Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов


Суд поставил точку в деле убийства Рохлина

11 октября 2007, 68

Возможно, 20 июля 1998 года Россию потряс бы военный переворот - если бы не это странное убийство. Впрочем, удивляться нечему - те, кто всерьез выступают против власти, часто заканчивают жизнь странным образом.

Нарофоминский суд в Подмосковье признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа - депутата Госдумы, лидера "Движения в поддержку армии" генерала Льва Рохлина. При оглашении приговора судья сказала, что ее вина полностью доказана.

Процесс над Тамарой Рохлиной длился более 6 лет.

Председатель комитета Госдумы по обороне, лидер «Движения в поддержку армии» генерал Рохлин был застрелен ночь на 3 июля 1998 года у себя на даче в поселке Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Оружием убийства стал наградной пистолет генерала.

Утром того же дня по подозрению в убийстве мужа была задержана Тамара Рохлина. Сначала она призналась в убийстве генерала, но затем отказалась от своих показаний, заявив, что ей угрожали, и она опасалась за жизнь сына.

Специалисты Института имени Сербского признали, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяемой.

Тамара Рохлина не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

Хроника несостоявшегося переворота

30 июня 1997 г.. Премьер-министр РФ В. Черномырдин на заседании Политсовета НДР объявил грубой политической ошибкой обращение генерала Л. Рохлина к Верховному Главнокомандующему и военнослужащим страны, в котором тот обвинил президента в развале армии (в своем послании глава комитета по обороне ГД РФ Л. Рохлин призвал также военнослужащих объединяться, чтобы отстаивать свои интересы). В. Черномырдин расценил обращение Л. Рохлина, являющегося членом движения, как призыв к неповиновению руководителю государства.

По свидетельству Л. Рохлина, ему не была предоставлена возможность выступить на заседании. Он был готов ответить на любые вопросы относительно его обращения к Верховному Главнокомандующему и военнослужащим России. По словам генерала, жесткое заявление его заставили сделать, так как не было возможности конструктивно решать вопросы с исполнительной властью.

3 сентября 1997 г. В ходе поездок по стране председатель комитета по обороне ГД РФ Л. Рохлин создал свыше 50-ти региональных организаций ДПА. По словам представителя пресс-службы движения Л. Рохлин посетил Йошкар-Олу, Чебоксары, Пензу, Ульяновск и Екатеринбург. В планах инициатора ДПА еще 6 городов РФ. Несмотря на сделанное президентом РФ Борисом Ельциным заявление о том, что до 31 августа задолженность перед военнослужащими была полностью погашена, в Ульяновске зарплата за несколько месяцев до сих пор не выплачена В регионах к создаваемому движению все активнее проявляет молодежь, а в Пензе на встречу с Л. Рохлиным пришли члены мусульманских общественных организаций. Учредительный съезд ДПА намечено провести 20 сентября в Москве.

22 сентября 1997 г. Президент России Б. Ельцин назвал "политическим шантажом со стороны Зюганова" заявление лидера КПРФ в адрес российского руководства, сделанные на съезде ДПА. Касаясь этой темы, в ходе встречи с вице- премьером, министром внутренних дел А. Куликовым, президент, обращаясь к министру, заявил, что надо призвать к ответу тех, кто с трибуны кричал, что в России бандитское руководство.

1 октября 1997 г. Возглавляемое Л. Рохлиным ДПА поддержит на выборах в Московскую городскую думу кандидатов от консолидированных левых сил. Об этом Л. Рохлин заявил в интервью после окончания встречи кандидатов от левого избирательного блока "Моя Москва" с общественностью. Он подчеркнул, что на нынешнем этапе его движение "не имеет права торопиться и выдвигать своих кандидатов, вбивая клин в левое движение". Движение в поддержку армии, отметил генерал, "оказалось под прессом средств массовой информации, однако оно будет организованно проводить наступление и добиваться поставленных целей". В ближайших планах нового движения - создать в каждом округе Москвы свое отделение, так как, подчеркнул Л. Рохлин, "исполком придает огромное значение работе в российской столице".

22 октября 1997 г. председатель Комитета по обороне ГД РФ генерал Л. Рохлин считает, что исполнительная власть "начала предпринимать попытки воспрепятствовать официальной регистрации" возглавляемого им ДПА. Об этом Л. Рохлин заявил в среду в интервью, комментируя принятое в понедельник решение Генеральной прокуратуры поручить Главной военной прокуратуре провести проверку на соответствие Конституции и действующему законодательству последних высказываний Рохлина. В подмосковном Солнечногорске на учредительной конференции регионального отделения ДПА Л. Рохлин призвал "смести ненавистный режим" и заявил, что 23 февраля будет проведена "репетиция для того, чтобы понять достаточно ли мы накопили сил, чтобы погнать режим в шею".

11 ноября 1997 г. Председатель Комитета по обороне ГД РФ Л. Рохлин намерен обжаловать в суде отказ Министерства юстиции зарегистрировать возглавляемое генералом оппозиционное ДПА.

4 декабря 1997 г. на совместном заседании с участием руководителей оборонных предприятий РФ была рассмотрена программа единых действий ДПА о Лигой содействия оборонным предприятиям. "При такой политике, которая проводится сегодня, оборонные предприятия обречены на уничтожение", - отметил в своем выступлении Л. Рохлин. Была принята декларация лиги и исполкома ДПА, в которой, в частности, обращалось внимание на то, что угроза безопасности России не снята. В настоящее время, говорится в документе, в России фактически не осталось предприятий, осуществляющих серийное производство сложных образцов вооружения и военной техники.

Участники совместного заседания утверждали, что решению проблем оборонной промышленности и военной науки не будет способствовать упразднение президентом министерства оборонной промышленности РФ и передача его функций министерству экономики (Предложенная одним из руководителей этого министерства Яковом Уринсоном программа реструктуризации "оборонки" приведет к дальнейшему сокращению числа оборонных предприятий, снижению потенциала отечественной оборонной промышленности).

13 января 1998 г. ДПА вторично подало документы в Минюст РФ для регистрации

14 апреля 1998 г. заместитель председателя ДПА в поддержку армии А. Морозов объявил о начале кампании по сбору подписей депутатов ГД РФ в поддержку импичмента президента РФ.

27 апреля 1998 г. председатель Комитета по обороне ГД РФ, лидер ДПА Л. Рохлин обвинил власти в разрушении обороноспособности страны. В распространенном им заявлении подчеркивается: "Вместо того, чтобы проводить научно, финансово и законодательно обоснованную военную реформу, режим, надеясь на безропотность российского народа и военнослужащих, рушит обороноспособность государства, последовательно уничтожает высокопрофессиональные военные кадры". Одновременно власти, по словам Л. Рохлина, пытаются отвлечь внимание россиян от этих проблем "организацией различного рода провокаций".

30 апреля 1998 г. председатель ДПА, руководитель комитета по обороне ГД РФ Л. Рохлин заявил в интервью о готовности дать разъяснения в Минюсте РФ по вопросам деятельности движения. Накануне на имя Л. Рохлина поступило письмо руководителя министерства юстиции П. Крашенинникова, который пригласил лидера ДПА в Минюст 30 апреля. Глава Минюста сослался при этом на "многочисленные публикации" российских средств массовой информации "о якобы неправомерных действиях" участников возглавляемого Л. Рохлиным движения, "выразившихся в попытках распространения листовок подстрекательского характера на территории воинских частей и подразделений волгоградского гарнизона с целью вовлечения военнослужащих в политические акции". В связи с этим лидеру ДПА и предложено побеседовать для "выяснения вопроса по существу".

В ночь на 3 июля 1998 года генерал Рохлин был застрелен у себя на даче.

Утром того же дня по подозрению в убийстве мужа была задержана Тамара Рохлина. Сначала она призналась в убийстве генерала, но затем отказалась от своих показаний, заявив, что ей угрожали, и она опасалась за жизнь сына.

Специалисты Института имени Сербского признали, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяемой.

Тамара Рохлина не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

Далее воспроизводится фрагмент статьи, размещенной на сайте Stringer.Ру "Мог ли Рохлин взять власть?"

Помощник Льва Рохлина по ДПА Александр Волков:

Рохлина толкали в диктаторы все. Ельцин к этому времени осточертел повсеместно. 9 июля вышло обращение Рохлина к Ельцину. Рохлин сказал правду об армии, что она недееспособна, что в этом виноват ельцинский режим. Получалось, что боевой генерал из «партии власти» — из черномырдинского списка НДР, где Рохлин стоял третьим, выступает против власти? В июле я собрал пресс-конференцию ДПА. Пришла уйма журналистов. Рохлин ярко выступил. Все увидели в нем харизматического лидера. Начался шум вокруг ДПА. Протестный электорат отшатнулся от КПРФ, от заглаженного вялого Зюганова и начал вступать в ДПА. Ельцин вызвал Черномырдина и приказал убрать Рохлина отовсюду, из Комитета по обороне, с экранов телевизора. Коммунисты помогли снять Рохлина с Комитета по обороне.

— Действительно ли Рохлин готовил поход на Москву офицеров 8-го гвардейского корпуса ВДВ, которым он командовал в Чечне?

— Корпус, который прошел с Рохлиным Чечню, готов был ради него на многое, может быть, на все. Но Рохлин не готовил вооруженного восстания. Он готовил обычные протестные действия. Он хотел вывести восьмой корпус и поставить перед зданием администрации Волгоградской области, где был расквартирован корпус. Даже эта безобидная акция страшно перепугала Ельцина. Весной 98-го года в Волгоград срочно вылетел командующий ЮВО — Генерал Казанцев. Всех поувольнял… Провел репрессии. Начальника разведки корпуса Николая Зеленько держали под стражей.

После смерти Рохлина восьмой гвардейский корпус расформировали.

Спецслужбы преследовали Рохлина по пятам и информировали Ельцина о каждом шаге Рохлина. Тем более что вокруг Рохлина сплачивались не только офицеры-пенсионеры, но и действующие офицеры. Да, действующие офицеры по закону не могут заниматься политикой, но им никто не может запретить сочувствовать политическому движению. Политическое движение — это айсберг. Есть видимая и невидимая часть. ДПА могло стать реальной силой.

Месяца за три до гибели Льва Яковлевича его жену Тамару похитили. Прямо на улице ее посадили в машину и катали по Москве, пугали, рассказывали, что деятельность ее мужа опасна как для страны, так и для семьи Рохлиных. Потом Тамару Павловну привезли на то же место. Это были работники спецслужб. А до этого Тамара Павловна лежала в военном госпитале. С ней тоже очень плотно работали.

Среди сотрудников и сторонников ДПА было много представителей спецслужб, стукачей. Рохлин знал про них. Но считал, что от них невозможно избавиться, потому что пришлют новых.

И летом 1998 года Рохлин решительно ликвидировал свой центральный штаб, уволил сотрудников (а их было ни много ни мало, а 40 человек) — он готовился уйти в подполье. Час Х, по некоторым слухам, был намечен на 20 июля.

Сподвижник Льва Рохлина по ДПА — следователь Генеральной прокуратуры Виктор Илюхин:

— Тамара очень торопилась всем объявить, что Льва убила она. А те документы, баллистические экспертизы, которые есть в деле, можно предъявить к любому. Выстрел был произведен в голову, прямо в «снайперскую линию». Второго выстрела при таком попадании не требуется. Но была найдена вторая пуля — в стене спальни.

Признание своей вины в России — это царица доказательств УПК. С 1956 года мы боролись с этой бериевщиной. Но до сих пор в практике нашего правосудия существует институт сделки с правосудием ст. 314-317 УПК. Обвиняемый, если он заявляет, что согласен с применением к нему меры наказания без рассмотрения, то судья выносит приговор, который предусматривает не более двух третей срока наказания.

Заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Волков:

— Генерал Лев Рохлин, будучи председателем Комитета Госдумы по обороне, собрал материалы и был готов представить в Госдуму и Совет Федерации доклад о потерях страны в этом урановом беспределе [речь идет о о продаже Россией оружейного урана США - прим. РЦ]. К сожалению, все документы он хранил у себя, не передавая копии даже членам Комитета. Мы не раз напоминали Льву Николаевичу, что подобную информацию не следует оставлять в одном месте. Опасения усилились, когда Рохлин сказал, что знает, каким образом его могут устранить. Примерно за неделю до трагедии он привел шесть сценариев убийства, упомянув, что среди них возможен и бытовой. Наутро после покушения в доме Рохлиных документов не нашлось. Пустым оказался и рабочий сейф генерала. С тех пор указанных материалов никто не видел.

По материалам:

http://socarchive.narod.ru

http://www.stringer-news.ru/

Василий Ансимов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты