Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Оранжевое турне

11 октября 2007, 97

Бывший премьер Касьянов посетил Нижний Новгород. Там он продолжил критику власти, заметив, что Россия перестает быть демократической страной. Многие не воспринимают фактор Касьянова всерьез. А зря.

Вообще, когда в политике царит безмятежность по какому-либо вопросу, то это плохо. Да и не только в политике. Бывает так, что даже самое незначительное, казалось бы, заболевание может привести к самым плачевным последствиям – вплоть до летального исхода.

Между тем, Касьянова трудно назвать незначительной фигурой. Все-таки он был четыре года премьер-министром, а это чего-нибудь да стоит. Но самое главное – к экс-премьеру очень даже неплохо относятся на Западе. И если ставку там решат сделать именно на него, то в распоряжении этого деятеля окажется огромное количество самых разных ресурсов. (Кстати, случайно ли визит Касьянова совпал с грозным окликом дядей из Госдепа, которые потребовали от России отменить закон о коммерческих организациях, перекрывающий финансовый кислород прозападным структурам?)

Безусловно, Касьянову очень сложно будет сделаться новым Ющенко. Хотя, кто знает, мало ли какие рекламные трюки тут можно будет применить. А то, не дай Бог, еще и приключится с ним что-нибудь нехорошее, способное вызвать сочувствие наших сердобольных людей. (К слову сказать, Касьянов не вызывает какого-то отторжения в широких слоях, как большинство политиков-демократов. Особой харизмы у него, как и почти у всех политиков, нет, но нет и какого отрицательного имиджа. В принципе, он может вызвать симпатию своими внешними данными: добродушное русское лицо и т. д.).

Но, дело даже не в том, станет ли Касьянов главным. Он сможет сыграть роль объединителя либералов. По сути, бывший премьер стоит над партиями, поэтому его могут воспринять в качестве своего рода арбитра, который уравновешивает интересы таких разных сил, как СПС, Яблоко», «Наш выбор» и так далее. И многое здесь зависит от выборов в Мосгордуму, которые состоятся через несколько дней. Если объединенные демократы одержат успех (а успехом в данном случае можно считать преодоление 10 % барьера), то им, конечно, не очень то будет нужен человек со стороны. Но если они потерпят поражение, то нужда в этаком «демократическом Рюрике» возрастет многократно.

Остается еще и третий вариант, что демократы совсем откажутся от объединения, но это вряд ли. Скорее всего, их низы потребуют нового, но только уже настоящего объединения с участием самых разных демократических групп и видных деятелей (нынешний альянс есть, по сути, сговор двух партий – СПС и «Яблока»).

Таким образом, Касьянов имеет шансы объединить демократов – пусть даже при этом он и останется, по большей части, декоративной фигурой. В этом случае он становится главным посредником на возможных переговорах о создании единого оппозиционного фронта. Левые могут сесть с ним за стол переговоров, в отличие от многих других либеральных политиков. Правда, с некоторыми другими либералами, например, с Явлинским, они бы сели с гораздо большим удовольствием, но такие как лидер «Яблока» не способны играть роль координаторов демократического движения – слишком уж они амбициозны.

Таким образом, Касьянов имеет все шансы сыграть одну из ключевых ролей в объединении оппозиции, причем его участие сообщит ей отчетливый оранжевый оттенок. Правда, сама оппозиция у нас может быть только оранжево-красной – или же красно-оранжевой. Поэтому экс-премьер, скорее всего, будет выбран на роль оранжевой «Тимошенко» при красно-розовом «Ющенко».

Нынешняя поездка Касьянова – это весьма грамотный политический ход, призванный улучшить его имидж. Показательно, что он посетил Нижний Новгород накануне выборов в Мосдуму, которые проходят на фоне постоянных скандалов. Возможно, что Касьянов, отказавшийся принимать участие в московской кампании, открыто дистанцируется от «столичной возни», выставляя себя прямодушным лидером всей либеральной России, а не только ее московской тусовки. Если это так, и подобная пиар-акция удастся, то оранжевый визит Касьянова может еще и войти в историю.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты