Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Внутренние войска


Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Русь»

11 октября 2007, 52

Отряд специального назначения внутренних войск МВД России "Русь" сформирован на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск 1 августа 1994 года.

Отряд специального назначения внутренних войск МВД России "Русь" сформирован на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск 1 августа 1994 года.

Военнослужащие отряда в полном объеме овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и специальной техники. Для изучения международного опыта деятельности подразделений специального назначения офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии, совместно с представителями ФБР (США) и "Скотланд Ярда" (Великобритания) участвовали в международном семинаре "Операции по освобождению заложников". Отряд специального назначения "Русь" по праву считается одним из лучших во внутренних войсках МВД России.

В 1994-96 гг. ОСН «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Воины-спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и поисково-спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и КПП. Отряд участвовал в боях под селом Первомайским. В течение 11 дней группа из 16 военнослужащих непрерывно вела бои. Никто из бойцов не дрогнул. Когда их сменили, все они были ранены или контужены.

С августа 1999 г. отряд «Русь» принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В 1999 г. отряд «Русь» с честью выполнил сложное задание по деблокированию роты разведки внутренних войск МВД России и овладению горой Чабан в районе дагестанского села Чабанмахи.

ОСН «Русь» одно из наиболее результативных подразделений специального назначения России. В ходе контртеррористических операций в Чечне оно участвовало в обезвреживании известных полевых командиров: Арби Бараева, Абу Умара, Абу Якуба и др.

За мужество и героизм свыше 400 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями. Подполковнику Сергею Юшкову, прапорщику Олегу Горячеву присвоено звание Героя Российской Федерации, рядовой Олег Долгов и старший сержант контрактной службы Сергей Шрайнер удостоены этого высокого звания посмертно.

В 2003 году отряд принимал участие в обеспечении безопасности в период проведения праздничных мероприятий в честь 300-летия г.Санкт-Петербурга.

сайт http://www.vvmvd.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты