ направляли на борьбу со СПИДом более двух миллиардов рублей. Таким образом, с 2006 года финансирование составит более пяти миллиардов рублей", - сказал Онищенко.

По его словам, ранее на борьбу со СПИДом в рамках федеральной целевой программы выделялось только 130 миллионов рублей в год. Увеличение финансирования позволит кардинально изменить ситуацию, считает Онищенко.

"Следующий год для здравоохранения России будет принципиально другим. Если раньше мы благородно стенали, что на нас не обращают внимания и не дают денег, то теперь деньги дали и вправе спросить за нашу работу", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в 2007 году курс лечения пройдут 15 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян.

"Я уверен, что здесь будет ряд проблем. Так как более 70% ВИЦ-инфицированных - это наркоманы, то проблема приверженности лечению будет стоять очень остро, они не будут соблюдать режим", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что в 2006 году Россия получит третий и четвертый транши Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, СПИД, туберкулезом и малярией. Объем третьего транша составит $88 миллионов, а четвертого транша - $120 миллионов. Кроме того, у Всемирного банка Россия берет заем в размере $46,8 миллиона для закупки оборудования для исследований.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты