Главная  >  Политика   >  Правители   >  Удельные князья   >  Киевские князья


Великое княжество Киевское

11 октября 2007, 94

В 882 г. Киев захватил новгородский кн. Олег и перенес в него столицу Руси. При его приемниках, Игоре и Святославе границы государства существенно расширились.

Столица - г. Киев, современная столица Украины.

Киев - один из древнейших русских городов.

В 882 г. Киев захватил новгородский кн. Олег и перенес в него столицу Руси. При его приемниках, Игоре и Святославе границы государства существенно расширились.

В кровавой усобице за великодержавную власть столкнулись сыновья Святослава; в этой борьбе двое из них, Ярополк и Олег, погибли, и киевский стол захватил их младший брат Владимир. На какое-то время Владимир I, умный и решительный государственный деятель, пользовавшийся поддержкой боярства, сумел сконцентрировать в своих руках верховную власть и положить конец начавшимся было феодальным распрям.

Правление Владимира Святославича (980-1015) было временем расцвета Киевской Руси. Разоренная военными предприятиями Святослава, страна оказалась беззащитной перед угрозой нашествия печенегов и остро нуждалась в крепкой власти. Взяв бразды правления и разорив печенежские вежи, Владимир завершил объединение восточнославянских племен вокруг Киева, создал довольно эффективный государственный аппарат, издал законы, несколько ограничивающие произвол местных феодалов и т.д. Введение Владимиром в 988 г. христианства на Руси также было крупнейшим политическим актом того времени, так как церковь активно поддерживала правящий класс и была сильным идеологическим оружием в руках киевского князя.

Владимир Святославич скончался в 1015 г., оставив после себя многочисленных сыновей, жаждавших власти и "отчин". Непосредственная угроза из степи была ликвидирована, возрастание торговли и ремесел вело к бурному росту городов. Да и боярство, на время успокоившееся после исчезновения печенегов, перестало нуждаться в киевском князе, всецело замыкаясь на своих "местных" интересах. Попытки освободиться от власти Киева начались еще при жизни Владимира, когда в 1015 г. его сын Ярослав, сидевший в Новгороде, отказался платить ежегодную дань. Разгневанный Владимир стал собирать войска для похода на мятежный Новгород, и только его внезапная смерть предотвратила столкновение отца с сыном. В последовавшей после этого многолетней феодальной войне погибли почти все потомки Владимира 1, и власть в государстве перешла к одному из его уцелевших сыновей Ярославу.

Время княжения Ярослава Мудрого (1019-1054) было периодом дальнейшего расцвета Древнерусского государства и в то же время началом его конца. Ярослав получил обескровленную длительной войной, разоренную страну, готовую в любой момент распасться на части и сделаться легкой добычей как внешних, так и внутренних врагов. Тонкий дипломат и политик, новый киевский князь не брезговал ни хитростью, ни открытой военной силой, чтобы навести порядок в своей державе. Это было делом нелегким, так как против него постоянно поднимались феодалы, помнившие "свободные времена" Святополка Окаянного. Однако Ярослав Мудрый сумел, как и при столкновении со Святополком, добиться поддержки боярства, особенно новгородского, а также горожан, уставших от феодальных смут. Это и была та сила, которая смогла в конце концов оказать помощь великому князю в его объединительной политике. Но борьба за раздел страны еще только начиналась. В 1021 г. против Ярослава выступил полоцкий князь Брячислав Изяславич, захвативший Новгород; мир с ним был куплен ценой серьезных 'торговых уступок Полоцку. В 1024 г. в Киевщине появился тмутараканский князь Мстислав Владимирович с огромным русско-кавказским войском. В битве под Лиственом Ярослав и его варяжская дружина были разбиты наголову, но Мстислав не вошел в Киев, а занял Чернигов и предложил брату начать переговоры. В 1026 г. Ярославу не осталось ничего другого, как согласиться на предложение брата на "полюбовный" раздел государства по Днепру; Киев и Правобережье остались за Ярославом, а Черниговщина и Левобережье отошли к Мстиславу. Так впервые после Рюрика Киевская Русь оказалась официально поделенной на две части. Правда, когда в 1036 г. Мстислав Владимирович скончался, не оставив наследников, Русская земля опять соединилась под рукой Ярослава Мудрого, однако начало дробления в государственном масштабе было положено.

В 1054 г. со смертью Ярослава Мудрого начался новый, переломный этап в истории Руси, вызванный бурным экономическим ростом периферийных центров и стремлением феодалов к политической независимости. По завещанию Ярослава, Древнерусское государство было поделено между его старшими сыновьями на Киевскую, Переяславскую и Черниговскую земли; в результате такого деления великий князь фактически потерял права на Переяславщину и Черниговщину. Начался так называемый "триумвират Ярославичей", на некоторое время обеспечивший относительное единство Русской земли и даже, вследствие все более обострявшихся социальных противоречий, вызвавший появление законодательного свода - "Правды Ярославичей", впоследствии переделанной в "Пространную Русскую Правду". Однако, как и следовало ожидать, единство сыновей Ярослава оказалось недолгим, и в стране с новой силой вспыхнули раздоры. К этому времени Русская земля оказалась перед угрозой нового степного нашествия - половецкого.

Непрекращавшиеся феодальные столкновения, набеги половцев, постоянные перемещения князей из города в город, произвол княжеских наместников - все это создавало в стране крайне напряженную и нестабильную обстановку. В этих условиях, когда государство оказалось на грани гибели, непрерывные феодальные смуты стали приобретать характер настоящего бедствия. Это понимала и наиболее здравомыслящая часть русской правящей верхушки, среди которой постепенно начал выделяться Владимир Всеволодович Мономах. В 1097 г. по инициативе Мономаха в г. Любиче собрался феодальный съезд, задача которого состояла в том, чтобы покончить с княжескими "перемещениями" по Руси, закрепив за ними "отчины", осудить одного из главных зачинщиков смут- Олега Святославича и, самое главное, добиться единства сил, чтобы противостоять половцам. На съезде был впервые провозглашен новый принцип династического деления Русской земли: "Каждо да держит отчину свою". Сразу же после Любичского съезда, однако, в стране с новой силой вспыхнули усобицы, временно прекратившиеся только в 1100 г., когда в Витичеве собрался новый княжеский съезд. И все же значение съезда в Любиче было огромно. Впервые в русской истории земли навеки закреплялись за определенным княжеским родом, причем не по праву старшинства, а по праву наследования от отца к сыну, что юридически гарантировало относительный порядок, так как делало князей "оседлыми" и заинтересовывало их в своей личной вотчине. Однако это, в свою очередь, ослабляло власть великого князя, ибо неизбежно вело к обособлению и борьбе за передел земель.

Разрешить эту ситуацию великокняжеская власть, слабевшая с каждым годом, не могла. И опять единственной силой, которая в это критическое время могла спасти страну, оказалось боярство. Постепенно влияние бояр на Руси сделалось настолько сильным, что они начали влиять даже на решения княжеских съездов. Особенно же возросла их роль в конце XI-начале XII в., когда злоупотребления княжеских тиунов стали сказываться не только на крестьянских, но и на боярских интересах, поскольку нарушался иммунитет их вотчин. Понимая это, Мономах всячески старался привлечь на свою сторону наиболее влиятельную боярскую группировку- киевскую; он достиг этого прежде всего своими удачными походами на половцев.

В 1113 г., после смерти Святополка Изяславича, в Киеве вспыхнуло народное восстание. Горожане и смерды изгоняли тиунов, громили княжеские и боярские дворы. Напуганное этим, киевское боярство поспешило провозгласить великим князем Владимира Мономаха, единственного, кто в тот момент мог положить конец кризису. Княжение в Киеве Владимира II Всеволодовича Мономаха (1113 -1125) - последний стабильный период в истории Киевской Руси, когда русские князья, презрев смуты, объединились вокруг великокняжеского стола. Сразу же после вокняжения Мономах издал законы, несколько смягчавшие положение народных масс, а также сделал ряд уступок купечеству. Кроме того, он предпринял ряд успешных походов в степь, разгромил половецкие орды и обеспечил стране долговременную безопасность от набегов кочевников.

Время шло, исчезла половецкая опасность, затихли феодальные споры, и Киевская Русь, управляемая железной рукой Мономаха, казалось, вновь стала единой и монолитной. Но это впечатление было обманчиво, так как с устранением внешней угрозы и с дальнейшим экономическим ростом периферийных центров постепенно пропадала необходимость и в единодержавии. Все быстрее росли, крепли и обособлялись такие города, как Чернигов, Новгород, Смоленск и т.д., а сам Киев постепенно отходил на второй план. Так шла своеобразная подготовка к новой политической форме существования страны.

После смерти Владимира Мономаха (1125) единство Русской земли еще некоторое время сохранялось при его сыне Мстиславе (1125-1132), но в 1132 г., после смерти Мстислава Владимировича, Древнерусское государство распалось на 15 княжеств и феодальных республик, фактически обособившихся от Киева. Однако само Киевское княжество, хотя и сильно уменьшилось в размерах и потеряло прежнее политическое значение, продолжало существовать.

По смерти Ярополка Владимировича (1139) Киев захватил черниговский князь Всеволод Ольгович. После него управлять городом стал его брат Игорь, но киевляне сместили его и призвали к себе Изяслава, внука Владимира Мономаха. Почти весь период своего княжения последний вед упорную борьбу с суздальским князем Юрием Долгоруким, несколько раз сгонявшим Изяслава с его стола. При преемниках Изяслава Владимировича шла длительная борьба за киевский стол между смоленскими и черниговскими князьями, и город несколько раз переходил из рук в руки, подвергаясь, как и вся Киевская земля, многократному разорению. В этот же период Киев попал в сферу интересов Андрея Боголюбского, захватившего его в 1169 г. и посадившего в нем своего брата Глеба, а затем управлявшего Киевской землей с помощью своих "подручников" Ростиславичей. Однако усобицы все продолжались, и постепенно Киев утратил всякое значение, великое княжение окончательно переместилось в Северо-Восточную Русь, туда же переместился и центр митрополии. Само Киевское княжество, потеряв всякий авторитет в глазах как Северной, так и Южной Руси, стало просто одним из небольших многочисленных уделов Русской земли.

В 1224 г. киевская рать была разбита на р. Калке, а в 1240 г. Батый разорил Киевщину и сжег Киев, после чего княжество пришло в окончательный упадок.

В первой половине XIV в. Киев попал в зависимость от Литовского великого княжества. После 1362 г. на киевском столе утвердился сын Ольгерда Владимир, которого в 1392 г. сменил другой Ольгердович - Скиргайло. После смерти последнего Витовт фактически ликвидировал Киевский удел, посадив там своего наместника. Лишь в 1443 г. Киевское княжество, отданное в управление Александру (Олелько), сыну Владимира Ольгердовича, было восстановлено в своих относительных правах. Однако после смерти последнего Казимир, великий князь литовский, ограничил наследственные права киевских князей, отдав Киев Семену Олельковичу лишь в пожизненный удел, а после его кончины опять посадил в городе литовского наместника.

В начале XVI в. Киевская земля, утратив все признаки независимости, стала одной из провинций Польско-Литовского государства.

Список правителей

882 - 912 Олег Вещий Новгородский

912 - 945 Игорь I Старый Киевский

945 - 972 Святослав I Киевский

972 - 980 Ярополк I Святославич Киевский

980 - 1015 Владимир I Святославич Святой Киевский

1015 - 1016 Святополк I Владимирович Окаянный Киевский

1016 - 1018 Ярослав I Владимирович Мудрый Киевский

1018 - 1019 Святополк I Владимирович Окаянный Киевский

1019 - 1054 Ярослав I Владимирович Мудрый Киевский

1054 - 1067 Изяслав I (Дмитрий) Ярославич Киевский

1068 - 1069 Всеслав Брячиславич Полоцкий

1069 - 1073 Изяслав I (Дмитрий) Ярославич Киевский

1073 - 1076 Святослав II Ярославич Киевский

1077 - 1077 Всеволод I Ярославич Киевский

1077 - 1078 Изяслав I (Дмитрий) Ярославич Киевский

1078 - 1093 Всеволод I Ярославич Киевский

1093 - 1113 Святополк II (Михаил) Изяславич Киевский

1113 - 1125 Владимир II Всеволодович Мономах, вел.кн Киевский

1125 - 1132 Мстислав I Владимирович Великий Киевский

1132 - 1139 Ярополк II Владимирович Киевский

1139 - 1139 Вячеслав Владимирович Киевский

1139 - 1146 Всеволод II Ольгович Киевский

1146 - 1146 Игорь II Ольгович Киевский

1146 - 1149 Изяслав II Мстиславич Киевский

1149 - 1151 Юрий I Владимирович Долгорукий Киевский

1151 - 1154 Вячеслав Владимирович Киевский

1154 - 1154 Ростислав I Мстиславич Киевский

1154 - 1155 Изяслав III Давыдович Киевский

1155 - 1157 Юрий I Владимирович Долгорукий Киевский

1157 - 1158 Изяслав III Давыдович Киевский

1159 - 1162 Ростислав I Мстиславич Киевский

1162 - 1162 Изяслав III Давыдович Киевский

1162 - 1168 Ростислав I Мстиславич Киевский

1168 - 1169 Мстислав II Изяславич Киевский

1169 - 1169 Глеб Юрьевич Киевский

1169 - 1170 Мстислав II Изяславич Киевский

1170 - 1171 Глеб Юрьевич Киевский

1171 - 1171 Владимир III Мстиславич Мачешич Киевский

1171 - 1173 Роман I Ростиславич Киевский

1173 - 1173 Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо Владимирский

1173 - 1173 Рюрик II Ростиславич Киевский

1174 - 1174 Ярослав II Изяславич Луцкий

1174 - 1174 Святослав III Всеволодович Киевский

1175 - 1175 Ярослав II Изяславич Луцкий

1175 - 1177 Роман I Ростиславич Киевский

1177 - 1180 Святослав III Всеволодович Киевский

1180 - 1182 Рюрик II Ростиславич Киевский

1182 - 1194 Святослав III Всеволодович Киевский

1194 - 1202 Рюрик II Ростиславич Киевский

1202 - 1202 Ингварь Ярославич Луцкий

1203 - 1203 Рюрик II Ростиславич Киевский

1203 - 1205 Роман II Мстиславич Великий Владимиро-Волынский

1205 - 1205 Ростислав II Рюрикович Киевский

1206 - 1206 Рюрик II Ростиславич Киевский

1206 - 1207 Всеволод III Святославич Чермный Киевский

1207 - 1210 Рюрик II Ростиславич Киевский

1210 - 1214 Всеволод III Святославич Чермный Киевский

1214 - 1214 Ингварь Ярославич Луцкий

1214 - 1224 Мстислав III Романович Старый Киевский

1224 - 1235 Владимир IV (Дмитрий) Рюрикович Киевский

1235 - 1236 Изяслав IV Владимирович Киевский

1236 - 1238 Ярослав II Всеволодович Владимирский

1238 - 1240 Михаил II Всеволодович Святой Киевский

1240 - 1240 Ростислав III Мстиславич Смоленский

1240 - 1246 Михаил II Всеволодович Святой Киевский

1246 - 1263 Александр I Ярославич Невский Владимирский

1263 - Иван Иванович Путивльский

1300/3 - Владимир Иванович Путивльский

- 1324 Святослав (Станислав) Киевский

1324 - 1362 Федор Киевский

1362 - 1395 Владимир Ольгердович Киевский

1395 - 1396 Свидригайло (Болеслав) Ольгердович Друцкий

1396 - 1399 Иван Борисович Киевский

1443 - 1454 Александр (Олелько) Владимирович Киевский

1454 - 1471 Семен Александрович Киевский

Генеалогия русской знати
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты